11.02.2022

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Никон

Мощи преподобного Сергия были обретены 5/18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском. 18 июля 2022 года исполнится 600 лет со дня этого знакового события в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Русской Православной Церкви.

Представляем Вашему вниманию третью статью под общей рубрикой: «Школа преподобного Сергия Радонежского».

Лучшие ученики преподобного Сергия Радонежского во всем старались походить на своего учителя. Они стремились к молитвенной и созерцательной жизни, вовсе не желали властвовать, но благодаря своим административным талантам и душевным качествам во все дни своего земного странствия принимали деятельное участие в организации церковной жизни в русском государстве, устраивая ее по заветам своего учителя, врачуя социальные нестроения евангельским духом.

Преподобный Никон

Преподобный Никон родился в 1350 году в городе Юрьеве-Польском, недалеко от Радонежа, В ранней юности он оставил родительский дом и отправился в обитель преподобного Сергия. Но преподобный игумен отослал юношу в Серпухов к своему ученику, преподобный Афанасию, игумену Серпуховского Высоцкого монастыря.

Под мудрым руководством преподобного Афанасия юноша стал восходить «от силы в силу». В тридцатилетнем возрасте он был рукоположен в сан пресвитера и Афанасий благословил его вернуться и Радонежскую пустынь.

Преподобный Сергий принял его с любовью, благословил служить братии, а через некоторое время взял его в свою келью, и поставил его вторым после себя. За шесть месяцев до кончины преподобный Сергий удалился на безмолвие и поручил ему заботиться о монастыре.

По кончине великого старца преподобный Никон был поставлен братией игуменом, но через полгода он ушел на безмолвие, препоручив монастырь преподобному Савве, третьему игумену Сергиевой пустыни. Через шесть лет преподобный Савва по просьбе звенигородского князя Юрия Димитриевича переселился на Сторожевскую гору под Звенигородом для основания там монастыря, и преподобный Никон оставил свое уединение и опять принял на себя настоятельство.

При нем на месте сгоревшего в пожаре деревянного храма был воздвигнут каменный собор во имя Святой Троицы. Во время строительства нового храма были обретены нетленные моши преподобного Сергия Радонежского.

Скончался преподобный Никон в 1426 году. Погребен у южной стены собора, против места погребения преподобного Сергия. К лику святых он был причислен в 1547 году.

***

Школа преподобного Сергия Радонежского

В 2022 году празднуется 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский в русской живописи

По материалам православных источников (patriarchia.ru, pravoslavie.ru, stsl.ru, azbyka.ru и других)

Пресс-служба Вятской епархии

Фото

Возврат к списку