19.01.2022

Божественная литургия и чин Великого освящения воды в праздник Крещения Господня в Успенском кафедральном соборе

В ночь на 19 января 2022 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря совершались торжественные богослужения. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Свято-Успенского собора Трифонова мужского монастыря: благочинный Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирики Свято-Успенского кафедрального собора: ключарь собора протоиерей Александр Балыбердин, иеромонах Досифей (Чернядьев), иерей Вадим Маринич.

Красивые песнопения прозвучали под обновленными сводами старинного собора в исполнении Архиерейского хора под регентством Анны Русаковой.

Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился протоиерей Александр Балыбердин.

- Сегодня, в праздник Богоявления сколько народу пришло в храм! Люди собрались за молитвой и конечно, набрать святой воды. Даже в советские годы, когда в городе был один действующий храм, это была Серафимовская церковь, многие люди находили время прийти в этот день в храм. Или просили кого-то из близких, соседей, чтобы они в этот день побывали в храме и принесли святой воды.

Вот если мы посмотрим на икону праздника, что мы увидим – что в центре праздника? А точнее, Кто в центре этого праздника? Ведь если бы в центре этого праздника была только вода, то на иконе был бы Иордан. Но мы видим, что во Иордане стоит Спаситель Иисус Христос Бог наш – Он в центре праздника. И как радостно, когда для людей, может быть маленькими шагами, год за годом, но открывается эта истина, что в центре этой иконы находится Сам Господь. Также в центре праздника Крещения Господня находится Сам Спаситель, и хорошо бы в центре нашей жизни также бы находился Сам Бог. Почему это важно? Это важно, потому что объединиться можно только вокруг единого целого. Если центров много – не получится объединиться, напротив, раздерут на части. И вот Церковь потому и призывает нас, и приглашает нас: приидите поклонимся и припадем ко Христу, чтобы мы соединились вокруг Христа, тогда мы станем ближе не только к Богу, тогда мы станем ближе и друг к другу. И будет больше мира, внимания, диалога, уважения во всем обществе. А если мы забудем об этом, если из центра нашей жизни мы уберем Бога, то или сами все разберем на части, или позволим кому-то другому прийти и разобрать это на части.

Будем же стараться, дорогие братья и сестры, открывать для себя эту очень простую истину, о том, чтобы в центре нашей жизни был Господь, и пусть праздник Крещения Господня, и икона этого праздника нам об этом напомнят. С праздником!

В завершение богослужения перед украшенным образом Крещения Господня Владыкой совершено славление празднику.

После Литургии был совершен чин Великого освящения воды. Митрополит Вятский и Слободской Марк окропил верующих святой водой.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку