День памяти преподобного Трифона Вятского и Собора Вятских святых
Сегодня, 21 октября 2022 года, в день памяти преподобного Трифона Вятского и всех святых в земле Вятской просиявших, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Свято-Успенского Трифонова монастыря.
Радость молитвенного общения разделили архипастыри епархий Вятской митрополии: епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, сонм духовенства Вятской митрополии. Под сводами Свято-Успенского кафедрального собора звучали церковные песнопения в исполнении сводного хора Вятской епархии под регентством Юлии Скопиной.
Многие прихожане в этот день пришли на богослужение в Свято-Успенский кафедральный собор почтить память преподобного Трифона и всех Вятских святых.
Со словом проповеди к верующим обратился ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин:
- С праздником, братья и сестры, с днем памяти преподобного Трифона и всех Вятских святых! Уже в пятнадцатый раз мы отмечаем этот праздник, во главе которого сияет преподобный Трифон. Из всех подвижников Вятской земли его жизнь была святозарной звездой, воссиявшей с востока до запада. Все православные вятчане вглядывались в его жизнь, вспоминали о нем, обращались к нему в молитвах, почитали его. И, конечно, каждый износил из его жизни свой урок. Для кого-то он был и является основателем первого Вятского мужского монастыря, и это действительно так. Но от того деревянного монастыря, основанного преподобным Трифоном, ничего не сохранилось - бревна до нас не дошли, а вот «ребра» дошли. И в первую очередь благодаря примеру его жизни, которую венчало возвращение в хлыновскую обитель.
А ведь он четверть века строил этот монастырь, создавал его. Из пустого места, с кладбища, которое было под него отведено. Собирал братию, назидал, наставлял. Тогда не было на Вятке архиерея и поэтому в церковном отношении Вятская земля подчинялась Казани. Но Казань далеко и главой всего Вятского духовенства был архимандрит Трифонова монастыря.
Весь город его знал, весь город держал его перед своими глазами. И вдруг такой позор, изгнание. И от кого? О своих же собратьев, от тех, кого он собирал в этот монастырь, с кем вместе строил его, с кем вместе молился. Можно представить, нашлись злые языки, которые оклеветали преподобного, в городе люди друг-другу что-то говорили, кто-то и посмеивался, кто-то говорил, что так ему и надо, припоминая какие-то обиды. И как к этому отнесся преподобный? Кротко, смиренно. Отправился в Слободской, там положил начало монастырю, много странствовал по Руси, дошел в своих странствиях до Соловецкой обители, где ему предложили остаться, но он захотел вернуться.
Многие ли из нас захотят вернуться туда, где так крепко обидели? И вернуться не для того, чтобы всех наказать или всем показать, но примером всей своей жизни смирить. А по настоящему смирить можно только любовью. И он пришел в Хлынов, смиренно остановившись в доме своего старого знакомого диакона Мальцева, ждал, когда его примут в монастырь. И еще несколько месяцев братия упорствовала, не хотела его принимать. Лишь один единственный священник приходил и навещал его. И больше никто - ни архимандрит, ни другие братья не шли к нему навстречу.
Как бы мы повели себя на этом месте? Кто-то бы еще больше разозлился, ожесточился сердцем. Но не такой был преподобный, он смиренно ждал, и когда все городское духовенство заступилось за него и просило архимандрита принять его, он смиренно вышел на встречу. Он ни слова осуждения не сказал братии, и они, пораженные его любовью, смирением и кротостью, могли только просить у него прощения. Для кого-то именно этот поступок является главным уроком, который можно извлечь из его жизни.
В чем этот урок? Надо учиться принимать мирские поражения, потому что поражение в миру - это далеко не всегда поражение перед Богом. Да, оклеветали, унизили, сказали недоброе. В глазах мира и в глазах Хлынова это было настоящее поражение, но разве не было в глазах мира поражением распятие Христа? Как злословили Его, что говорили, как насмехались над Ним люди, которые вчера еще Его любили и поклонялись Ему. И в глазах мира это было поражением. Но далеко не всегда мирское поражение - есть поражение перед Богом. Чаще всего это прямо наоборот.
И вот любовью, своей кротостью и смирением преподобный Трифон так смирил братию монастыря, что она навсегда это запомнит. И все, кто потом шел за ним по этому пути в Царствие Небесное - все об этом знали, все принимали и все старались ему в этом подражать. Поэтому среди Вятских святых так много мы найдем тех, кто умел терпеть мирские поражения, кто были изгнаны, гонимы, убиты, неприняты, но не озлобились, претерпели и сохранили в сердце своем любовь к Богу и ближнему. Пусть преподобный Трифон и Вятские святые нам в этом помогут. С праздником!
Сегодня за Литургией многие верующие причастились Святых Христовых Таин. По окончании Божественной литургии совершилось славление преподобному Трифону Вятскому и Собору Вятских святых.
По завершению богослужения министр внутренней политики Кировской области Денис Сергеевич Иконников зачитал обращение губернатора Кировской области Александра Валентиновича Соколова:
- Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Днем памяти преподобного Трифона Вятского и Собора Вятских святых. Сегодня мы празднуем важное событие - десятилетие образования Вятской митрополии, день когда из одной большой Вятской епархии образовалась митрополия, в состав которой вошли Вятская, Яранская и Уржумская епархии.
За эти десять лет многое сделано в каждой епархии. И это является подтверждением важности той работы, которую ведет Русская Православная Церковь на Вятской земле - прославлены новомученики и исповедники, обретены мощи наших святых: преподобного Матфея Яранского, преподобного Леонида Устьнедумского, священномученика Николая Подьякова, ведется работа по прославлению святых, погибших в Вятлаге. Отреставрированы и строятся новые храмы - 24 сентября 2022 года состоялось освящение величественного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который украшает новый микрорайон города Кирова. Проводится большая просветительская, миссионерская, молодежная и социальная работа Церкви в Кировской области, которая помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. От всего сердца желаю Вятской митрополии, всем архиереям, священнослужителям, монашествующим и прихожанам новых успехов, здоровья и счастья в ваших семьях. С праздником!
Наместник Свято-Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев) от лица духовенства поздравил митрополита Вятского и Слободского Марка с праздником:
- Высокопреосвященнейший Владыка! Поздравляем вас с праздником всех Вятских святых, с годовщиной Вятской митрополии! Желаем вам здравия, чтобы святые Вятки укрепляли вас и вы свой крест несли их молитвами.
Со словами приветствия к главе Вятской митрополии и собравшимся в храме обратился епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн:
- Ваше Высокопреосвященство! Ваше Преосвященство! Сей день малого, но юбилея. Это важнейшая веха в истории Вятской земли, Вятской губернии прежней, которая простиралась и на современную территорию Казанской митрополии. Мы знаем, что Казанская земля была одной из вотчин Вятской губернии. Духовная и подвижническая жизнь простиралась и там, и наследники преподобного Трифона Вятского трудились, пожиная плоды на духовной ниве. В сей день памятного торжества, в воспоминание этого события на долгие годы позвольте вам преподнести от южных пределов Вятской епархии Казанский образ Пресвятой Богородицы, покровительницы нашей земли, написанной Вятскими художниками. Примите от нас в знак любви по примеру святых апостолов, ибо как сказано в Священном Писании: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Мы рады слышать эти слова, молитвенно разделяя с вами служение в Вятской митрополии.
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к архипастырям и всем верующим со словами поздравления:
Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником и памятью всех Вятских святых, преподобного Трифона Вятского! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Всем желаю, чтобы жизнь подвижников благочестия Вятской земли была для нас назиданием и руководством нашей жизни. Подражая их подвигу служения Церкви Христовой, любви к Богу и к своему земному Отечеству, проходя свой жизненный путь и исполняя заповеди Божии, обрести благодать от Бога и стать наследниками жизни вечной с Богом, как этого исподобились наши с вами небесные покровители. С праздником!
Пресс-служба Вятской Епархии