21.06.2022

В тихой Елабуге солнце встаёт

В моей многолетней паломнической практике поездка по маршруту «Елабуга – Вятские Поляны – Уржум» по духовной наполненности, уровню организации, экскурсионному обслуживанию и, что немаловажно, размещению — одна из лучших.

В других паломнических службах почему-то зачастую считается, что комфортабельный отдых в таких поездках — не самое главное, да и посещение литературных, художественных музеев не очень вписывается в программу. К чести Алексея Васильевича Куимова он думает иначе, не без основания полагая, что хорошо отдохнувший паломник больше и легче усвоит полезного для души, что музеи в духовном развитии — важная составляющая, особенно в Елабуге, где сберегают память о наших земляках: кавалерист-девице Надежде Дуровой, художнике Иване Шишкине, а также о гениальной поэтессе Марине Цветаевой, небольшая выставка о судьбе которой недавно экспонировалась в Вятке.

Мы всё и везде успевали без спешки и торопливости благодаря всё той же организации процесса и тому, что многие елабужские храмы и музеи, мемориал Победы и стадион, где проходили посвящённые Дню Победы мероприятия, находились в шаговой доступности от отеля, где мы проживали. Да и пути к источникам Пантелеимона Целителя в Елабуге, святителя Николая в Вятских Полянах оказались логистически так просчитаны, что и здесь никаких сбоев не наблюдалось.

Душа светлела и радовалась, когда мы исповедовались и причащались в Предтеченском храме села Костенеево, молились в Елабуге за Литургией под открытым небом на месте разрушенной Троицкой церкви, почтив затем память нашего земляка священномученика Павла Дернова возле его могилы на старом Троицком кладбище. Поднимались на колокольню Спасского собора, в котором отец Павел произнёс свою последнюю проповедь, вступали под своды Покровской церкви и других елабужских храмов. А по пути знакомились с достопримечательностями города.

Возвращение на Вятскую землю запомнилось посещением Никольского собора г. Вятких Полян, где служил настоятелем протоиерей Алексий Сухих, и старинного деревянного храма Архангела Михаила, где приснопамятный батюшка покоится, а также радушной встречей в Уржуме, где мы и потрапезничали, и Троицкий собор посетили.

В тихой Елабуге низкий туман,
Прошлых следов в настоящем не ищешь,
Но утешает, что жизнь — не обман
С видом на Чёртово городище.

С вятской пропиской елабужский гость
Прямо с порога на миг онемеет:
Шляпкой расплющенной кованый гвоздь
Молча в музейной витрине чернеет.

Впрочем, былую надежду храня,
Голос грядущего всё-таки слышен.
Каменный всадник не сходит с коня,
Конь и поныне стоит неподвижен.

В тихой Елабуге солнце встаёт,
Майское утро восходит победно.
Русское сердце молитву поёт,
И растворяется морок бесследно.

В неба высокого светлую сень
Троицкий храм из руин вознесётся.
Залитый солнцем елабужский день
В Вятке холодной теплом отзовётся.

Николай Пересторонин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку