01.03.2024

Профессия — Родину защищать

Мы называли его просто Артемьичем. С этим скромным отставным офицером, полковником со строгой армейской выправкой, ответственным и никогда не спешившим, наша семья прожила в одном многоквартирном доме несколько лет. О своей военной службе он рассказывал мало, считая её пройденным этапом, и жил не воспоминаниями, а днём настоящим. О том, что наш сосед служил в таком серьёзном подразделении, как Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, я узнал в феврале 2007 года из районной газеты «Кировская искра» через несколько месяцев после смерти Анатолия Артемьевича Чернышёва. Это был своего рода запоздалый некролог настоящему русскому офицеру. Всего 55 лет земной жизни было отпущено ему; 26 из них он посвятил защите Отечества.

Родился Анатолий Чернышёв в 1951 году в деревне Савиново Уржумского района. Был старшим из братьев, которые долгие годы работали в дорожном строительстве. А вот он, первым вылетев из семейного гнезда, избрал себе иную стезю. После окончания средней школы отправился Анатолий в далёкий Узбекистан, где жила родня. То ли в тёплые края его поманило, то ли захотелось увидеть что-то необычное, то ли самостоятельность почувствовать. Два года отработал слесарем-сборщиком на Ташкентском заводе сельскохозяйственного машиностроения. В 1970 году Чернышёва призвали на срочную службу в Советскую Армию, которую проходил в Киевском военном округе. Служил радиотелефонистом в войсковой части и принял решение, что станет профессиональным военным.

Анатолий Артемьевич поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Все четыре года курсант Чернышёв учился только на «хорошо» и «отлично», государственные экзамены сдал на пятёрки. В личном деле выпускника сохранилась его аттестация: «В процессе учёбы показал хороший уровень усвоения учебной программы, способность организовать воспитательную работу в подразделении, расположить к себе личный состав и мобилизовать его на выполнение поставленных задач. Умеет выделить главное, начатое дело доводит до конца, проявляя при этом самостоятельность и решительность». Затем молодой лейтенант служил в различных войсковых частях, а в 1986 году заочно окончил Военно-политическую академию.

В жизни нашего земляка была особая страница — Афганистан, где ограниченный контингент советских войск выполнял боевые задачи. Отбирали туда прежде всего военнослужащих с высокими показателями по физической и боевой подготовке, с умением быстро принимать правильные решения в экстремальной ситуации, ведь от этого порой зависели солдатские жизни. Всем этим требованиям Анатолий Чернышёв соответствовал. Будучи заместителем командира войсковой части по политической работе, он, как и его подчинённые, участвовал в различных сложных операциях наших подразделений против моджахедов. Уходили на несколько дней в рейды по тылам противника, проводили разведывательные мероприятия, вербовали из местных жителей агентов, от которых впоследствии получали нужную информацию.

После того как вертолётом или БТРами наших солдат забрасывали на «точку», передвигаться приходилось в основном пешком по пересечённой местности, по пустыне и горам, где порой и воды не сыщешь. Шли скрытно, чтобы, как можно дольше не вступая в бой, выполнить поставленную командованием задачу. А это значит, что постоянно недосыпали и даже недоедали, обходясь сухпайками, так как дым от костра в пустыне виден далеко. Но всё же не всегда удавалось остаться незамеченными, и наши воины иногда попадали под обстрелы душманов. Тогда нужно было оторваться от преследователей. Кому-то приходилось замыкать отряд, отстреливаясь, прикрывать спины товарищей. Именно в такой ситуации и получил Анатолий Артемьевич ранение и контузию. С поля боя его вынесли на плащ-палатке. Потом было долгое лечение в госпиталях и продолжение военной службы.

Вот выдержка из служебной характеристики, написанной в сентябре 1988 года: «А.А. Чернышёв принимал участие в войсковых операциях, в интересах оперативной работы часто выезжал в районы, контролируемые мятежниками. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, за выполнение правительственного задания в Республике Афганистан награждён орденом Красной Звезды». За этими скупыми официальными строками стоят дни и ночи, проведённые на боевых заданиях, героизм и бесстрашие. Тогда в Афганистане ни о наградах, ни об отдыхе никто не думал. Что солдаты срочной службы, что опытные офицеры были верны воинской присяге, стремились выполнить приказ Родины. Это уже позже Анатолия Артемьевича, как и его сослуживцев, наградили медалью «От благодарного афганского народа». А служба там ещё долго напоминала о себе, в том числе и болезнями. В декабре 1996 года Чернышёв вышел в отставку по состоянию здоровья: сказались последствия ранения. Не помогло и длительное лечение, которое он проходил в начале 1990-х годов в различных госпиталях.

Анатолий Артемьевич вернулся на Вятскую землю, как боевой офицер запаса не только встал на учёт в Уржумском райвоенкомате, но и трудился там, занимаясь оказанием юридической помощи и подготовкой юношей к поступлению в различные военные училища. Опыт подобной работы у него имелся: последние годы в армии полковник Чернышёв занимал должность старшего офицера по профотбору Управления подготовки и распределения кадров Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России. На встречах с призывниками он рассказывал о службе в армии, о своём боевом опыте, о необходимости защиты Отечества. И многие уржумские юноши благодаря ему избрали воинское служение. Смыслом же жизни Анатолия Артемьевича Чернышёва, её девизом было крылатое выражение из фильма «Офицеры» о том, что есть такая профессия — Родину защищать.

Владимир Шеин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку