Паломники посетили монастыри Калужской земли
Во вторник 21 июня 2022 года, участники крестного хода, посвященного 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, посетили Пафнутьев Боровский монастырь, Никольский монастырь и Тихонову пустынь.
Пафнутьев Боровский монастырь
Вторник, 21 июня 2022 года, паломники начали с посещения Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, основанного преподобным Пафнутием, прославленным святым, очень почитаемым не только на Калужской земле, но и всей нашей с вами Церковью.
В советское время монастырь был разорен, но после празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году, его вернули Русской Православной Церкви, и с этого времени началось восстановление обители.
История Свято-Пафнутьева монастыря неразрывно связана с разными этапами становления российской государственности, многие из серьезных исторических событий нашли отражение в летописи обители. История основания монастыря стала отголоском монголо-татарского нашествия: как известно, дед преподобного Пафнутия был татарином, который принял крещение в Православие с именем Мартин и положил начало благочестивому роду, из которого появился будущий «светильник» православной веры.
Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.
В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках, а город Боровск получил новый герб. События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, также коснулись монастыря - главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители.
Расположение монастыря на пути армии «двунадесяти языков» под предводительством Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также оставила след в истории монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться.
После национализации обители и изгнания монахов в 1919 году, монастырь за тридцать с небольшим лет хозяйствования советской власти был превращен практически в руины. Начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители реставраторы столкнулись со множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания.
Житие преподобного Пафнутия Боровского
Преподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при Крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния. 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.).
Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм вместо прежнего деревянного в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.
Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.
За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем преподобного Сергия, игумена Радонежского.
На Калужской земле очень почитается икона Пресвятой Богородицы Калужской
Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, недалеко от Калуги, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на увещевания своей скромной подруги. Среди прочих вещей они случайно обнаружили большой сверток сурового холста. Развернув его, благочестивая девушка увидела изображение Женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении. Дерзкая Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.
Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. На следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела.
Помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. Впоследствии икону с почестями перенесли в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список со святого образа.
Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена.
Празднование Калужской иконе 2 сентября установлено в воспоминание избавления Калуги от чумы в 1771 году, когда чудовищная эпидемия буквально опустошила город – горожане вымирали целыми семействами. Чудотворную икону Пресвятой Богородицы тогда принесли из села Калужки, крестным ходом обошли с нею весь город и отслужили всенародный молебен. После этого чума в городе прекратилась.
Второе празднование совершается 12 октября, в память спасения Калуги от нашествия Наполеоновских войск в 1812 году. Пленные французы свидетельствовали о том, что во время боев под Калугой и Малоярославцем, когда они терпели поражение от русских войск, они видели Богородицу, стоявшую на воздухе в окружении светоносных мужей.
В 1898 году было установлено празднование чудотворной Калужской иконе Пресвятой Богородицы 18 июля в благодарность Божией Матери за избавление Калуги от холеры. В те страшные дни постановлением городской Думы был совершен крестный ход с чудотворным образом. Заступничеством Пречистой город был спасен.
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь
После города Боровска Калужской области паломники прибыли в город Малоярославец. Этот город знаменит тем, что в этом месте происходило сражение с войсками Наполеона, которые отступали от Москвы. Наши войска закрыли им благоприятную дорогу для отступления и вражеской армии пришлось отступать по ранее ими же и раззоренной местности.
Точная дата основания Свято – Никольского Черноостровского монастыря не известна, но предание гласит, что в ХIV в. удельные князья Оболенские построили в Малоярославце церковь во имя Святителя Николая.
В ХVII – ХVIII вв. монастырь был мало кому известен, в нем подвизалось всего несколько человек братии, которые имели пропитание лишь от монастырской земли. Монастырь переводился в положение заштатного, то есть исключительно на самообеспечение, и даже упразднялся из-за неимения средств к существованию. Возрождение обители тесно связано с именем купца Терентия Елизаровича Целибеева – именно он посвятил свою жизнь и все свои денежные средства на восстановление монастыря.
К началу XX в. монастырь полностью отстроился, был возведен двухэтажный братский корпус, выстроена гостиница на месте сгоревшей в 1868 г. В 1876 г. освящена церковь Всех Святых в нижнем этаже Никольского собора. В монастыре действовал водопровод, имелась собственная оранжерея, пруд с рыбными сажалками, небольшой кирпичный завод. Открылась церковно-приходская школа.
Но процветал Никольский монастырь недолго – до октябрьского переворота 1917 г. 16 сентября 1918 г. на заседании Уездного Исполнительного комитета был принят проект национализации Никольского монастыря, предусматривающий экспроприацию гостиницы, всего имущества, продовольствия, животных, продуктов питания. Последний настоятель обители архимандрит Илия по приказанию властей сделал опись монастырского имущества, из которой следовало, что монастырь владел богатейшим архивом и библиотекой. В настоящее время их судьба неизвестна. Бесследно пропали грамоты и акты XVII в., копии духовных завещаний, ценнейшие иконы, ризница, церковные сосуды и многое другое. Постепенно было разграблено имущество монастыря, все постройки к 1926 г. пришли в аварийное состояние. В середине 20-х годов обитель покинули последние монахи, а архимандрит Илия в 1948 г. недалеко от монастыря – в ограде Покровской церкви в деревне Карижа – нашел место своего последнего упокоения.
В 1925 г., дабы стереть монастырь с лица земли, Укомхоз принял решение разобрать все монастырские строения на кирпич.
В Малоярославце стоит Никольский монастырь, который в сражении с войсками Наполеона за 18 часов переходил из рук в руки 8 раз. И монастырь и город был во время этого боя полностью разрушен, но уцелели ворота, на которых изображена икона Спаса Нерукотворного.
Интересна история этой иконы - когда перед сражением жители и наши войска покидали город, икона еще не была полностью написана. Люди говорили иконописцам: «Зачем вы пишете этот образ? Когда начнется сражение, все будет разрушено!» Но иконописцы все-таки дописали этот образ. Весь монастырь был полностью разрушен, но врата сохранились, и ни одна пуля, ни один снаряд в образ Спасителя не попал. Отметины от пуль специально сохранили над вратами, и этот образ Спасителя мы с вами можем лицезреть и сегодня.
Изначально монастырь был мужским, но когда святыни стали возвращать Церкви, восстановление монастыря долго не получалось, и тогда Владыка Климент благословил мать Николаю собирать в нем сестер - «по промыслу Божию увидим - если пойдет восстановление монастыря как женской обители, значит на то есть воля Божия». Матушка Николая помолилась и попросила у Бога, чтобы Он дал ей хотя бы десять сестер. И получилось так, что каждый день стало приходить по несколько человек, а за месяц собралось 50 послушниц, которые впоследствии были пострижены.
Монастырь стал быстро восстанавливаться и за короткое время пришел в благоустроение. В настоящее время сестры монастыря содержат приют для девочек, которые получают хорошее образование, в приюте имеется школа и ее выпускницы поступают в высшие учебные заведения.
При монастыре имеется паломнический и духовный центр, в котором располагается музей, рассказывающий об истории города и монастыря в период войны 1812 года и Второй Мировой Войны.
Сестры занимаются росписью храмов, мозаикой, ухаживают за садом и огородом монастыря, в которых выращивают все необходимые для трапезы продукты, в том числе сами делают масло и сыры.
Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь
Далее паломники направились в Тихонову пустынь, которая находится под городом Калугой. Ее основатель - преподобный Тихон был учеником преподобного Сергия Радонежского. К преподобному Сергию обратился Калужский князь и для духовного окормления княжества попросил одного из его учеников, чтобы княжество укреплялось не только экономически и политически, но и духовно.
Преподобный дал своего ученика - Тихона, который, прибыв на место своего послушания, взял на себя такой подвиг - более двух лет он жил в дупле большой липы. И даже потом на иконах он так и изображается стоящим внутри дерева.
Преподобный Тихон окормлял князя, давал мудрые советы, оказывал духовное попечение о всех людях, которые приходили к нему за советами и молитвами.
В Тихоновой пустыни паломники прошли некое испытание - шли сильные ливневые дожди, поэтому прибыв в пустынь, им пришлось укрыться под ветвями старого дерева от ливня.
За свою многовековую историю, тесно связанную с историческим развитием государства Российского, монастырь Тихонова пустынь не раз переживал периоды расцвета и запустения. В Смутное время 1610 года обитель преподобного Тихона была разрушена войсками Лжедмитрия II, однако через 20 лет нелегкими трудами братии вновь восстановлена. В 1684 году Тихонова пустынь была приписана к московскому Донскому монастырю. Утратив свою самостоятельность, обитель постепенно пришла в упадок. В 1765 г. с переводом церковных учреждений на духовные штаты Тихонов монастырь вновь получил независимость, началось его новое возрождение.
К середине XIX века эта обитель стала одной из самых известных в России. Многие чудеса и исцеления, совершаемые у раки над цельбоносными мощами преподобного Тихона и на его Святом источнике, привлекали в монастырь десятки тысяч паломников со всех концов страны.
Вторая половина XIX века – время духовного расцвета Тихоновой пустыни и значительных строительных преобразований монастырского комплекса. Во-многом духовный рост насельников обители был связан с установлением тесных связей между двумя пустынями: Тихоновой и Введенской Оптиной, где в это время процветало старчество.
В монастыре подвизалось около 230 насельников, имелось три вида монашеского жития: общежительное, скитское и отшельническое. В обители действовал свечной завод, имелись три купальни на святом Тихоновом источнике и земельные угодья.
После государственного переворота 1917 года Тихонова пустынь, как и многие другие монастыри в России, была закрыта богоборческой властью (12 октября 1918 г.). В советское время обитель была окончательно разрушена, некоторые ее храмы и строения стерты с лица земли, иконы, церковная утварь и другие материальные ценности конфискованы. Несмотря на это, преподобный Тихон всегда невидимо присутствовал в своем монастыре и сохранял его.
По молитвам первого игумена обители в 1991 г. началось возрождение Тихоновой пустыни. Сегодня в Калужской Свято-Тихоновой пустыни совершается великое дело духовного преображения человеческих душ. Насельники святой обители ежедневно совершают богослужения, молятся обо всех жертвователях и прихожанах, стремятся быть примером для своих современников, жертвенно служа Богу и ближним. Для того, чтобы вывести людей из духовного забвения, показать им истинный смысл жизни и укрепить в православной вере, в монастыре организован Духовно-просветительский центр «Преображение», в котором располагаются библиотека, видеотека, а также заочное отделение Калужской семинарии.
Свой дневной путь паломники закончили, прибыв в Оптину пустынь. Помолившись в храмах, поклонившись святым мощам Оптинских старцев, крестоходцы посетили скит, который находится в 300 метрах от самого монастыря.
Пресс-служба Вятской Епархии
По материалам pafnuty-abbey.ru, stnikolamon.ru azbyka.ru, свято-тихонова-пустынь.рф, monasterium.ru