14.01.2022

Божественная литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино

В пятницу, 14 января 2022 года, в праздник Обрезания Господня, День памяти святителя Василия Великого торжественное богослужение совершалось в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Нижнеивкинского благочиния, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерей Николай Андреев, клирик храма иерей Алексей Адамов, клирик Покровского храма города Советска иерей Александр Смоленцев.

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной и хора храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино.

Под праздничный колокольный звон прихожане приветствовали архипастыря букетом цветов. За богослужением молились прихожане, воспитанники воскресной школы, благотворители храма.

Перед Таинством Святого Причащения клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино иерей Алексей Адамов обратился к верующим со словом проповеди:

- В восьмой день после Своего рождения Господь исполнил закон Ветхого Завета, был обрезан. Это было первое пролитие Его крови за нас, за род человеческий. Господь исполнил послушание. В Евангелии сказано: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17).

Такое же послушание исполнил и Василий Великий, память которого мы сегодня празднуем. Он жил в четвертом веке, когда Церковь была раздираема ересью арианства. Святитель положил всю свою жизнь на борьбу с этой ересью. Он прожил всего 49 лет, и каждый год забирал десять лет его жизни, так он боролся за истинность православия. Был такой случай, когда он был позван префектом города Кесарии Каппадокийской, который был приверженцем арианства. Он спросил святителя, почему тот не следует за большинством? Святитель ему ответил, что следует не за большинством, а за Христом, за Истиной и не боится наказания. Он сказал, что если префект хочет забрать его имущество, то кроме нескольких книг и рубища у него ничего нет, если хочет его сослать, то Господь везде с ним будет, если хочет предать побиению, то после первого удара он испустит дух и его душа отойдет ко Христу, которого тот жаждал всю жизнь и хотел с Ним соединиться. И тогда префект сказал, что никто так смело не разговаривал с ним. Василий Великий ответил: «наверное, ты еще никогда не встречался с архиереем».

Такой он был безбоязненный святитель, стоял за истинность и нес это послушание в нелегкое время. И дай Бог, чтобы каждый из нас научился этому послушанию, которое исполнил сам Христос, когда он был послушлив даже ко смерти, ко смерти крестной. Послушание исполнил и Василий Великий, потому что послушание приводит нас к смирению. Господь сказал, что «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). В Священном Писании говорится, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Аминь!

В завершение богослужения было совершено славление празднику.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку