19.01.2023

Праздник Крещения Господня в Свято-Успенском кафедральном соборе

В Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ночью 19 января 2023 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Свято-Успенского кафедрального собора: благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирик храма иерей Вадим Маринич, насельники монастыря: игумен Алипий (Сторожук), иеромонах Досифей (Чернядьев). В праздник Богоявления звучали церковные песнопения в исполнении хора Свято-Успенского кафедрального собора под регентством Анны Русаковой.

Клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Вадим Маринич поздравил верующих с праздником:

-  Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Крещения, Богоявления и с днем каждого православного христианина - Днем Ангела! В крещении мы все с вами получаем Ангела-хранителя и имя того святого покровителя, которым мы с вами названы. Раньше праздник Крещения, Богоявления и Рождества встречали вместе, сейчас идет разделение около двух недель. И вот эти две недели включают в себя жизнь Спасителя - тридцать лет до выхода Его на проповедь. Тридцать лет прошло у Спасителя нашего Иисуса Христа в семье, в труде, в заботах, в изучении Писания, для того, чтобы быть достойным выйти на проповедь, и чтобы Его услышали. Все было очень непросто, постороннего человека, незнающего Писание, просто бы не слушали.

Спаситель вышел на проповедь и услышал «глас вопиющего в пустыне» (Мф. 3:3), Иоанна Крестителя. И этот глас был обращен к тем иудеям, к тем грешникам, какими и мы с вами являемся тоже. И этот глас был таков: «Покайтесь»! К Иоанну Крестителю шли люди, каялись в своих грехах, он их крестил. И среди этой массы людей появился Спаситель, безгрешный. Иоанн Креститель Его сразу узнал и обратился к Нему: «Мне ли Тебя крестить? Ты должен меня крестить». Господь ему сказал, чтобы он делал, что должен, то, что должен совершить. Иоанн Креститель погрузил Спасителя и в это время снизошел голубь на Спасителя - Дух Святый, Дух Божий. И с небес раздался голос «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Таким образом появилась Троица единосущная и нераздельная, в которую мы с вами все верим - Бог Отец, Бог Сын, и Дух Святой.

Крещающиеся получают благодать Во имя Отца. Аминь! И Сына. Аминь! и Святаго Духа. Аминь! Таким образом мы получаем с вами крещение. Дорогие братья и сестры, я еще раз поздравляю вас с именинами. Мы должны радоваться, что наши с вами имена написаны на небесах. Аминь!

Владыка совершил перед образом Крещения Господня величание празднику. После Литургии был совершен чин Великого освящения воды, митрополит Вятский и Слободской Марк окропил верующих святой водой.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку