21.02.2022

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Савва

Мощи преподобного Сергия были обретены 5/18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском. 18 июля 2022 года исполнится 600 лет со дня этого знакового события в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Русской Православной Церкви.

Представляем Вашему вниманию четвертую статью под общей рубрикой: «Школа преподобного Сергия Радонежского».

Лучшие ученики преподобного Сергия Радонежского во всем старались походить на своего учителя. Они стремились к молитвенной и созерцательной жизни, вовсе не желали властвовать, но благодаря своим административным талантам и душевным качествам во все дни своего земного странствия принимали деятельное участие в организации церковной жизни в русском государстве, устраивая ее по заветам своего учителя, врачуя социальные нестроения евангельским духом.

Преподобный Савва

Преподобный Савва родился в 1327 году. Он пришел к преподобному Сергию двадцатилетним юношей и был одним из первоначальников Радонежской пустыни. Впоследствии преподобный Сергий поставил его духовником братии. Когда преемник преподобного Сергия, игумен Никон, ушел в затвор преподобный Савва был в течение шести лет настоятелем Радонежской пустыни.

Но звенигородский князь Юрий Димитриевич уговорил его поселиться около его стольного града на горе, называемой Сторожевской. Здесь Савва воздвиг храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и поставил для себя келью. Сюда собрались к нему братия, и так основался Саввино-Сторожевский монастырь. Преподобный Савва ввел устав великого старца Сергия и во всем подражал своему великому наставнику, трудясь наравне с братией. Скончался в 1407 году. В 1652 году он был причислен к лику святых.

Саввино-Сторожевский монастырь - действующая мужская обитель, расположенная в трех километрах от Звенигорода и в 50 километрах от Москвы. Монастырь основан преподобным Саввой при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича в 1398 году на горе у места впадения реки Сторожки в Москву-реку. Эта гора была оборонительным укреплением Московского княжества во время Литовских и Польских набегов, поэтому она тоже получила название «Сторожи».

Вначале на горе была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Первые годы площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась. Князь Юрий Димитриевич с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря опекал его и приумножал его благосостояние.

В XV - XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иоаннович.

При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты, монастырь был обнесён каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля. K Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных. По нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры.

После революции 1917 года в середине 1919 монастырь был закрыт большевиками. В 1995 году монастырь вновь открыли и началось его возрождение, а сам монастырь получил статус ставропигиального. В августе 1998 года В августе 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после литургии в Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы - основателя обители.

Ныне в обители 30 монахов. Восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески. Монастырь стоит в чрезвычайно живописном месте, и за неприступными стенами скрывается образцовый «сказочный город» времён Алексея Михайловича - вычурные палаты, изящные звонницы, изразцы, бело-красная гамма ансамбля.

Есть тут даже свой Царский дворец, а также прекрасный музей. А в центре - белый собор Рождества Богородицы, освященный 1405 году, при жизни Саввы Чудотворца.

***

Школа преподобного Сергия Радонежского

В 2022 году празднуется 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский в русской живописи

Ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Никон

По материалам православных источников (patriarchia.ru, pravoslavie.ru, azbyka.ru, savvastor.ru, monasterium.ru и других)

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку