12.12.2023

Дорогие сердцу акценты

9 декабря в 13 часов в библиотеке «Благовест» областного центра протоиерей Александр Балыбердин представил свою новую книгу «Акценты».

— Отец Александр, Ваша новая книга называется «Акценты», а предыдущая — «Былинки». Складывается впечатление, что они между собой связаны. Так ли это?

— Вы это верно почувствовали. Более того, в том, что новая книга появилась на свет, по-своему виноваты «Былинки», вызвавшие большой интерес у читателей. Поэтому мне захотелось продолжить начатый прежде разговор более глубоко, но так же доступно и интересно.

— Почему «Акценты»?

— Как сказано в предисловии, христианство у всех общее и при этом у каждого своё, личное, особенное. Каждый расставляет в нём свои акценты в зависимости от того, что ему особенно дорого, подобному тому как, читая книгу, мы берём в руки остро отточенный карандаш, чтобы сделать на полях пометки или выписать для себя нечто важное, созвучное нашим чувствам и мыслям.

— Так вот почему на обложке изображены цветные карандаши?

Да, именно поэтому, и, если читатель с их помощью выделит то, с чем он согласен или не согласен, книга заиграет всеми цветами радуги, станет ярче и, главное, ближе, вызовет личное отношение.

— Для кого, по Вашему мнению, написана книга, кто её читатель?

— В первую очередь это человек верующий и ищущий встречи со Христом и Его Царством, которое, по слову апостола Павла, есть «праведность, и мир, и радость о Святом Духе» (Рим. 14:17). А раз так, то надо научиться жить праведно и мирно, как сказал об этом преподобный Серафим Саровский: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Знаю, что для многих это не просто слова, а правило жизни, и буду рад, если книга поможет в этом «стяжании».

— Почему Вы решили начать её с разговора о Великорецком крестном ходе?

— Потому что это, возможно, самый яркий пример того, что Царство Небесное не сказка, а реальность. Неслучайно крестный ход привлекает тысячи паломников, и многие из них мечтают повторить этот путь, несмотря на все трудности и испытания. Стремятся понять, в чём смысл этой древней традиции и участия в ней; когда, при каких условиях этот ход становится крестным и можно ли отправиться на Великую реку, а прийти в Царство Небесное.

— Разве такое возможно?

— А почему нет? Если сказано, что Царствие Божие не там и не здесь, а «внутрь вас есть» (Лк. 17:21). А вот как это понимать и, главное, как жить, чтобы это Царство засияло ещё ярче, об этом я предлагаю задуматься и надеюсь, что мы с читателем услышим друг друга.

— Лично мне не менее интересной показалась вторая часть «Секреты мирной жизни», и захотелось некоторыми из них воспользоваться. А Вам самому эти советы пригодились?

— А как же! Ведь советовать другим можно только то, что проверено на себе. Поэтому все мои «секреты» основаны на личном опыте, в том числе в семейной жизни, которая, как известно, если не стремишься к миру, быстро пойдёт под откос.

— Вы включили в книгу более тридцати проповедей, в том числе тех, что были произнесены в дни Великого поста. Почему?

— Потому что это особое время, начиная с самых первых дней подготовки к посту до Страстной седмицы. Все евангельские чтения, которые звучат в эти дни, неразрывно связаны друг с другом, и, если ты это понимаешь, Великий пост наполняется более глубоким смыслом и способен ответить на самые острые, насущные вопросы, волнующие тебя, родных и близких.

— Новая книга получилась очень разнообразной: это и воспоминания, и статьи, и заметки, и эссе, и проповеди. Первые из них были написаны ещё в 2010 году. Получается, что Вы работали над книгой 13 лет?

— Это ещё неизвестно, кто над кем работал: я над книгой или книга надо мной…

— В каком смысле?

— В том, что каждую новую книгу можно сравнить с путешествием, отправляясь в которое, ты неизбежно столкнёшься с трудностями, встретишься с добрыми попутчиками или, наоборот, разбойниками, которые попытаются тебя запутать, повести по ложному пути, переживёшь не одно разочарование и сделаешь немало открытий, иногда очень важных, способных изменить взгляд на происходящее вокруг и на тебя самого. Очевидно, что всё это не может не влиять на автора или читателя, ведь при чтении происходит примерно то же самое. Вот и получается, что ты пишешь или читаешь новую книгу, а она в это время работает над тобой. Образно говоря, книга, как крестный ход, из которого ты всегда возвращаешься домой немного другим, изменившимся, и хочется верить, что в лучшую сторону.

— Пожелаем Вашим «Акцентам» новых читателей, а им — доброго и интересного чтения! Как и где можно узнать о книге более подробно?

— Объявления о встречах на приходах, а также в библиотеках г. Вятки, где я рассказываю о новых изданиях, обычно выкладываю на своих страничках в социальных сетях и всегда рад искренним, неравнодушным и думающим людям, которые находят время для нашего общения.

Подготовил протоиерей Олег Филимонов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку