Под покровом святого Трифона
2023 год — юбилейный для Вятской православной гимназии, которой исполнилось 25 лет. Сейчас у школы большое четырёхэтажное здание в самом центре г. Вятки с домовой церковью великомученицы Екатерины. А четверть века назад было только три кабинета в спортивной школе олимпийского резерва…
Начнём с начала
Вятская православная гимназия открылась 1 сентября 1998 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Первоначально у школы было три учредителя: Вятская епархия, администрация г. Кирова и Российский детский фонд. В создании православной гимназии на Вятке участвовали многие неравнодушные люди. Каждый из них делал то, что мог, каждый оказался на своём месте. Все понимали и чувствовали, что общему делу помогает Господь. Со временем у школы остался один учредитель — администрация г. Кирова, поэтому ВПГ является муниципальным образовательным учреждением.
В первый учебный год (1998–1999) школьный звонок прозвенел для 40 детей, а педагогический коллектив состоял всего из семи учителей. Сначала было два первых класса. Каждый год прибавлялось ещё по одному, и постепенно сложилась целая «лесенка» с первого по 11-й класс, а в 2006–2007 учебном году состоялся первый выпуск гимназистов. Через некоторое время появилась возможность набирать два класса в параллель, а затем и три. В настоящее время в школе обучаются более 760 учеников в 28 классах и работают более 50 педагогов.
С 1998 по 2006 год гимназия располагалась в здании на улице Пятницкой, построенном в 1903 году по проекту вятского архитектора И.А. Чарушина для городской женской церковно-приходской школы, открывшейся ещё в 1898 году. Красивое здание входило в архитектурный комплекс храма Рождества Иоанна Предтечи и было возведено на добровольные пожертвования прихожан в благодарность Богу, даровавшему императору Николаю II исцеление от тяжкой болезни. Уникальность той церковно-приходской школы как образовательного учреждения заключалась в том, что она была единственным двухклассным учебным заведением Вятки, которое готовило девочек из различных семей для поступления в гимназию. Сохранилось имя первой учительницы Александры Павловны Бехтеревой, трудившейся на педагогической ниве ещё с основания церковно-приходской школы.
В годы советской власти это образовательное учреждение несколько раз переименовывалась: Вятское XVI городское начальное училище, 2-я советская школа I ступени, начальная школа № 9, школа олимпийского резерва (тогда на время прекратился учебный процесс). Менялись вывески, одни предметы сменялись другими, вырастали ученики, но школа жила, а вместе с ней — традиции православной педагогики. Через многие годы их бережно пронесли настоящие подвижники-учителя Аполлинария Николаевна Тепляшина, Фаина Васильевна Лютина и Юлия Николаевна Россихина. Это те редкие для советской школы педагоги, которые получили образование и воспитание ещё до революции. Они сумели сохранить в своём сердце и вместе со знаниями донести до детей настоящую евангельскую любовь. Их высокий профессионализм был отмечен и советской педагогикой. Все эти учителя награждены орденом Ленина. А.Н. Тепляшина удостаивалась этой высокой награды дважды, а в 1940 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Родившись в семье учителя, окончив педагогический класс Вятской Мариинской женской гимназии, Аполлинария Николаевна посвятила свою жизнь детям и школе. Её работа характеризовалась исключительным усердием, прекрасным владением учебным материалом, внимательным отношением к детям. К опыту педагога обращались многие учителя. Эта скромная, простая на вид женщина обладала невероятно волевым характером, а её удивительно добрые глаза невозможно было забыть. «Тепляшинцы» — так называли себя ученики Аполлинарии Николаевны, среди которых много талантливых и знаменитых людей: это писатели, артисты, учителя, воспитатели, инженеры, врачи и другие. Педагогический коллектив Вятской православной гимназии стремится сохранить и продолжить традиции духовно-нравственного воспитания и высокого качества обучения, заложенные А.Н. Тепляшиной.
Преемница традиций
В 2006 году ВПГ было передано другое помещение — четвёртый этаж школы № 22. До революции в этом здании находилась Вятская Мариинская гимназия. Ещё в 1859 году в губернском городе открылось женское училище, которое в 1865 году было принято императрицей Марией Александровной под покровительство и получило название Вятской Мариинской гимназии. Курс обучения был рассчитан первоначально на шесть, затем на семь лет. Изучались Закон Божий, русский язык, словесность, арифметика, география, история, из необязательных предметов — иностранные языки, музыка, пение, рисование, черчение, танцы и другие. По инициативе Вятского земства в 1871 году при гимназии был открыт педагогический класс, выпускницы которого становились домашними учительницами и наставницами.
Основателем Вятской Мариинской женской гимназии, её первым директором, председателем педагогического совета был Иван Михайлович Глебов. Он сделал многое для развития образования на Вятке. Время его директорства — «лучшие моменты в жизни Вятской гимназии». В разное время здесь преподавали известные в городе священники и педагоги: протоиерей Николай Попов, протоиерей Стефан Кашменский, Василий Полиенович Юрьев, один из основоположников российской археологии Александр Андреевич Спицын, начальницы гимназии Екатерина Николаевна Сычугова, Александра Николаевна Дю-Трессель, Юлия Васильевна Попетова и другие.
Таким образом история Вятской православной гимназии переплелась с историей Мариинской женской гимназии. Православная школа стала восприемницей богатого опыта по обучению и воспитанию детей, что требует от современных педагогов и учащихся большой ответственности. Спецификой Вятской православной гимназии является углублённое изучение русского языка и предметов, которые раскрывают богатство православной традиции: это основы православной культуры, церковно-славянский язык, основы греческого и латинского языков, история Церкви, основы христианской нравственности. Изучение этих курсов идёт параллельно с обязательными предметами учебного плана.
Кроме того, особенностью гимназии является разработка и реализация проекта воспитывающего образования, цель которого — дать ученикам целостное мировоззрение, основанное на православной вере, духовно-нравственных традициях и научных знаниях. Возможность воспитания в православной традиции связана в том числе с наличием домового храма великомученицы Екатерины. Эта церковь была построена при Вятской Мариинской гимназии в конце XIX века по проекту И.А. Чарушина благодаря стараниям супруги вятского губернатора Екатерины Ивановны Клингенберг на пожертвования известных в Вятке крупных благотворителей и простых жителей города, в том числе учителей и родителей учениц женской гимназии.
В советское время храм был закрыт, и с 1941 по 1950 годы здесь, а также в здании бывшей гимназии размещался военный гарнизонный госпиталь, а затем спортивная школа. Но Господь благословил возродиться богослужебной жизни в Екатерининской церкви. В конце 2007 года её здание Кировская городская Дума передала Вятской епархии. Настоятелем храма был назначен духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов. 26 сентября 2012 года восстановленная церковь была освящена, и таким образом у гимназии появился свой домовый храм. Учителя, учащиеся, их родители участвуют в литургической жизни Церкви, в святых таинствах, еженедельных общегимназических молебнах.
День сегодняшний
С момента открытия директором Вятской православной гимназии являлась заслуженный учитель России Зинаида Борисовна Плюснина. Она возглавила школу в непростое время становления. С 2001 года по настоящее время гимназию возглавляет Елена Николаевна Мошкина, кандидат филологических наук, доцент, лауреат премии «Серафимовский учитель». Педагоги и ученики школы живут интересной и творческой жизнью. В гимназии сложилось множество традиций: это рождественские ёлки для учеников младших классов и балы старшеклассников, пасхальные спектакли, паломнические поездки, выпуск газеты «Честное слово», день гимназии, вечер памяти писателя В.А. Никифорова-Волгина, день православного воина, неделя славянской письменности и культуры, встречи с писателями и поэтами, спортивные праздники, предметные недели, конкурсы чтецов и инсценированной песни и другие.
В школе уже много лет успешно работают различные творческие коллективы. Участники церковного хора (руководитель Е.П. Марьина) несут клиросное послушание в Екатерининском храме. С 2007 года действует театральная студия «Жаворонок» (руководитель И.П. Гордеева), воспитанники которой выступают со спектаклями не только на гимназической сцене, но и на различных площадках областного центра. Всегда радует своими концертами гимназический хор (руководитель Л.С. Бояринцева). Активную работу ведёт пресс-центр (руководитель Н.Ю. Смирнова): юные журналисты пишут статьи в газету «Честное слово», снимают видеосюжеты, успешно осваивают современные информационные технологии и побеждают на городских, областных и межрегиональных конкурсах. Также дипломантами конкурсов различных уровней становятся воспитанники вокального ансамбля «Радость» (руководитель И.В. Балыбердина). Радует красивыми рисунками и выставками, которые украшают холлы школы, «Изостудия» (руководитель С.М. Канева).
В Вятской православной гимназии активно ведётся научно-исследовательская деятельность: ученики работают над индивидуальными исследовательскими проектами, участвуют в научно-практических конференциях, конкурсах и фестивалях. С 2007 года в гимназии в рамках ежегодных Трифоновских образовательных чтений проходят Малые Трифоновские чтения, на которых учащиеся 6–11 классов г. Вятки, Кировской области и соседних регионов представляют свои научные исследования. Гимназисты занимают призовые места в предметных олимпиадах на муниципальном и региональном уровнях. Уже несколько лет подряд старшеклассники из ВПГ становятся призёрами Всероссийского этапа олимпиады школьников по русскому языку.
В конкурсах различного уровня принимают активное участие и педагоги гимназии, которые неоднократно становились победителями и призёрами регионального этапа Всероссийского конкурса «Предметно-методическая олимпиада работников образовательных организаций», регионального и окружного этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», лауреатами конкурса «Серафимовский учитель» и многих других.
Педагоги ВПГ делятся своим опытом с преподавателями православных школ других городов. В 2007 году была создана Ассоциация православных образовательных учреждений Приволжского федерального округа. В Вятской православной гимназии в 2008 году прошёл первый обучающий семинар для учителей школ, входящих в Ассоциацию. С тех пор работа ведётся системно. Также гимназия является опорной школой Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования г. Кирова по преподаванию русского языка и литературы. Для учителей города и области педагоги гимназии проводят открытые уроки и семинары-практикумы. Также преподаватели православной школы активно сотрудничают с методистами Института развития образования Кировской области.
В июне 2017 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита на Вятскую землю побывал в Вятской православной гимназии. Директор школы Елена Николаевна Мошкина и духовник гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов познакомили Патриарха с историей Вятской Мариинской женской гимназии, преемницей которой является ВПГ, с домовым Екатерининским храмом, с учебно-воспитательным процессом. Его Святейшество благословил учителей и гимназистов, пожелал им помощи Божией в учебных делах.
Под молитвенным покровом преподобного Трифона Вятская православная гимназия растёт и развивается. Пожелаем ей многих лет процветания, а ученикам и педагогическому коллективу — творческих успехов!
На фото:
- Вятская православная гимназия и Екатерининский храм;
- Патриарх Кирилл благословляет учащихся ВПГ;
- Педагоги Вятской православной гимназии, 2001 год.