В библиотеке имени А.И. Герцена пройдет презентация книги «Жемчужина Вятского края»
Состоится презентация книги В.Ю. Шеина об истории Троицкого собора города Уржума «Жемчужина Вятского края» (Киров, 2022).
Мероприятие пройдет в рамках Областных дней вятской книги 27 марта 2023 года в 16.00 в Вятском кабинете Библиотеки им. А.И. Герцена (ул. Герцена, 50, историческое здание, 2 этаж).
Вход по читательским билетам.
Жемчужина Вятского края
Книга под таким названием вышла в свет в конце 2022 года, к 10-летию со дня образования Уржумской епархии. По благословению епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна её подготовил к изданию краевед Владимир Юрьевич Шеин.
Она посвящена Троицкому собору г. Уржума, архитектурной жемчужине всего Вятского края. Более века стоит на главной улице этого районного центра великолепный храм, ставший в 2012 году кафедральным. После долгих лет запустения в советское время многие годы продолжается его реставрация. Быстро провести весь комплекс работ не получается ввиду отсутствия необходимых средств. И хотя Троицкий собор является памятником истории, культуры и архитектуры областного значения, помощи «сверху» ждать не приходится. Возможно, познакомившись с содержанием новой книги, некоторые читатели проникнутся идеей помочь в восстановлении церкви.
Издание проиллюстрировано многочисленными фотографиями собора, сделанными в разное время года и с различных ракурсов, а также репродукциями картин с Троицким храмом не только уржумских художников, но и мастеров живописи, которые приезжали на ежегодный Васнецовский пленэр. На обложку книги автор поместил рисунок вятской художницы Т.П. Дедовой. На страницах издания приведены несколько стихотворений, посвящённых этой замечательной церкви.
Уржумский Троицкий собор — третье храмовое сооружение на территории старой городской крепости. Самой древней каменной постройкой, как считала краевед Н.Б. Пентина, была церковь, построенная в 1694 году и располагавшаяся в северо-восточном углу кремля. В 1810–1811 годах её разломали на кирпич из-за ветхости сооружения. Часть материалов пошла на возведение второго храма. Его строительство велось на другом месте, гораздо ближе к красной линии Воскресенской улицы. В 1822 году состоялось освящение церкви Живоначальной Троицы с двумя боковыми приделами в честь святителя Николая Чудотворца и Владимирской иконы Божией Матери.
Этот храм простоял менее столетия. Его тоже пришлось разобрать, наверное, из-за недостаточной вместимости. В конце XIX века на его месте был выстроен величественный Троицкий собор. Его иногда называют вятским храмом Христа Спасителя, так он напоминает столичную святыню. Архитектор этого великолепного сооружения — вятский зодчий Василий Михайлович Дружинин. Торжественная закладка Троицкого собора состоялась 6 августа 1894 года, а 1 июня 1900 года епископ Вятский и Слободской Алексий (Опоцкий) освятил его главный престол во имя Святой Троицы.
Изначально храм был покрыт тёмно-красной краской, которая замечательно сочеталась с белыми, выполненными из опоки колоннами, полукружьями арок, резными розетками, обрамлением высоких окон и больших входных дверей, другими элементами декора. Благодаря высоким боковым башенкам и основному вытянутому центральному барабану церкви, всё сооружение кажется устремлённым ввысь, в небеса. Но даже находясь рядом с ним, не чувствуешь, что храм давит на тебя своей огромной высотой и громадным объёмом.