03.02.2023

В Кирове состоится показ художественно-документальных православных фильмов

В феврале 2023 года в кинотеатре «Смена» города Кирова состоится показ фильмов – трилогии о Казанской иконе: «Заступница», «Осанна», «Святитель».

Показ пройдет в следующие дни:

3 февраля 2023 года – фильм «Заступница»;

10 февраля 2023 года – фильм «Осанна»;

17 февраля 2023 года – фильм «Святитель».

Время каждого сеанса – 18.00. Стоимость билетов 150 рублей.

Приобретение билетов в кассах кинотеатра «Смена» заранее или в день показа, не позднее, чем за 30 минут до начала фильма.

Примечательно, что показы кинокартин – благотворительные, и доходы от показов фильма будут пожертвованы Русской Православной Церкви.

Фильм «Заступница»

Картина посвящена величайшей российской святыне – Казанской иконе Богородицы. Повествование охватывает четыре века российской истории. Она освещает события, в которых сыграла роль Казанская Богородица: ополчение Минина и Пожарского, становление дома Романовых, Полтавская битва, Отечественная война 1812 года, революция, убийство Царской семьи, Великая Отечественная война, возрождение церкви. Через историю Казанской Иконы авторы поднимают вопрос о взаимоотношениях Российского народа с церковью в прежние годы и в наше время.

Режиссер-постановщик: Алексей Барыкин. В главных ролях: Дмитрий Дюжев, Купченко Ирина, Николай Бурляев, Будина Ольга.


Фильм «Осанна»

Картина посвящена самой известной российской святой XX века, великой княгине Елизавете Федоровне, сестре последней русской императрицы и внучке королевы Виктории. Блистательная красавица, она приехала в Россию и приняла православие. А когда ее мужа, великого князя Сергея Александровича, убили террористы, она нашла в себе силы простить убийцу. После этого она продала все свое имущество и на вырученные деньги основала знаменитый православный центр милосердия – Марфо-Мариинскую обитель. В 1918 году Елизавета Федоровна и ее соратница, инокиня Варвара, были жестоко убиты большевиками – заживо сброшены в шахту недалеко от города Алапаевска. Чудесным образом их мощи были спасены и теперь покоятся в русском храме Марии Магдалины на Святой земле.

В главных ролях: Илзе Лиепа, Александр Михайлов, Андрей Мерзликин.

Картина снималась в Иерусалиме, Дармштадте, Висбадене, Казани, Москве, Екатеринбурге и Алапаевске.



Фильм «Святитель»

Главный герой фильма Патриарх Гермоген – однин из самых прославленных русских святых, герой Смутного времени, вдохновивший воинов ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы от поляков. Человек, который стал свидетелем обретения великой русской святыни - Казанской иконы Богородицы.

Своими грамотами он вдохновил народное ополчение на освобождение Москвы. Он умер в подземелье, замученный поляками, но стал для русского народа символом борьбы с захватчиками. Сегодня его памятник стоит в Александровском саду у стен Московского Кремля.

Действие фильма охватывает почти 50 лет русской истории — от времени правления Ивана Грозного до воцарения династии Романовых.

Фильм о Патриархе Гермогене удивительно созвучен нашему времени. События XVII века очень напоминают то, что происходит с Россией сегодня. В 1612 году весь западный мир ополчился на Россию... Но святитель остался твёрд и пожертвовал собой ради спасения страны. Эта вдохновляющая история напоминает нам о тревожных событиях нашего времени.

Исполнители главных ролей – Екатерина Гусева, Александр Балуев и Дмитрий Певцов.

Пресс-служба Вятской Епархии
По материалам организаторов показа трилогии

Фото

Возврат к списку