14.10.2022

Пленарное заседание XXVII Свято-Трифоновских образовательных чтений

В пятницу, 14 октября 2022 года, в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялось пленарное заседание XXVII Свято-Трифоновских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», «10-летний юбилей образования Вятской Митрополии и 365-летие Вятской Епархии».

На Пленарном заседании собрались священнослужители, представители органов власти и общественных организаций, сотрудники Вятской Епархии, прихожане храмов, студенты и выпускники Вятского Духовного училища, преподаватели городских образовательных учреждений.

Открывая мероприятие, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов обратился к собравшимся:

– Ваше Высокопреосвященство, уважаемые гости, участники пленарного заседания XXVII Свято-Трифоновских образовательных чтений. Свято-Трифоновские образовательные чтения являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, крупнейшего церковно-общественного форума, который проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Правительства Российской Федерации во всех регионах России. Главная тема чтений утверждается Священным Синодом Русской Православной Церкви. Тема Чтений этого года - «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» Кроме того, в этом году отмечается 10-летие образования Вятской Митрополии и исполняется 365 лет Вятской Епархии.

Участников собрания приветствовал митрополит Вятский и Слободской Марк:

– Уважаемые учредители и участники XXVII Свято-Трифоновских образовательных чтений! Всечестные отцы! Братья и сёстры! Сердечно приветствую и поздравляю вас с 10-летним юбилеем образования Вятской Митрополии и 365-летием Вятской Епархии.

Основная тема XXVII образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», об этом мы с вами и будем сегодня говорить. Промыслом Божиим будущее закрыто от человека. Волнений и тревог о грядущих переменах избежать трудно. Они всегда будут в нашей жизни, поэтому я разделяю серьезное беспокойство по поводу кризисного этапа развития нашей цивилизации. В ходе глобальных изменений в мире происходит множество межнациональных конфликтов, социальных катастроф, многие народы несут невосполнимые потери своей культурной идентичности, размываются границы привычных этических образцов. Западные глобалистские элиты пытаются отвлечь внимание своих собственных граждан от острых социально-экономических проблем, переложить собственные ошибки на другие страны, в том числе и на Россию, которая отстаивает свою точку зрения на современный многополярный мир, продолжает развиваться в традициях православной культуры, не подчиняясь диктату наднациональных сообществ.

Одним из социологически зафиксированных «симптомов» глобализма является деструктивная реформация семейных отношений и переосмысление фундаментальных понятий «человек», «общество», «народ», «родина». Глобальный мир неумолимо растет. Происходит дегуманизация человека, поступательные движения трансгуманизма вносят большие изменения, чаще негативного характера, в социальные институты, семейные и межличностные отношения. Длительное пребывание в быстроменяющейся обстановке зачастую приводит к потере жизненных ориентиров. Именно это и происходит сегодня в мире. Последние 20 лет принесли огромное количество перемен в нашу жизнь. Миллионы людей просто не в состоянии справиться с этими внезапно навалившимися системными изменениями. Общество растеряно, растут графики тревоги, связи между поколениями разрываются. Об этих разрушительных процессах постоянно возвышает свой голос Православная Церковь. Архипастыри и священники предупреждают паству о сложных переменах в современном мироустройстве. И, конечно, не только представители Русской Православной Церкви обеспокоены грядущими социальными переменами. Возможно, не многие знают, но в июле 2021 года Президентом России была утверждена «Стратегия национальной безопасности». В базовом документе на самом высоком государственном уровне был сделан широкий обобщающий вывод о негативных явлениях планетарного масштаба: «Достигнув высокого уровня социально-экономического и технологического развития, человечество столкнулось с угрозой утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов. Пересмотр базовых норм морали, психологическое манипулирование наносят непоправимый ущерб нравственному здоровью человека, поощряют деструктивное поведение, формируют условия для саморазрушения общества».

От всех вышеперечисленных глобальных социальных перемен, действительно, можно растеряться, утратить мужество и потерять душевный покой. Но мы, православные христиане, знаем, как найти дорогу к сердечному миру, понимаем, как не устрашиться, живя в эпицентре глобального переустройства мира. Здесь нет секретов. Истина общеизвестна, но о ней стоит напомнить. Святая дорога ведет к Церкви Христовой. Церковный опыт помогает отбросить всё лишнее, убрать весь мусор обмирщения, который привносит современная суета в наше повседневное существование. В этом и заключается основополагающее средство спасения людей от шока будущего, от «вызова глобализма». Мы призваны быть всегда едины с Церковью, со Христом. Мы должны учиться верно оценивать свое душевное устроение, избегать самомнения, перестать сеять панику среди ближних и передавать свои страхи друг другу. Нашей заботой должно быть сохранение Православия, наших духовных ценностей и евангельских идеалов. Не стоит забывать слова Христовы: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец».

Шок от перемен будущего – это не отдаленная потенциальная опасность, а реальное сложное душевное состояние, от которого страдает всё возрастающее число людей. Шок будущего – особая форма страха, разрушающая человеческую личность. С развитием технологий у нас появилось свободное время. Поэтому склонность к эскапизму, к бегству от реальности, проявляется всё больше. Основной причиной бегства от реальности является осознание своей незначительности на фоне огромной вселенной, желание избежать чувства беспомощности. Верующему человеку все это не грозит. Жизнь каждого христианина наполняет вера во Христа, свет воскресения освещает нашу жизненную дорогу и не дает заплутать в темноте. Самое значительное в Евангелии – его обращённость к полноте земных времен, в которых действовал, действует и будет действовать сам Бог до скончания мира. Православное осмысление истории свидетельствует, что человек, благодаря спасительному подвигу Господа Иисуса Христа, больше не пленник круговращения истории и мировых событий. Сердце христианина живет в ожидании «будущих благ», а не времен, когда деперсонализация человека станет необратимой.

Церковь неразрывно связана с историей всего мира. При этом в 21 веке Церковь вовлечена в совершенно новую для нее общественную систему, с новыми психологическими, культурными и политическими ценностями. Часть верующих людей такое вовлечение нашей современной церковной жизни приводит к страхам и неуверенности в завтрашнем дне. Но вспомним слова одного из величайших отцов церкви святителя Иоанна Златоуста: «Когда ты в неуверенности, когда тебе не на что положиться или опереться, тогда ты парадоксальным образом, наиболее устойчив, поскольку только Господь есть твоя опора и твоя крепость». Общество, в котором не находится места понятиям долга, самопожертвования, человеческой солидарности, — обречено. Если назвать уход от христианских корней нашей цивилизации «прогрессом», то только в том смысле, в котором мы говорим о прогрессировании смертельной болезни. Отказ от евангельских ценностей как основания нашей цивилизации — прямой путь к уходу христианства со сцены истории, а значит, как мы знаем, к концу истории как таковой.

Вызовы глобализма должны отрезвить ум христианина, а не застилать душу страхами. У каждого из нас свой церковный опыт и понимание Православия. Тридцать лет свободного исповедания веры — это по меркам общечеловеческой истории небольшой срок для народа. Больше чем за 70 лет безбожия, разорванных связей поколений, мы многое утратили, и возвращение к своим истокам не будет быстрым и безошибочным. Для этого нужно время. Да поможет нам Господь охватить сердцем и умом двухтысячелетний опыт Православной Церкви, опыт православных праздников, опыт литургии, опыт молитвы и духовной собранности. Напомню слова апостола Иоанна: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:18).

Достойной преемницей опыта противодействия деструктивным вызовам глобальных изменений в обществе является и наша Вятская митрополия и Вятская епархия, отмечающая ныне свое 365 - летие. Значимость большого вклада Вятской Епархии и Вятской митрополии – ее архипастырей, духовенства и народа Божьего – в духовное просвещение современников, приобщение их к сокровищнице Евангельских истин, к соблюдению христианских заветов, верности и любви к Отечеству неоспоримо и зримо для каждого жителя нашего края. Вятская епархия по праву считается сегодня сердцем духовной жизни Кировской области. За столетия своей деятельности она стала мощным источником укрепления православия и нравственных устоев. Православные храмы митрополии и епархии заслуженно являются архитектурно-художественным достоянием всего Вятского края. Многих святых, праведников, подвижников благочестия, известных церковных иерархов и добрых пастырей взрастила Вятская земля.

Начиная с 17 века, когда в Хлынов пришел основатель православного просвещения на Вятке преподобный Трифон, до дня сегодняшнего Вятская митрополия и епархия ведут широкую миссионерскую, просветительскую и общественную деятельность, вносят большой вклад в возрождение монастырей и храмов, развитие социального служения, преображение сердец людей, которые обретают в вере новые силы, чтобы жить и творить на родной земле. Огненные испытания XX века не обошли стороной наш благословенный край. Эти испытания в годы гонений на Церковь явили сонм вятских новомучеников и исповедников веры Христовой. Из великого множества соборов, церквей и монастырей к концу 1980-х годов осталось лишь несколько десятков. А в самом Кирове богослужения совершались только в одном небольшом храме преп. Серафима Саровского. Милостью Божией сегодня в митрополии и Вятской епархии восстановлены и открыты несколько сотен церковных приходов, храмов, монастырей, возводятся новые церкви, действует Духовное училище и православная гимназия во имя Трифона Вятского, повсеместно открываются воскресные школы, духовно-просветительские центры. Миссионерские труды духовенства и мирян тоже приносят свои добрые плоды. Успешное сотрудничество с Кировским правительством, совместная реализация социальных проектов с разными уровнями светской власти, активное участие мирян и молодежи в жизни Церкви — таковы зримые плоды разносторонней деятельности митрополии и Вятской епархии, направленной на свидетельство о Христе, Который есть для нас «Путь, Истина и Жизнь» (Ин 14:6).

