23.01.2023

Митрополит Марк совершил чин освящения помещений Благотворительного фонда «Za Вятку»

Сегодня, 23 января 2023 года, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения помещений Благотворительного фонда «Za Вятку».

Его Высокопреосвященству за молебном сослужил благочинный Нижнеивкинского и Кукарского благочиний иерей Николай Андреев.

Совершив чин освящения, митрополит Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Дорогие братья и сестры, сегодня нами совершен чин освящения сего помещения, где располагается фонд помощи воинам. Каждый из нас может принести в помощь им частицу своего труда.

Если сказать вкратце о тех событиях, которые в настоящее время происходят в мире, не только на территории конкретного государства, а именно в мире: одно дело называть то, что происходит, особой операцией, но я воспринимаю эти события совершенно иначе, это цивилизационное противостояние. Почему это не просто военная операция с тем или иным народом, с тем или иным государством или с тем или иным политическим устремлением, а именно цивилизационное? Давайте посмотрим, кто какие ценности защищает. Самое простое: отношение к семье. Кто находится в руководстве Евросоюза? В большинстве своем люди бездетные, без семьи и с искривленным пониманием устройства жизненных законов. И не они управляют Европой, а через них, через этих людей с измененным сознанием управляют народами. Как это выглядит? Представляете себе, нормальный человек выступает против развращения своего ребенка в раннем возрасте, что с этой семьей делают? Лишают родительских прав, могут отобрать ребенка из семьи, родителей даже посадить тюрьму.

Или когда мы были на точке соприкосновения, задавались вопросов к противоборствующей стороне: вы эти ценности защищаете и хотите, чтобы это происходило с вами и с вашим народом? Не секрет, что Европой управляют совершенно из другого государства, с другого континента. Там есть такой лозунг: Бог, храни Америку. Но мы в Священном Писании читаем: ваши боги суть бесы. Сказано: мужеложников, скотоложников и прелюбодеев из своей среды изгоняйте. При этом принимаются законы, которые эти все греховные направления в этом государстве защищают. Так какому богу поклоняются? Кто находится в руководстве в настоящее время на Украине: христиане, мусульмане, буддисты, иудеи? Верующие люди так не поступают. Какие наколки носят на себе те «воины», кто на них изображен? Сатанисты. Мы должны понимать, чему мы в настоящее время противостоим, почему в настоящее время весь мир смотрит, чем это все закончится, кто выиграет в этом противостоянии.

Поэтому и говорится, что никто кроме нас. О нашем государстве по всему лицу земли шла слава как о Руси Святой, наши предки говорили: Москва – это третий Рим, а четвертому не бывать. Дело не в главенстве в том или ином направлении, а в отстаивании общечеловеческих ценностей. И те, кто находится в этой точке соприкосновения, они защищают не просто Россию, они защищают род человеческий, чтобы мы с вами имели возможность сохранить свое человеческое достоинство, поэтому мы должны прекрасно понимать, чему и кому мы противостоим. И в этом противостоянии никто не сможет отстояться в стороне, потому что это будет касаться каждого человека и каждой семье. Невозможно этого избежать. И каждый из нас будет давать сам себе ответ: кто он, какой он, с кем он и за что он, какие у него ценности. Поэтому дай Бог вам всем крепости духовных сил, чтобы мы через молитву, через подвижническую жизнь сохранили в себе человеческое достоинство. И мы уже определились в своей жизни, и то, что там происходит борьба не за себя даже, это борьба за будущие поколения, чтобы они свое человеческое достоинство сохранили. Всем Бог в помощь.

Напомним, благотворительный Фонд «Za Вятку» создан для сбора средств для военнослужащих, которые проходят контрактную службу и для мобилизованных кировчан. Ранее мы сообщали, что Владыка Марк благословил Фонд на деятельность по оказанию помощи защитникам Отечества - военнослужащим контрактной службы и мобилизованным кировчанам.

Деятельность фонда продолжается, волонтеры продолжают трудиться не покладая рук. Задействованы порядка шестнадцати швейных машин, предназначенных для разных задач и функций по производству необходимых вещей для военных: подушки для санавиации, сбросники, подсумки, аптечки, кофты, шапки и многое другое.

Сегодня Владыка в ходе визита осмотрел помещения фонда, пообщался с волонтерами, кто своими трудами помогает защитникам родины, преподал архипастырское благословение на благие добрые труды.

О деятельности фонда «Za Вятку»

Благотворительный фонд «За Вятку» создан 10 августа 2022 года предпринимателями Сергеем Александровичем Южаниным (председатель президиума фонда), Сергеем Евгеньевичем Братчиковым и председателем Кировского отделения Союза десантников России Сергеем Александровичем Крутиковым (директор фонда).

Основными направлениями работы фонда являются помощь военнослужащим – участникам специальной военной операции, помощь семьям военнослужащих, участников СВО, помощь беженцам из ЛДНР, помощь жителям ЛДНР.

С октября по декабрь 2022 года в зону СВО для поддержки военнослужащих отправлено более 150 тонн грузов гуманитарного характера (одежда и обувь, продукты, медикаменты, гигиенические принадлежности, оборудование). Общая сумма пожертвований составляет более 100 миллионов рублей.

Направлены медикаменты в несколько госпиталей, детские вещи и игрушки в детские дома ЛДНР, пиломатериалы (около 100 куб м.) в некоторые города ЛДНР. Регулярно оказывается помощь семьям беженцев, приезжающих из республик Донбасса.

Для отправки фондом приобретены квадрокоптеры, противодроновые ружья, приборы ночного видения, тепловизоры, тенты, флисовые кофты и балаклавы, рации, планшеты, телефоны, дизельные генераторы, комплекты спутникового Интернета, тактические аптечки.

Гуманитарная помощь собрана предприятиями, организациями, приходами Вятской епархии, неравнодушными гражданами печи-буржуйки, теплые вещи, медикаменты, перевязочные средства, мед, чеснок, лук, тушенка, макаронные и крупяные изделия, сахар, печенье, чай, кофе.

К Новому году бойцам отправлена продукция крупных предприятий области («Здрава» - кетчупы и майонезы 1 тонна, «Кировский молочный комбинат» - йогурты, сыры, 2,5 тонны, «Дымка» - кондитерские изделия, 10 тонн).

О проектах фонда

Производство печей-буржуек. В помощь бойцам направлялись печи-буржуйки, изготовленные Вятским электромашиностроительным техникумом, Вятским автомобильно-промышленным колледжем, а также ИП Н.В. Негановым Особенность печей Неганова в том, что они изготовлены из старых газовых 50-литровых баллонов. В настоящее время реализуется проект, при котором региональное подразделение ОАО «Газпром» предоставляет безвозмездно старые баллоны ИП Неганову, специалисты которого разработали видеоинструкцию по изготовлению таких печей. Эта инструкция и сырье переданы Вятскому автомобильно-промышленному колледжу, студенты которого совместно с Негановым и под руководством своих мастеров изготавливают эти печи для отправки военнослужащим. Таким образом, фонд сыграл объединяющую и координирующую роль во взаимодействии крупного и мелкого бизнеса и гражданского общества в деле патриотического воспитания молодежи.

Изготовление матрешек с письмами. При поддержке фонда перед Новым годом Фабрика Больших Матрёшек обратилась к учебным заведениям области с предложением написать письма бойцам на фронт, вложить их в маленькие матрёшки, а сами матрёшки на уроках изобразительного искусства раскрасить в цвета российского флага. В настоящее время эти матрешки отправляются бойцам. Реакция бойцов крайне позитивная. Содержание детских писем свидетельствует о влиянии этой акции на уровень патриотического воспитания детей.

Изготовление маскировочных сетей. Разработаны видеоинструкции по плетению этих изделий. Для участия в процессе приглашаются не только пенсионеры, но и студенты школ, техникумов и вузов. В рамках внеучебной деятельности учащиеся с преподавателями и учителями приходят плести сети.

О волонтерском движении в регионе. Поскольку волонтерское движение в Кировской области по мероприятиям фонда растет, в настоящее время фонд создает свои филиалы в муниципальных образованиях. Пока в виде добровольческих структур действуют филиалы фонда в восьми муниципалитетах, которые в ближайшее время будут оформлены в полноценные филиалы с правами юридических лиц и выполнять все виды деятельности, которой занимается фонд.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку