10.06.2022

Совершился Великорецкий крестный ход

С 3 по 8 июня 2022 года к берегам реки Великой по традиции совершился Всероссийский Великорецкий крестный ход. 3 июня 2022 года из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря в Великорецкий крестный ход отправились 23 000 паломников. В торжествах на берегу реки Великой приняли участие порядка 49 000 верующих. За этим событием стояла многосторонняя продолжительная подготовка со стороны организаторов и трудников Великорецкого крестного хода.

Подготовка к этому событию у оргкомитета, включающего представителей Вятской Епархии, правительство Кировской области (особая нагрузка легла на ряд министерств и представителей власти Юрьянского района) начиналась за несколько месяцев.

Весной совершались оргсобрания и выезды по маршруту крестного хода с целью обеспечения безопасного пути и обустройства непредсказуемых в разные погодные условия переходов на реках.

Свой подвиг ежегодно несут представители силовых ведомств: сотрудники МЧС и ГИБДД, УМВД по Кировской области и ОМОНа. Особая нагрузка традиционно ложится на «Службу здоровья» и плечи врачей-добровольцев отряда «Пересвет», которые для оказания первичной медицинской помощи пробегают километры вдоль колонны крестноходцев.

Практически круглосуточно трудились повара и солдаты, организаторы и миссионеры лагерей Кирово-Чепецкого и Слободского благочиний, трудники Свято-Трифонова монастыря, на плечи которых ложилась организация лагерей и «полевой кухни».

До позднего вечера принимали пометки, с душой разъясняли информацию о требах и духовной литературе и памятных подарочных изданиях сотрудники церковных лавок Свято-Успенского подворья Трифонова монастыря.

Кирово-Чепецкий лагерь вновь угощал вечером в селе Монастырское после продолжительного дня не только своих паломников, но и всех пришедших к ним на ужин крестноходцев «полевой трапезой».

Организовали условия ночлегов в палатках для своих паломников лагеря Слободского, Кукарского благочиний, храма Веры, надежды, Любови и матери их Софии города Кирова, Спасского собора совместно с Братством святителя Николая.

Хлебосольно угощали по прибытию паломников приходы Троицкой церкви слободы Макарье, Никольского храма в селе Бобино (в организации трапезы помог Пантелеимоновский храм города Кирова), Вознесенской церкви села Загарье, трудники храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово, Троицкой церкви села Медяны, Крестовоздвиженского храма поселка Мурыгино, храма Почаевской иконы Божией Матери села Гирсово, храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Филейке и другие.

Традиционно вносят свою лепту в прием паломников предприниматели и неравнодушные верующие люди, в частности, крестноходцы с благодарностью в полях наполняют бутыли чистой водой от «Ключа здоровьях» и принимают угощения от местных жителей и встречающих на машинах людей.

Особое участие в крестном ходе каждый год принимают мужчины, которые несут на протяжении пути образ святителя Николая, а также церковнослужители, кто несут хоругви. Представители Отдела по делам молодежи Вятской Епархии оказывают миссионерскую поддержку участникам, помогая сориентироваться в тех или иных вопросах, возникающих во время шествия.

В крестном ходе на протяжении всего пути звучат молитвенные песнопения, заметное место в этом делании занимают, как певчие приходов Вятской Епархии, включая Народные хоры, так и группы певчих, прибывшие из других регионов.

Четыре Божественные литургии совершалось в храмах Великорецкого подворья и на берегу реки Великой. Духовенство 5 июня до глубокой ночи и 6 июня с раннего утра принимало исповедников.

На колокольнях храмов города Кирова и Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря проявляли мастерство звонари.

Соблюдать порядок на протяжении всего пути помогали представители казачества, включая непосредственное участие атамана Кировского городского казачьего общества Виктора Рябенко.

8 июня 2022 года у стен Свято-Трифонова монастыря паломников встретил митрополит Вятский и Слободской Марк. На Соборной площади монастыря перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая совершился торжественный молебен. По завершении крестного хода митрополит Марк поделился размышлениями о том, почему Великорецкий крестный ход, несмотря на трудности в пути, вновь и вновь привлекает верующих на Вятскую землю:

По завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к паломникам с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Полагаясь на свой жизненный и духовный опыт, мы постигаем простые, но в то же время глубинные вещи, что крестный ход – это не есть туристическое путешествие, мы с вами прекрасно понимаем, насколько он тяжело дается. Но в то же время в испытаниях мы с вами являем качества своей души.

Почему вновь и вновь крестный ход нас притягивает, и мы снова хотим собираться здесь на Вятской земле? Потому что в нем мы являем единство во Христе, в крестном ходе мы показуем качества своей души, в крестном ходе мы вверяем себя в попечение Божие и предстательство перед престолом Божиим святителя Николая.

В дни крестного хода мы пребываем и в единстве с Богом и в единстве со святыми Божиими человецами. Поэтому наша душа раскрывается, мы пребываем в единстве и в этой простоте человеческих отношений, мы вновь и вновь пытаемся к ним прибегнуть. Поэтому мы с такой радостью и с такими переживаниями завершаем крестный ход, его вновь ждем в следующем году. Два года прошли достаточно сложные, но мы понимаем, что мы можем потерять, если в этом единстве не будем пребывать. Поэтому до новых встреч здесь на Вятской земле. С Богом!»

О богослужениях, переходах и торжествах паломничества напомнят фоторепортажи и видеосюжеты, запечатлевшие наиболее яркие моменты Всероссийского Великорецкого крестного хода в 2022 году.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку