13.05.2022

Юные учащиеся воскресной школы Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка посетили город Киров

Дошкольники воскресной школы Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка завершили учебный год удивительным путешествием в город Киров.

Ранним праздничным утром 10 мая 2022 года дошкольники воскресной школы Всехсвятского храма вместе с учителями и родителями отправились в город Киров – в Трифонов монастырь, в гости к вятским святым.

Познакомившись в дороге с житием преподобного Трифона Вятского и блаженного Прокопия Вятского, группа продолжила изучать историю вятского монашества в Свято-Успенском Трифоновом монастыре. Дети с интересом рассматривали как внешнюю мозаику Успенского собора с изображением вятских святых, так и внутренние росписи, восторгались величием храма и его иконостасом. Поклонившись раке преподобного Трифона и к другим святыням собора, участники поездки спустились к живительному источнику на месте явления преподобному самой Царицы Небесной Пресвятой Богородицы. Насладившись вкусом прохладной воды и взяв ее с собой в дорогу, паломники посетили надвратный Никольский храм, приложились к святому образу Николая Великорецкого. Чтобы детям было удобно, сотрудник храма предложила малышам небольшую скамеечку, за что ей были очень благодарны.

Поскольку этот год был объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом культурного наследия, дети, родители и педагоги отправились после монастыря в музей Вятского самовара. В увлекательной форме директор музея Евгений Николаевич Комаров рассказал историю вятского самовара, провел мастер-класс по его растопке с различными конкурсами и викторинами. В самом музее участники поездки узнали историю вятского промысла и особенности вятского чаепития. Закончилась встреча в музее выдачей памятных сертификатов и подарков. В завершении дети, родители и педагоги погуляли по «Вятскому Арбату» - пешеходной улице Спасской и, вдохновленные новыми впечатлениями, отправились домой.

Особые слова благодарности участники поездки выражают настоятелю храма иерею Виталию Лапшину, завучу воскресной школы Ларисе Александровне Зориной и директору музея Вятского самовара Евгению Николаевичу Комарову.

Миссионерский отдел Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка

Фото

Возврат к списку