18.01.2022

Навечерие Богоявления в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского

В Крещенский сочельник 18 января 2022 года в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского совершились торжественные богослужения: Царские Часы, Изобразительны, Литургия. Вечерня, Великое освящение воды.

Богослужения в Крещенский сочельник возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

За богослужением сегодня Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, клирики Екатерининского собора иерей Алексей Бордзеловский и иерей Сергий Ходырев.

За богослужениями звучали красивые праздничные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Анны Русаковой.

Верующие слобожане и гости города соборно помолились сегодня в кафедральном соборе.

Владыка совершил чин Великого освящения воды и окропил верующих святыней.

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, сегодня в Навечерие Богоявления мы освящали воду, которой сообщается благодать Самого Бога. Эта святыня помогает в освящении наших душ и жилищ, это средство от всякой силы нечистой и для укрепления нашей с вами веры.

Святые дни, которые сейчас проходят, так называются, потому что Бог есть Свет Истины, и это время наполнено светом Божественным, этим дням присуща сугубая благодать, сугубое наше такое внутреннее настроение. Есть такая заповедь о десятине, она касается не только о посвящении части своего труда Богу, но и части своей жизни. И эти праздничные дни мы посвящаем Господу.

Соблюдая заповеди Божии, через исполнение их не только внешнее, но и внутреннее мы с вами обновляемся, становимся лучше. Заповеди Божии нам помогают ориентироваться в этой жизни. Сам Господь указал нам, каким должен быть человек. Дал нам заповеди, чтобы мы ими руководствовались, спасали свою бессмертную душу для жизни вечной с Богом, чего всем вам и желаю. С праздником!

Сегодня вечером, в канун праздника Крещения Господня, в 17.00 Владыка совершит Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе. 19 января, в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа, в 00.00, будут совершаться богослужения архиерейским чином: Литургия, Великое освящение воды, Великое Освящение воды. Приглашаем верующих разделить радость молитвенного общения за праздничными богослужениями в эти святые дни!

Из истории праздника Богоявления

До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво.

В сочельник, после Литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с XI – XII века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку