09.08.2022

Паломники Трифонова монастыря посетили храмы Оричевского благочиния

7 августа 2022 года верующие приняли участие в богослужении в храме святого Георгия Победоносца посёлка Мирный и посетили Троицкий храм села Пищалье. 

В воскресный день в храме святого Георгия Победоносца было многолюдно. Божественную литургию совершал настоятель храма иерей Евгений Костылев. По окончании Литургии батюшка отслужил водосвятный молебен и обратился к присутствующим в храме с проповедью. После молебна отец Евгений рассказал паломникам об истории храма, своём служении священника, об окормлении военнослужащих и командировке на Украину.

Красивый деревянный храм расположен в центре посёлка среди сосен и берёз. В прежние времена богослужения совершались в молитвенной комнате. 18 июля 2009 года был заложен закладной камень в основание нового храма. Храм строили почти десять лет. Строительство было завершено 14 июля 2019 года, а в октябре состоялось освящение храма. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка настоятелем храма Георгия Победоносца в ноябре 2016 года был назначен отец Евгений Костылев. В храме красивый иконостас, который прекрасно сочетается с белыми церковными сводами. Главная икона храма – образ святого Георгия Победоносца. Храм величественный, но в то же время по-настоящему домашний, где с радостью принимают всех. Уезжать паломникам не хотелось, настолько тепло и с любовью встретили нас здесь, но нас ждали в Троицком храме села Пищалье.

По дороге в Пищалье паломники слушали рассказ экскурсовода об истории села и Троицкого храма. Приход храма Святой Троицы в селе Пищалье возник в XVII веке. Жители села Пищалье считают, что история их малой родины связана с историей Свято-Троицкого мужского монастыря села Истобенск. В переписной книге М. Воейкова и Ф. Прокофьева за 1678 год записано: «Починок новорасчистной на Пищальском раменье, а на том раменье погост вново». В пищальскую округу приехали монахи с трудниками, свели лес на территории, где позднее расположилось село, и начали на высоких местах создавать подсеку для пашни, срубили избы, часовню и церковь. Из Истобенска монастырь перевел в Пищалье часть своих крестьян, которые заселяли и осваивали земли. Монастырское землевладение просуществовало около ста лет, после закрытия монастыря в 1795 году крестьяне пищальской округи перешли в разряд государственных. В 1820 году вместо двух деревянных храмов в селе построили каменную церковь. Грамота Преосвященного Амвросия на построение в селе Пищалье Орловского уезда каменного храма во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких с приделами святителя Николая и Модеста Иерусалимского была дана 6 марта 1803 года. План строительства храма составил Филимон Меркурьевич Росляков, первый вятский архитектор. Посадская волость разрасталась, и храм перестал вмещать всех верующих. В 1884 году тёплая церковь была расширена. Согласно клировым ведомостям за 1872 год престолов в храме три: холодный освящён в честь Пресвятой Троицы, тёплые – в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и преподобного Сергия Радонежского. Колокольню в 19 сажен было видно издалека.

По штату в храме было три священника, диакон и три псаломщика. В церковной библиотеке находилось книг для чтения 600 томов. Приход состоял из ста селений. К Троицкому храму в Пищалье приписаны церковь при Покровско-Богородицкой женской общине и в селе Заборском, а также три часовни: в деревне Брагинской, Кубари и при Верхней мельнице. Из Троицкого храма села Пищалье в июле и августе проводились крестные ходы к часовням Прокопьевской и Спасской.

С принятием ВЦИК декрета об изъятии церковных ценностей в стране под предлогом помощи голодающим началась кампания по конфискации. 20 марта 1922 года комиссия из представителей Орловского исполкома сделала выемку церковных ценностей из Троицкой церкви села Пищалья. Были изъяты серебряные изделия, в том числе пять крестов и кадило.

В годы советской власти неоднократно поднимался вопрос о закрытии церкви. 22 сентября 1929 года на заседании Пищальского сельсовета обсуждался вопрос о снятии колоколов в связи с повреждением храма молнией. В феврале 1931 года, чтобы закрыть храм власти предъявили требование о срочном ремонте только что построенных зданий, замене или покраске кровли, уплате огромных налогов и страховых платежей. Церковный совет во главе со старостой И.И. Березиным написали жалобу в Москву во Всероссийский ЦИК и получили ответ, что налоги должны быть уменьшены. В 1932 году церковный совет снова пишет в Москву: «Сельсовет требует сделать окраску крыши храма, которая окрашена нами пять лет тому назад. Взять зеленой краски и олифы негде. Просим разрешить отсрочку на один год».

В трудные для Троицкого храма годы в Пищалье сменилось несколько священников. В 1936 году церковь закрыли. Здание использовалось как склад для зерна, но недолго. Великая Отечественная война внесла коррективы в отношение к религии. Вновь был создан церковно-приходской совет во главе с отцом Михаилом (Стефановым), церковным старостой Алексеем Алексеевичем Коршуновым. В 1942 году храм вновь открыли.

В период правления Н.С. Хрущева началась новая антирелигиозная кампания . 15 августа 1960 года прошло заседание правления и парткома колхоза «Нива» Пищальского сельсовета, на котором приняли решение церковь закрыть, здание передать колхозу для переоборудования под клуб. Защищая храм от закрытия, самая активная прихожанка Александра Долгих, была осуждена на два года за сопротивление власти.

Старожилы села рассказывали, как мартовским утром в Троицкий храм приехали люди, сложили иконы в телегу и за деревней Крутицы сожгли. Много раз храмовые росписи на стенах пытались закрасить, но на следующий день лики святых вновь смотрели на маляров. Долго мучились, пока сделали дело, Богу не угодное. Колокола сняли после 1961 года. Храм отдали под продовольственный склад и склад машинных запчастей.

Возрождение храма началось в августе 1969 года, когда архитектор Борис Викторович Зырин обследовал храм и подготовил документы по паспортизации его как памятника архитектуры.

3 января 1991 года вновь был зарегистрирован Троицкий приход и церковный совет во главе с Иваном Сергеевичем Куликовым стал восстанавливать храм. Проводили субботники, убирали скопившийся мусор, заказали оконные рамы на все 64 окна, закупили 10 тонн листового оцинкованного железа. Кресты на купол и колокольню были подарены церковью села Макарье. Проводился сбор средств. Жертвовали не только местные жители, но и их потомки со всех концов страны. Церковь была освящена в начале лета, а первая служба прошла 10 октября 1991 года. Богослужения в Троицком храме по большим праздникам совершали священники села Спас-Талица. В августе 1996 года из села Великорецкого прибыл священник Валерий Конев с матушкой Галиной и детьми. Батюшка отошёл ко Господу 24 октября 2010 года и похоронен в ограде храма, в котором прослужил 14 лет. С 5 апреля 2012 года по 1 августа 2022 года в храме служил игумен Гурий (Родыгин). Его могила находится также рядом с Троицким храмом, в восстановление которого батюшка вложил всю свою душу и силы. Паломники Трифонова монастыря помолились об упокоении священников, поставили свечи в храме. Самые смелые поднялись на колокольню.

В октябре 2022 года Троицкому храму села Пищалье исполнится 202 года. Дай Бог, чтобы в этот прекрасный старинный сельский храм приходили люди и больше никогда не угасала здесь молитвенная жизнь.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку