Заступница Усердная рода христианского
4 ноября 2023 года в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы паломники «Святки» посетили храм села Горохово в его престольный праздник.
Казанский храм села Горохово Юрьянского района Кировской области – жемчужина Вятской земли с интересной и продолжительной историей, имеющий богатое историческое прошлое. Казанской церкви уже почти 200 лет. Ее стены помнят разные времена и людские судьбы. И на сегодняшний день храм – духовная опора для многих людей. Здесь, как и прежде, возносится к Богу искренняя молитва.
Тот, кто побывал здесь хоть однажды, непременно возвращается.
Давайте же и мы познакомимся с историей этого святого места. Итак, в исторических книгах, краеведческих трудах написано, что через Горохово, которое изначально было маленькой деревенькой Гороховской, на протяжении веков ходили и сегодня ходят паломники Великорецкого крестного хода, останавливаются на отдых и молитву. В начале 18 века здесь построили деревянную церковь, затем ещё одну.
Село росло, со всей округи сюда собирался народ на знаменитые пятидневные ярмарки – Трёхсвятскую (в январе) и Богословскую (в сентябре). Через Горохово проходил и земский почтовый тракт. Весело, радостно жили люди и, чтобы не забывали они о Боге, произошло в начале 19 века неожиданное событие: недалеко от храма, в лесу явился образ иконы Божией Матери в окружении святых Ангелов.
Весть быстро облетела всю округу, по просьбе жителей Указом императора Александра 1 в 1817 году начали подготовку и строительство новой каменной церкви с колокольней. Собрали мастеров. На телегах привозили известь, засыпали и гасили её в больших ямах. Из соседних деревень корзинами приносили яйца (их было много, особенно в пост), добавляли для прочности в известково-песочный раствор. На месте делали и обжигали кирпич. Работа кипела. Храм рос на глазах. Строили его на века.
Когда началась художественная роспись церкви, иконописец запечатлел чудесное событие над входом в колокольню и ещё одно изображение Казанской иконы Божией Матери – на стенах и своде. Чтобы помнили об этом люди. И они помнили, благодарили и даже устроили ещё одну ярмарку, Казанскую, начинавшуюся 8 июля.
В 1845 году к всеобщей великой радости строительство храма завершилось. Его высота – 38 метров, колокольни – 45. А с высоты видна вся округа: сёла Великорецкое, Монастырское, Медяны, Загарье, Чудиново и множество деревень. Красота такая, что дух захватывает!
А теперь о воспоминаниях и чудесных историях, которые передавали и передают земляки из поколения в поколение. Во времена гонения на церковь пытались разрушить и Гороховский храм, взрывали, разбивали кувалдами, уничтожали фрески. Однажды местный мужик поднялся по лестнице к самому шпилю и спилил золотой крест. Тут подъехала машина НКВД, сотрудник вышел и объявил о нападении Германии на нашу страну. Так, говорят, Господь допустил войну: за мой Крест неси народ свой Крест. А мужик тот вскоре погиб. И те, кто разрушали храм, умерли не своей смертью. После войны в село вернулись единицы.
В книге «Ах, Горохово, Горохово!» описан случай: как-то молодёжь пришла в заброшенный уже храм с гармошкой. Церковь задрожала, несколько ночей потом в её окнах будто бы вспыхивали сами собой свечи.
Или история о том, как завалили колодец, из которого брали воду на водосвятные молебны. Она имела целительную силу. Но источник этот забил потом в другом месте – в лесу, где явилась Казанская икона Божией Матери.
Из той же книги узнаём, что в конце 70-х годов житель Горохово весной поджёг сухую траву, и все дома сгорели, люди разъехались. Только паломники год за годом приходили в урочище по пути на Великую реку. Уставшие, молились и постепенно расчищали храм, выносили мусор, возвращая его к жизни. Ведь верующему человеку любой храм дорог, хоть новый, хоть разрушенный.
Народ молился – Господь услышал. С 1998 года начались восстановительные работы. Сейчас у этой святыни совершенно другой вид, радующий и душу, и сердце, и глаз. На средства благотворителей в 2014-2015 годах построена часовня в честь святой великомученицы Екатерины. Она первая встречает паломников в День памяти Казанской иконы Божией Матери. Продолжается благоукрашение храма, установлен иконостас. Территория также приводится в порядок. Летом 2015 года установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу.
Дорогу, которая была непроезжей и непроходимой почти круглый год, подремонтировали. И чудесных исцелений от омовения в святом источнике не перечислить. Избавила эта вода искренне верующих от самых разных болезней.
Каждый год в июне приходят сюда паломники Великорецкого крестного хода, а также люди православные, чтобы помолиться, обрести силы, бодрость духа и спасение души. Чтобы вдали от суеты городов задуматься о смысле жизни, надышаться чистым воздухом и насладиться красотой природы, созданной Богом для всех нас.
Вот несколько отзывов об этой поездке.
Паломница Лариса: «В Горохово я в четвертый раз. В этот раз мне благодатней вдвойне от присутствия рядом любимой внучки Серафимы! День проведён не в житейской суете, а в молитве, присутствии на молебне Божией Матери, Литургии, крестном ходе. И конечно же, особая радость - Причастие! Великолепие храма завораживает. Иконы, святые мощи, плащаница… А еще меня порадовала возможность приложиться к мощам семи мучеников Эфесских, покровителям тех, кто занимается воспитанием и обучением детей, чем я и занимаюсь по своей профессии. Каждая паломническая поездка уникальна. Даёт толчок к осознанию, переосмыслению своей жизни. Такие поездки очень сплачивают паломников, православных христиан: мы больше узнаём об истории нашего Вятского края, учимся любить его, друг друга, становимся роднее. Поездка дала мне духовное удовлетворение. Стоя в храме на Литургии, во время Богородичных песнопений, было чувство, что Пресвятая Богородица находится рядом!»
Паломница Серафима: «Меня впечатлил храм, который находится посреди леса, а вокруг ничего нет, ни поселений, ни людей. Вековые стены, икона Пресвятой Богородицы при входе на стене, которая стала проявляться при восстановлении храма. Я подумала, что пока существуют такие храмы в глубине российских лесов, наша Русь Святая будет жить и крепчать и православная вера наша не иссякнет!»
Паломница Ирина: «Премудро устроено Богом, что жизнь наша не бывает соткана только из радостей или исключительно из скорбей. Но радость сменяет скорбь, а вслед за скорбью приходит и утешение. Как бы то ни было, будем учиться все принимать с благодарностью! В Горохово на праздничной Божественной литургии я молилась Божией Матери о духовном прозрении, о поиске правильного жизненного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации. Ведь именно со Спасителем, именно в церкви можно научиться истинной радости и любви, научиться верно оценивать происходящее вокруг».
Из Горохово паломники «Святки» поехали в деревню Подгорцы на Молебен с Акафистом Божией Матери и затем в Медяны.
Слава Богу за все! Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!
По материалам паломнической службы «Святки»