Сердечные дали Галины Кустенко
8 февраля отметила свой 75-летний юбилей Галина Александровна Кустенко, заслуженный работник культуры, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени поэта Николая Заболоцкого. Её профессиональная жизнь всегда была связана с Областной библиотекой имени А.И. Герцена. В 42 выпуске научно-популярного альманаха «Герценка: вятские записки» была опубликована статья Натальи Владимировны Кузницыной о Г.А. Кустенко.
Галина Александровна — человек яркий, открытый, талантливый. Прекрасный лирик, чьи стихи завораживают своей исповедальной нежностью и глубиной. Мне посчастливилось узнать её сначала как организатора литературных встреч, приветливую хозяйку арт-центра Герценки. Мы, юные литераторы, воспринимали Галину Александровну как старшего друга, всегда готового прийти на помощь: она с душевным теплом и приветливостью подсказывала, как лучше составить рукопись новой книги, организовывала презентации и творческие вечера, приглашала в гости на открытия выставок и чудесные музыкальные встречи. Галина Кустенко сумела создать атмосферу неформального живого общения, поэтому её арт-центр любим творческой интеллигенцией.
Галину Александровну ценят собратья по перу и художники, фотографы и архитекторы, читатели и сотрудники Герценки. Как её коллега по писательскому цеху знаю, что она ни о ком не пишет плохо, не отзывается дурно, не критикует. От неё исходит только свет и доброта, уважение и внимательное отношение как к маститым авторам, так и к начинающим. Её стихотворные посвящения писателям О. Любовикову, Е. Жуйкову, В. Морозову, Л. Дьяконову, художникам В. Кашину, П. Вершигорову, С. Горбачёву, Д. Сенникову, Т. Тимкиной сердечны и наполнены благодарностью за совместные открытия, поездки и проекты. Поэтические строки Галины Кустенко, сказанные в адрес художницы Нелли Павловны Зубаревой: «Твоя дорога выстлана ковром и выткана не ниткой, а добром» — в полной мере можно отнести к жизни и творчеству самой Галины Александровны.
Однажды, по воспоминаниям нашей героини, вместе с писателем Леонидом Дьяконовым она обнаружила первые публикации стихов Николая Заболоцкого в одном из местных изданий и была охвачена «тихой библиотечной радостью». Прекрасно, что подобные открытия не миновали её интересную творческую жизнь и позволили познать чувство настоящего исследователя, «охотника» за библиографическими редкостями.
Попробуем перечислить проекты, созданные Галиной Александровной, никогда не боявшейся творческих экспериментов: «Литературные вечера на Вятке. Авторское чтение», «Летние пленэры. Путевые заметки», «Музыка и музыканты Вятки», «Семейный вернисаж», «Будущим библиотекарям о серии книг “Народная библиотека”», «Музыка эпохи Баха», «Музыканты Вятки. Мастер-классы», «Художник и время», «Музыкальные династии», «Поэтическая мастерская».
Снова процитируем Г.А. Кустенко: «Сравнительно недавно арт-центр обратился к теме «Дизайн и книга». Полноценно сотрудничать с библиотекой в этом направлении первым из вятских художников начала в 2015 году Л.А. Пестова-Целищева. Она разработала и реализует личную долгосрочную программу «Книжная графика. Презентация новых книжных проектов». В рамках темы «Дизайн и книга» с арт-центром также работают художники-педагоги Н.П. Зубарева, Ю.Б. Жданов, поэты Г.С. Балабанова, О.Г. Чупракова и Н.В. Кузницына.
Напомним, что почти ежемесячно в арт-центре обновляется художественная экспозиция, создаются разные по жанрам персональные и коллективные выставки. Это всегда либо необычная интересная тема, либо открытие нового имени, либо знакомство с другим направлением в творчестве уже известного мастера. Тематически выставки группируются в рамках творческих направлений «Родник вдохновения», «Претендентская выставка» и «Летние пленэры».
Среди основных проектов, реализуемых арт-центром более 15 лет, сегодня по-прежнему интересны публике «Литературные вечера на Вятке. Авторское чтение» (писатели и поэты читают свои ещё неопубликованные произведения) и «Летние пленэры. Путевые заметки» (художники представляют новые работы). Продолжается начатая арт-центром библиографическая работа в рамках издательского проекта «Библиотека имени А.И. Герцена. Знаменитые читатели», а также выпуск художественных альбомов, посвящённых нашим мероприятиям под девизом «Свет. Взгляд. Движение. Разговор. Молчание».
Разнообразна и музыкальная направленность клуба. Совместно с музыкально-нотным сектором библиотеки арт-центр несколько лет участвовал в музыкально-театральном фестивале. Стали традиционными встречи с молодыми исполнителями в рамках фестиваля «Студенты Нижегородской консерватории — Герценке». Организуются сольные и коллективные выступления вятских и иногородних музыкантов. Мне посчастливилось поработать с Г.А. Кустенко в коллективе музыкально-нотного сектора библиотеки. Приветливая, полная энергии, она всегда помогала советом, утешала в трудные моменты, поддерживая добрым словом. А сколько верных творческих идей высказывала Галина Александровна при совместной работе над художественными экспозициями и творческими проектами.
Звучит немного высокопарно, но истинно: Г.А. Кустенко — это целая эпоха в жизни Герценки. Между тем человек, создавший уникальное явление в культурной жизни Вятки, взрастивший как родное дитя арт-центр, остаётся нежным романтиком, тонким лириком, которому открыты сердечные дали…
* * *
Снова дорогое —
я и ты.
Свет дороги. Красный бор заречный.
Свет любви и ты. И то, что вечно:
октября последние цветы,
россыпь долгожданных этих дней,
тонущая в ливнях листопада.
В тихий час гармонии и лада
свет любви становится видней.
Октября последние цветы
высохнут… И длинными ночами
выстоят… И тонкими свечами
выглянут из зимней темноты.
И снова дорогое —
я и ты.
* * *
Родной мой,
родство наше странного склада,
особого рода.
И нет в нём ни тихого ясного лада,
ни близкого брода.
Стоим мы не рядом,
идём мы не вровень
по разным орбитам.
Тревожно роднит нас
родство не по крови,
родство не по быту.
Сроднились мы страхом потери
друг друга,
отчаялись просто.
Опять между нами глухая разлука —
нередкая гостья.
А свечи той гостьи сгорают неровно,
и есть опасенье,
что наше родство — это больше,
чем кровно.
Не в этом ль спасенье…
* * *
Всё задумчивей жизнь,
всё заманчивей свет,
за которым —
то ль есть оно,
то ль его нет —
в райской музыке, в искренней речи
место встречи.
Про земную беду забывая в толпе,
вдруг увижу тебя на нездешней тропе
и узнаю тебя, и зажжётся, как встарь,
путеводный фонарь.
Всё задумчивей жизнь,
всё заманчивей свет,
за которым —
то ль есть оно,
то ль его нет…
Что делает пишущего человека настоящим лириком? Думаю, что желание поведать людям о сокровенном, душевная открытость и, безусловно, самоотверженность, смелость. Именно такая наша героиня. О чём бы она ни писала: о художнике или путевых впечатлениях, о детстве или летней красоте тихого дня, о родном городе или близком человеке — всё будет о любви. И так во всём и всегда: любое дело, задумка, идея — только с самоотдачей и искренней любовью. Увы, Галина Александровна приняла решение уйти на пенсию, но мы точно знаем, что обязательно скоро увидимся на презентациях её новых книг и творческих проектов. Её сердечные дали всё так же открыты для нас.
Наталья Кузницына
Фото Тамары Рыловой