У Вятской епархии богатая история, славные традиции и крепкие духовно-нравственные устои, на основе которых мы строим на родной земле наше настоящее и будущее. Да, вызовы глобализма – наша реальность, и каждому человеку предстоит сделать свой выбор. Мы, вятские люди, часть великой России, призваны жить соборно и работать в единстве Духа Божия. Это единство делает весь наш народ сильным, устойчивым в добре, непоколебимым в любви к своей Родине и Церкви.

В сей памятный и юбилейный день желаю всем устроителям, участникам и гостям Свято-Трифоновских XXVII образовательных чтений благих начинаний, обильных даров от Господа, душевных и телесных сил в дальнейших трудах на пользу Святой Церкви, Вятской епархии и Вятской митрополии.

Ежегодно в организации и проведении Свято-Трифоновских образовательных чтений помощь и поддержку Вятской Епархии оказывает Правительство Кировской области. Приветственное слово Губернатора Кировской области Александра Валентиновича Соколова зачитал начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней политики Кировской области Александр Березин.

– Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы! Дорогие друзья!

Сегодня мы с Вами живем в постоянно меняющемся мире, который ставит перед нами новые задачи. Мы с Вами прекрасно знаем, что все силы нашей страны сегодня брошены не только на защиту нашей Родины, наших братьев, но и на то, чтобы перейти от монополярного, глобалистского мира к миру многополярному.

И в этих условиях перед каждым из нас встает выбор: как поступить? Жить в угоду своим желаниям ради удовольствий или выбрать путь борьбы с самим собой для своего собственного развития?

Известно, что каждый человек становится состоявшейся личностью, когда он научился бороться со своими низменными чувствами, преодолевать лень, стремиться к достижению ежедневных маленьких, но побед над собой. Когда каждый из нас научится это делать, можно быть уверенным, что наша страна едина и могуча.

И сегодняшние Чтения во многом позволят ответить на эти насущные вопросы в ходе выступлений, оживленных дискуссий, объединить наши усилия ради достижения духовного роста каждого жителя.

Искренне желаю плодотворной успешной работы гостям и участникам чтений! Пусть их результаты станут серьезным подспорьем в деле развития подрастающего поколения и духовного взросления каждого человека!

Благодарим Александра Валентиновича за слово приветствия и желаем помощи Божией в трудах на благо Вятской Земли, а Правительство Кировской области благодарим за многолетнюю поддержку Свято-Трифоновских образовательных чтений.

Мероприятия Свято-Трифоновских образовательных чтений проходят на многочисленных городских площадках - Центре повышения квалификации и ресурсного обеспечения системы образования, центре духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи им. Александра Невского, Вятской православной гимназии, библиотеке православной культуры «Благовест».

С приветственным словом к участникам Свято-Трифоновских образовательных чтений обратилась Глава города Кирова Елена Васильевна Ковалева.

– Добрый день, уважаемые участники Свято-Трифоновских образовательных чтений. Действительно, ежегодно проводимый форум стал значимым событием в жизни нашего города. Уникальность Чтений заключается в том, что на одной площадке собираются представители власти, духовенства, общественности и ищут ответы на самые актуальные и важные проблемы. Тема этого года - также насущна и очень важна. Я бы хотела пожелать всем участникам Чтений интересных дискуссий и плодотворных решений! Уверена, что те наработки, которые будут по результатам Чтений, возьмутся в работу в образовательных учреждениях нашего города. 

Благодарим Елену Васильевну за слово приветствия и поддержку администрацией города Кирова Свято-Трифоновских образовательных чтений. Желаем помощи Божией в служении на благо города.

Главная тема чтений ставит перед нами серьёзную проблему осмысленного духовного выбора каждого человека, в какое бы время он не жил и одновременно ответственности за данный выбор. Именно этой теме было посвящено выступление гостя Чтений - священника Димитрия Барицкого, кандидата богословия, кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии, кафедры библеистики Московской Духовной Академии - «Суд Божий и духовный выбор человека в Священном Писании».

Суд Божий - это то, о чём должен помнить каждый человек. И этот суд определяется нашими делами. Значимости дел человека и духовного выбора в условиях современных глобальных вызовов посвящался доклад гостя наших чтений Вайц Алексея Евгеньевича - члена комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Тема выступления: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека: его деятельностное поле».

Свято-Трифоновские образовательные чтения будут проходить в течение всей следующей недели на различных областных, городских и церковных площадках. В их организации приняли участие все профильные отделы Вятской Епархии, а содействие в организации оказали профильные областные и муниципальные учреждения и организации.

Завершатся чтения 21 октября соборным богослужением в день памяти преподобного Трифона Вятского и празднования Собора Вятских Святых и торжественным концертом в Вятской филармонии. Духовное единство и доброе сотрудничество на благо Вятской Земли пусть будет достойным ответом вызовам нашего времени. Господь да благословит наши добрые дела!

Сюжет ГТРК «Вятка»

 

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку