Паломники Ижевской епархии посетили храмы и монастыри Вятской митрополии
Во время паломнической поездки гости из Ижевска посетили Трифонов и Преображенский монастыри, Великорецкое подворье Трифонова монастыря, Казанский храм в селе Горохово, храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и Царево-Константиновскую Знаменскую церковь, познакомились с историей города и храмов, посетили музей дымковской игрушки и приняли участие в мастер-классе.
Свое пребывание на Вятской земле верующие начали с храма святых Веры, Надежды, Любови и Софии. 30 сентября, в престольный праздник и 20-летие со дня освящения храма, ижевские паломники помолились святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, узнали об истории строительства храма и его чтимых иконах, среди которых много икон с частицами мощей святых угодников Божиих.
В Преображенском монастыре паломники помолились святителю Виктору (Островидову). Вятского святого на ижевской земле почитают и обращаются в молитвах, как к епископу Глазовскому.
Во время экскурсии по Трифонову монастырю гости посетили Успенский собор, где почтили память преподобного Трифона и блаженного Прокопия Вятских чудотворцев, узнали об истории обители и чтимых иконах, среди которых Великорецкий образ святителя Николая.
Набрав воды в святом источнике и подав записки в церковной лавке, группа отправилась на обзорную экскурсию по городу, в ходе которой узнали о его истории и храмах, посетили музей дымковской игрушки и приняли участие в мастер-классе. Вечером паломники посетили Знаменский храм, после чего совершили прогулку по местному Арбату.
Ранним утром 1 октября паломники из Ижевска отправились в село Великорецкое. В воскресный день в Преображенском храме Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря совершалась Божественная литургия.
Богослужение литургии и Таинство исповеди совершил клирик Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря иеромонах Досифей (Чернядьев).
За богослужением молились жители села Великорецкого, верующие из Юрьи и Кирова и паломники Ижевской епархии. Вся группа исповедалась и причастилась Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии отец Досифей (Чернядьев) отслужил молебен святителю Николаю Чудотворцу и произнёс проповедь.
После Литургии для паломников была организована трапеза и обзорная экскурсия по храмам Великорецкого подворья. Во время экскурсии гости познакомились с историей обретения Великорецкого образа святителя Николая и крестного хода, узнали о новообретённой в 2016 году иконе святого и чтимых святынях обители, приложились к ковчегу с частицей мощей святителя Николая, пропели тропарь и величание. На берегу реки Великой, где в 1383 году была явлена икона святителя Николая, паломники поднялись к иконе святого и поклонному Кресту, набрали воды в источнике.
Из села Великорецкого ижевские паломники отправились в старинное село Горохово. По пути посмотрели фильм о Великорецком крестном ходе. Храм Казанской иконы поразил гостей красотой и храмовой росписью. Во время экскурсии паломники узнали о его святынях, среди которых точная копия Туринской плащаницы и икона священномученика Николая Курбановского, который служил в церкви села Горохово и был расстрелян 13 декабря 1937 года. Помолившись в храме, верующие отправились к источнику, который находится недалеко от Казанского храма, набрали святой воды, а затем посетили часовню, где находится скульптурное изображение Господа Иисуса Христа и источник. В завершение пребывания в Горохово сделали фотографию у памятника святителю Николаю.
Гости были приятно удивлены, что в Казанском храме, расположенном среди леса, можно увидеть то, что есть не в каждом городском храме. Их порадовало, что даже территория вокруг храма благоукрашается. Как известно, за летние месяцы рабочие забетонировали и выложили брусчаткой большую часть территории.
По пути в Вятку ижевские паломники рассказали мне о своем храме и их чтимой иконе святителя Николая, пригласив приехать с паломниками Трифонова монастыря в Ижевскую епархию.
Фотиния Вотинцева