30.01.2023

Филейский праведник

В 2022 году исполнилось двадцать лет со дня канонизации преподобного Стефана Филейского. Прославление подвижника в лике святых состоялось в Успенском соборе горячо любимого им Вятского Успенского Трифонова монастыря. В торжестве, которое возглавил архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, приняли участие архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Верейский Евгений и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Скончался преподобный Стефан (в миру Семён Петрович Куртеев) в 1890 году, но, по свидетельству известного писателя-краеведа Евгения Дмитриевича Петряева, «его имя долго хранилось в народной памяти. Ещё в конце 1950-х годов, проходя мимо заброшенного кладбища в районе Филейки, некоторые старики останавливались, снимали шапки, крестились и рассказывали, что тут могила сельского учителя Стефана Куртеева. Одни считали его святым, другие — мудрецом, подобным старцу Зосиме Достоевского».

Довольно подробные сведения о преподобном Стефане и его просветительской деятельности Евгений Дмитриевич ухитрился, обойдя суровую советскую цензуру, опубликовать в своей вышедшей в атеистические времена книге «Записки книголюба» (1978). Мало того, текст украсила фотография преподобного, пожалуй, единственная из известных к настоящему времени, на которой отец Стефан изображён с непокрытой головой. Поделился с писателем редчайшим снимком его счастливый обладатель — ещё не принявший тогда духовный сан Алексей Сухих, в будущем митрофорный протоиерей, уже в молодые годы собравший уникальный архив документов по истории Православия на Вятской земле. Судьба раритета неизвестна. Возможно, вместе с другими бумагами он погиб в огне произошедшего в доме священника пожара…

В архиве автора этих строк хранится не публиковавшаяся ранее статья отца Алексия, где находим такую перекличку с петряевским текстом: «Как при жизни, так и после смерти почитание праведника не прекращалось. До сегодняшнего дня в домах у верующих людей на божнице вместе с его иконами можно увидеть прижизненные портреты старца. А его завет «Имейте твёрдую веру, горячую, слёзную молитву, чистое сердце и терпение. Они приведут к спасению» для мятущихся душ тысяч людей является тем островком спокойствия и благодати, который, без сомнения, устоит до второго и славного пришествия Христова».

Надо сказать, что изначально преподобный Стефан был погребён в склепе Успенской церкви, находившейся в основанном им на Филейке Александро-Невском мужском монастыре. Однако в середине 1950-х годов при уничтожении построек обители богоборческой властью гробница отца Стефана была повреждена. По сведениям настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Вятки протоиерея Сергия Ендальцева, изложенным в письме к автору этих строк, «верующим удалось выпросить останки праведника и перезахоронить их на филейском кладбище. По сей день новое место захоронения почитаемо людьми. В день памяти преподобного сюда совершается крестный ход, служатся молебны. В 2021 году по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка были проведены раскопки на месте предполагаемого погребения святого Стефана. В слое, расположенном на глубине одного метра, найден череп, который предположительно можно связать с останками прп. Стефана Филейского».

Священноначалием было принято решение о проведении антропологической экспертизы, которая невозможна без тщательного изучения имеющихся фотографий преподобного. Дело осложнилось тем, что на снимках он запечатлён или в клобуке, или с закрывающей часть лица рукой. Вот тут-то и пригодился раритет из собрания отца Алексия Сухих, воспроизведённый в книге литературоведа Е.Д. Петряева. Будем надеяться, что, несмотря на неважное качество, он станет своеобразной палочкой-выручалочкой в важном деле идентификации обнаруженного в могиле черепа.

В качестве иллюстраций к этому тексту помещаем редкий портрет старца Стефана, а также открытку с Успенским храмом Филейского монастыря. Поделился ими с читателями «Вятского епархиального вестника» коллекционер старинных вятских открыток и фотографий Валерий Анатольевич Журавлёв, коему мы выражаем сердечную благодарность.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку