26.02.2024

Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи

В феврале 2024 года настоятель храма святого Георгия в поселке Мирный иерей Евгений Костылев проходил служение в зоне проведения Специальной Военной Операции.

Отец Евгений является помощником командира по работе с верующими военнослужащими в войсковой части 71316, расположенной в пгт. Мирный. Священник совершает богослужения, проводит духовно-просветительские беседы с воинами и сотрудниками воинской части, участвует в торжественных мероприятиях части, помогает призывникам.

Выступая перед участниками II Сретенского молодежного форума православной молодежи Кировской области, отец Евгений рассказал о служении военного священника, окормлении защитников Отечества, а после - ответил на ряд вопросов, интересующих православную молодежь Вятки.

- Отец Евгений, расскажите пожалуйста, кто такой военный священник?

- В Вооружённых Силах Российской Федерации служит примерно полтора миллиона человек, и на эти полтора миллиона у нас около трехсот священников. Это не только православные священники, есть представители ислама, буддизма. Ко мне, как к священнику, на беседы приходят не только православные воины. Я специалист в области религиоведения и могу ответить на вопросы не только христиан, но верующих других религий.

Наша основная задача - оказывать духовную помощь. Среди воинов много верующих, человек так устроен, что в трудной ситуации в вере он ищет и находит опору.

- Где сейчас расположена воинская часть, которую вы окормляете?

- Воинская часть, в которой я служу как священник и как помощник командира, находится сейчас в месте проведения Специальной Военной Операции на некотором отдалении от передовой и выполняет задачи по контролю воздушного пространства.

- Чем может помочь священник воинам? Что каждый из нас может сделать в духовном плане?

- Священники нужны не только на передовой, они нужны и там, где люди восстанавливаются, приходят в себя. Мы совершаем богослужения, крестим, исповедуем, причащаем, беседуем, утешаем. С собой мы привозим и раздаём солдатам крестики, иконки.

У многих есть заблуждение, что бои идут на всей территории. Есть линия боевого соприкосновения, где войска находятся на небольшом удалении друг от друга – там бои, там тяжелее всего. Далее идут блиндажи, укрытия. Потом штабы, склады, госпитали, ремонтные базы, до которых артиллерия не дотягивается.

В последней командировке я был в Донецке. Мирные люди живут, насколько это возможно, своей обычной жизнью. А чем занимаются боевики? Используют ракеты и артиллерию против мирных жителей. Недавно снаряды на остановку транспорта прилетели. Погибли мирные жители, то есть боевики целенаправленно хотели уничтожить как можно больше обычных людей – они знали, что военных тут нет.

А Россия этих людей защищает, спасает. Так исторически сложилось, что восток Украины - это территория говорящая по-русски. Я специально наблюдал: идут школьники и разговаривают по-русски. Дети не думают о политике, они говорят, как есть, как они дома разговаривают.

Нужно в первую очередь стараться сохранять мир у себя в душе. Серафим Саровский сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Не надо решать проблемы всего мира, моя задача как священника помочь тем, кто рядом со мной. Я приезжаю в воинскую часть: вот солдат или офицер. Я знаю его проблемы, я могу с ним говорить на одном языке – я закончил Суворовское училище, Военную Академию, служил в армии.

Что мы можем сделать? Молиться, выполнять качественно свое дело, уважать чужую боль, быть более собранными, осторожными, человечными. Это звучит банально, но следование долгу поможет нам выстоять, сплотиться и потом вернуть в мирную жизнь тех ребят, которые сейчас на передовой и когда все закончится вернуться домой.

- Отец Евгений, как воинское служение сочетается с православной верой? Душа воина повреждается?

- Конечно, выполняя приказы, воину приходится применять оружие. Но воин следует долгу, его долг и служение – в защите Отечества, близких. Вспомним слова Иоанна Крестителя: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14). Если воин взял оружие для защиты, милостив к сдавшимся в плен, не наносит ущерба мирным жителям и следует воинскому долгу, исполняя приказ, то ущерб для его души и духовного здоровья минимален.

Митрополит Вятский и Слободской Марк:

- Идет цивилизационная война, противостояние на уровне общечеловеческих ценностей. Сегодня наша помощь, в том числе духовная, необходима и бойцам Специальной Военной Операции, и их семьям: Помогая нашим воинам, мы становимся соучастниками этого процесса, свидетельствуем о том, что нам это не безразлично и мы по мере сил принимаем в этом участие.

Со священником беседовал: Максим Валентинович, пресс-служба Вятской Епархии

Фотографии:пресс-служба епархии, архив священника

Фото

Возврат к списку