06.06.2022

Божественная литургия на месте обретения чудотворного Великорецкого образа святителя Николая

6 июня 2022 года на берегу реки Великой состоялись праздничные богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая.

Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна возглавил служение Божественной литургии. Архиереям сослужило духовенство Вятской Митрополии.

Песнопения исполнил сводный хор Вятской Епархии под управлением Юлии Скопиной. 

За богослужением молились множество паломников. В торжествах приняли участие порядка 49 000 верующих. На берегу реки Великой также присутствовали председатель правительства Кировской области Александр Анатольевич Чурин, заместитель председателя правительства области, министр внутренней политики Кировской области Андрей Николаевич Лучинин.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес руководитель Епархиального отдела по делам молодежи, настоятель Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев:

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе, Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами совершаем великое торжество на Вятской земле - празднуем память обретения иконы святителя и Чудотворца Николая на реке Великой. Русские люди всегда были набожны и благочестивы, всегда почитали Господа Иисуса Христа, Пречистую Его Матерь и святых угодников Божиих. И особенное почитание всегда было святителя и Чудотворца Николая.

Почему люди православные так почитают этого святого? Потому что он откликается на любую просьбу, на любое моление. И когда мы просим его, порой даже бывая недостойными милости Божией, то совершается чудо, Господь по молитвам святителя Николая дарует нам просимое. И наверное, каждый из здесь стоящих в своей жизни встречал чудо, когда молился святителю Николаю. У кого-то это чудо видели многие, а для кого-то это чудо было сокровенным. Порой утверждалась вера, появлялась надежда, и человек изменял свою жизнь к лучшему, становился иным человеком по молитвам святителя и Чудотворца Николая.

Сегодня мы вспоминаем, как в четырнадцатом веке здесь явилась икона святителя Николая. Четырнадцатый век - это время, когда люди православные заселяли эти земли, а вокруг были язычники. Тогда крайне была нужна поддержка и укрепление веры. И вот этой поддержкой и явилось чудное явление иконы святителя Николая.

Из Писания мы знаем: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф 5:14). Так и святитель и Чудотворец Николай, явив свою икону, не пожелал остаться незаметным. Когда крестьянин Семен Агалаков взял икону, увидев ее на дереве, он принес ее в свой дом и никому не сказал об этом. Но святитель явился людям, и многие стали приходить к иконе и получать исцеления.

В 1392 году икона была перенесена в Хлынов. Люди хотели защитить эту великую святыню от возможных набегов языческих. Но святитель Николай судил иначе. Он еще более прославил этот чудотворный образ и сам является заступником и защитником Вятской земли.

Чудеса распространялись так, что слух об этой иконе дошел до Москвы, и в пятнадцатом веке Иван Грозный пожелал видеть эту икону у себя. Когда икона совершала шествие в Москву, то по дороге, где бы перед ней не служились молебны, всегда совершались великие чудеса, что еще более прославило этот чтимый образ.

Храм Василия Блаженного имеет придел в честь иконы святителя Николая Великорецкого. Люди пронесли почитание этой великой святыни через века. Если мы вспомним недавний период, когда с тридцатых годов запрещалось ходить на реку Великую, а в 1959 году был официальный запрет, но люди все равно ходили, рискуя многим. Их ловили, садили в тюрьму, отвозили далеко, но люди не оставляли этого обета. Сама икона уже была утрачена, но люди ходили просто с образом святителя Николая, исповедуя так свою веру.

Сейчас крестный ход продолжается, и мы приходим на реку Великую, проходя через различные трудности и скорби этого пути. В этот ход шествовали по дождю, было сложно и тяжело идти, но многие преодолели этот путь. Но чего ради, зачем нужно выходить из зоны комфорта, менять привычный образ жизни, выпадать из жизненного ритма практически на неделю?

Но если мы называем этот ход крестным, то мы идем за Христом, идем за святителем Николаем. Мы трудимся физически, но есть еще и иная плоскость, когда мы восходим духовно к Богу, когда мы совершенствуемся, преодолевая не только бытовые и житейские трудности, но трудимся над своей душой. И вот здесь святитель Николай творит чудеса. Очень много людей, которые немощны, слабы, но они проходят этот путь до конца легко, а те, которые готовились к крестному ходу, надеясь на свои силы, вдруг сходят с этого пути. Таким образом святитель утверждает нашу веру, показывает действие Божественной благодати. И сам крестный ход является богослужением с самого своего начала, с молитвы в Успенском соборе города Вятки. Эта молитва не прерывается. Мы с вами должны помнить, что мы становимся единым целым, единой Церковью Христовой, которая почитает и прославляет Угодника Божия святителя Николая единым сердцем и едиными устами.

Важно отбросить все внутреннее, свое, и соединиться в единой молитве, в едином шествии. С послушанием, со смирением, с перенесением скорбей. Тогда мы действительно многое приобретаем. Когда мы идем крестным ходом, то мы получаем гораздо больше, чем если бы мы остались дома. Изменяется наша жизнь молитвами святителя Николая, мы становимся иными. Почему так святитель милует нас? Потому что сердце его преисполнено любовью настолько, что этой любви хватило на всю его жизнь, и по преставлению, он продолжает любить нас, научая и нас поступать таким образом.

Приходя сюда, прославляя святителя Николая, мы получаем частичку его любви и получаем просимое, ведь порой бывает так, что человек дает обет святителю Николаю, прося его о чем-то даже земном и житейском, но идет в ход уже не по обету, не чтобы просить, а чтобы благодарить.

Так будем же, братья и сестры, помнить, что мы должны приобрести духовное, измениться внутренне. Когда мы костенеем в страстях и пороках и не можем преодолеть это состояние, и тут попросим, чтобы святитель Николай помог нам грешным исправить нашу жизнь, изменить ее к лучшему и прийти к Богу. Будем помнить слова Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф 6:33) Аминь!

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским благословением:

- Ваши Высокопреосвященства, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с праздником! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн! Сегодняшняя Божественная литургия совершается в день памяти блаженной Ксении Петербургской, и в этом усматриваем назидание. Она тоже себя испытывала и холодом, и голодом, и различными жизненными неудобствами, но через это являла свое твердое устремление к Богу, через это стяжала благодать от Творца неба и земли. Я вам всем тоже желаю, проходя крестный ход, укрепляться духовно и достойно проходить свой жизненный путь, стать наследниками жизни вечной с Богом!

Заместитель председателя правительства области, министр внутренней политики Кировской области Андрей Николаевич Лучинин зачитал обращение исполняющего обязанности губернатора Кировской области Александра Валентиновича Соколова:

- Николай Чудотворец - один из наиболее почитаемых святых во всем христианском мире. Нет, наверное, такого православного человека, который ни разу не обратился к заступнику всей русской земли. С почетом и надеждой икону святителя Николая встречали цари и патриархи, ей молятся миллионы верующих, икона Николая Чудотворца более шестисот лет проходит столь трудный путь и ведет за собой множество паломников, демонстрируя здесь на берегу реки Великой множество чудес.

С каждым годом число паломников на реку Великую растет, объединяя практически всю нашу страну, всех православных верующих. В этом году важная дата в истории крестного хода - 630 лет назад наши предки, беспокоясь за святыню, приняли решение перенести ее в город Хлынов. Мы признательны митрополиту Вятскому и Слободскому Марку, который своими неустанными трудами добился дальнейшего развития Великорецкого крестного хода.

Желаю вам всем духовных и физических сил, исцеления души и тела в этом благодатном месте. Успехов во всех благих начинаниях! А тем, кто пойдет в обратный путь, искренне желаю крепости душевной и телесной. Многая лета!

После окончания Божественной литургии митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн совершили чин освящения воды реки Великой, купели и источника, на котором в четырнадцатом веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

Владыка Марк окропил верующих святой водой. 

Икона Николая Чудотворца крестным ходом была перенесена в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку