05.08.2022

Паломничество памяти преподобного Леонида Устьнедумского

Паломники Трифонова монастыря посетили святые места Северного благочиния Яранской епархии и Великого Устюга. Паломническая поездка была приурочена ко дню памяти преподобного Леонида Устьнедумского.

По пути в Лузу паломники заехали в посёлок Лальск, где увидели храмовый комплекс, который сохранился благодаря святой мученице Нине Лальской. Великолепный Воскресенский собор с отдельно стоящей колокольней, Богоявленская и Благовещенская церкви, построенные в XVIII веке, даже спустя века поражают своей красотой и величием. Воскресенский собор – это первое каменное сооружение Лальска. Один из его приделов освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Выбор святого жителями Лальска был не случайный. Для верующих святитель Николай является не только покровителем путешествующих, но и торгующих, а Лальск в XVIII веке стоял на торговых путях и был крупным торговым центром. В настоящее время единственным действующим, где совершаются богослужения, является Благовещенский храм. В Лальске вятские паломники посетили краеведческий музей, после которого продолжили путь в город Лузу.

29 и 30 июля паломники Трифонова монастыря приняли участие в богослужениях во Введенском храме деревни Озерская Лузского района, посвященных годовщине преставления преподобного Леонида Устьнедумского. Всенощное бдение и Божественную литургию в праздник покровителя северных пределов Яранской епархии возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий. Архипастырю сослужили благочинный Северного округа, настоятель Введенского храма архимандрит Владимир (Дяченко), клирик Введенского храма иерей Михаил Войцешко, настоятель Благовещенского храма посёлка Лальск иерей Николай Шушканов, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского поселка Опарино иерей Максим Шерстков и духовенство епархии.

За богослужениями молились прихожане храма и паломники.Проповедь перед причастием произнес настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского поселка Опарино иерей Максим Шерстков, рассказав о подвижнической жизни и трудах преподобного Леонида Устьнедумсого.

В завершении Литургии верующие во главе с архипастырем прошли крестным ходом к речке Недума, где состоялся водосвятный молебен. По возвращении крестного хода в храм у раки преподобного Леонида епископ Паисий прочитал молитву святому и поздравил всех присутствующих с праздником.

Введенский храм, который посетили паломники, стоит на месте основанного в XVII веке преподобным Леонидом монастыря. Устьнедумский монастырь закрыли в XVIII веке, а церковь сделали приходской. В 2018 году были обретены святые мощи преподобного.

30 июля, после Литургии во Введенском храме деревни Озерская Лузского района, паломники посетили город Великий Устюг Вологодской области. Великий Устюг — один из древнейших городов Русского Севера. Впервые упоминается в источниках начала XIII века. В Великом Устюге можно увидеть характерную для Русского Севера храмовую архитектуру, погулять по старинным улицам и помолиться у чтимых святынь. Главной достопримечательностью Великого Устюга является расположенный на берегу реки Сухоны в центре города комплекс храмов, называемый «Соборное дворище».

Своё пребывание в Великом Устюге паломники начали с Прокопьевского храма. Главная святыня храма – мощи святого Прокопия Устюжского. Его считают небесным покровителем города. Над ракой Прокопия воздвигнута белоснежная мраморная резная сень. По преданию летом 1303 года, когда блаженный отошёл ко Господу, выпал снег и покрыл землю на две четверти, а над мощами Прокопия снежной бурей навеяло сугроб в две сажени вышины. Когда стали искать его по всему городу, обошли все церкви и нигде не нашли. Лишь на четвертый день обрели святое тело блаженного на мосту к монастырю, лежащее на голой земле и покрытое сугробом снега, который служил ему покровом и все еще не растаял, хотя в других местах везде было уже сухо. С благоговением и слезами священнослужители подняли тело блаженного и перенесли его в соборную церковь. На месте, где было обретено тело святого Прокопия Устюжского, водрузили крест и построили часовню. Позже на этом месте построили деревянный храм, а в XVII веке построили каменный. В настоящее время собор является кафедральным. Украшением Прокопьевского собора является резной позолоченный 5-ти ярусный иконостас, датируемый 1-й половиной XVII века. В субботний день паломники помолились на вечернем богослужении и у раки блаженного Прокопия Устюжского.

Прокопий был не единственным устюжским юродивым: в конце XV века в городе жил ещё один юродивый по имени Иоанн. Он скончался в 1494 г. и был похоронен недалеко от Прокопьевской церкви. В 1547 г. его канонизировали, а над могилой построили церковь в честь Животворящего Креста. Нынешний собор св. Иоанна Устюжского построен в 1663 году на средства устюжских купцов, неоднократно перестраивался и расширялся. В храме находятся мощи святого Иоанна Устюжского, которому вятские паломники помолились. Проходя по Набережной и старинным улочкам Великого Устюга, мы увидели Успенский собор, построенный в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова, который лично вносил средства на строительство. Красивейшим храмом Великого Устюга считается церковь Вознесения Господня «на торгу», построенная в стиле «московского узорочья» в 1648 г. на средства устюжского купца Никифора Ревякина. Вознесенская церковь имеет шесть престолов. Снаружи церковь богато декорирована и смотрится очень нарядно. В настоящее время в храме находится Музей древнерусского искусства. Неподалеку от Вознесенской на бывшей торговой площади расположена церковь Николы Гостинского. Никольская церковь была основана приезжими купцами или «гостями», отсюда и её название. Нынешняя каменная церковь двухъярусная: нижний тёплый придел был построен в 1682 г., а верхний холодный надстроен в 1720 г. Тогда же возвели и стоящую отдельно от храма колокольню. Сейчас здесь располагается Музей этнографии. Ещё одна «музейная» церковь Жён Мироносиц была построена в 1714—1722 гг. на купеческие деньги. Верхний этаж декорирован в стиле «нарышкинского барокко», что почти не встречается в Устюге. У храма живописное крыльцо на четырёх столбах с арками и висячими гирьками, а находится в этой церкви Музей новогодней и рождественской игрушки. Необычен и наряден храм Симеона Столпника, построенный в величественном барочном стиле и широкой папертью с аркадой и поднимающейся к ней лестницей. Внутри храм богато украшен лепниной, а в верхней церкви сохранился резной деревянный иконостас XVIII века. Недалеко от Соборного дворища находится Церковь Ильи Пророка и церковь Леонтия Ростовского, построенные в XVIII веке.

В воскресный день 31 июля паломники помолились на Литургии в Прокопьевском храме, а после службы проехали по городу с обзорной экскурсией и посетили Троице-Гледенский монастырь, основанный в конце XII - начале XIII века. Монастырь занимает холм Глядень, где в средние века стоял русский город Гледен, заложенный, по преданию, Всеволодом Большое Гнездо. Ныне существующий ансамбль монастыря сложился в конце XVII — первой половине XVIII века: сначала был построен двухстолпный Троицкий собор, затем теплая Тихвинская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата. В XVIII веке Тихвинскую церковь соединили с Троицким собором крытой галереей. В 1784 году были завершены работы по созданию жемчужины обители — нового барочного иконостаса. Образцом при его создании послужил иконостас собора Яковлевского монастыря в Ростове. Иконостас сохранился и знаменит своей резьбой по дереву. Монастырь был упразднен в 1841 году и приписан к Михайло-Архангельскому монастырю. Вновь открылся в 1912 году уже в качестве женской обители. В 1925 году обитель снова упразднили. Позже Троицкий собор как памятник архитектуры передали музею, остальные монастырские постройки в разные годы использовались под колонию для беспризорников, детский дом-изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных, дом инвалидов и дом для престарелых. По благословению епископа Игнатия 16 июля 2014 года здесь образовано архиерейское подворье. В завершении пребывания в Великом Устюге паломники увидели старинный храм в честь преподобного Сергия Радонежского и святого Димитрия Солунского. Покидая старинный город Великий Устюг, многие выразили желание приехать сюда снова, чтобы ещё раз посетить его величественные храмы и монастыри. Паломники Трифонова монастыря благодарны всем, кто с любовью принял нас в Великом Устюге, Лальске и Лузе.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку