20.09.2022

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла учреждена медаль преподобного Матфея Яранского

По представлению епископа Яранского и Лузского Паисия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил учредить медаль преподобного Матфея Яранского и утвердил Положение о наградах Яранской епархии.

В Положении говорится, что награды Яранской епархии являются формой поощрения «во внимание к пастырскому служению, богословской, научной и административной деятельности, возрождению духовной жизни, восстановлению храмов, миссионерским, благотворительным, социальным, просветительским и иным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви на епархиальном уровне». К наградам Яранской епархии, согласно Положению, относятся медаль преподобного Матфея Яранского и Архиерейская грамота.

Медаль имеет три степени. Каждый ее экземпляр с лицевой стороны украшает иконографическое рельефное изображение преподобного Матфея Яранского. На оборотной стороне расположена надпись «ЗА УСЕРДНЫЕ ТРУДЫ». Медали будут удостаиваться священнослужители, монашествующие и миряне за труды во славу Божию и на благо Святой Церкви в Яранской епархии.

«Символично, что медаль преподобного Матфея учреждена в год, когда мы празднуем 95-летие со дня преставления святого, 25-летие его канонизации и 10-летие образования Яранской епархии, — отметил епископ Паисий. — Преподобный Матфей провел на яранской земле часть своей жизни. Отдавая всего себя Богу и Церкви, он трудился на благо Анно-Пророчицкого монастыря. До 35 лет преподобный жил в миру. Это не мешало ему быть благочестивым христианином и помогать Церкви. Надеюсь, что духовенство, монашествующие и миряне, которые удостоятся награждения этой медалью, будут черпать силы и вдохновение для дальнейших трудов, взирая на подвижническую жизнь преподобного Матфея».

К 6 декабря епископ Паисий планирует наградить новоучрежденной медалью усердных тружеников Яранской епархии минувшего 10-летия.

По материалам сайта Яранской епархии


Фото

Возврат к списку