По святым местам
В первую седмицу Великого Поста, в праздник 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в неделю Торжества Православия вятские паломники посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь и другие святыни Казанской епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви.
Паломническая служба «Святки» с 22 по 24 марта 2024 года организовала поездку по святым местам Казанской епархии.
РАИФСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Мы приехали в Раифу около 22 часов. Было светло от обилия цветных фонариков, освещавших ледовые фигуры, только начавшие таять. Первое, на что мы обратили внимание, на пятиярусную колокольню с часами, показывающими точное время. Позже, во время экскурсии, мы узнали, что высота колокольни - 60 метров. Сверху колокольню украшает крест. Его высота семь метров. До сих пор остаётся загадкой: как монахи смогли его туда водрузить в 1891 году. А в 1903 году во втором ярусе была устроена надвратная церковь Михаила Архангела.
Рано утром мы приняли участие в Божественной литургии в великолепном Троицком соборе. Литургию возглавил наместник обители игумен Гавриил. После богослужения по русской традиции была освящена особая выпечка – жаворонки из постного теста, которые пекутся именно ко дню памяти мучеников, в Севастии пострадавших.
Со вниманием мы послушали проповедь иеродиакона Кронида. А после вкуснейшей трапезы послушник Алексей провёл для нас экскурсию по монастырю. С 1991 года монастырь стал возрождаться в буквальном смысле из руин. Сама обитель огорожена крепкой монастырской стеной. Слева от входа установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому, который как бы благословляет всех приходящих паломников. Ведь именно его считают предвестником православия в Поволжье.
В центре монастырской территории, напротив собора святой Троицы, расположена просторная монастырская площадь, на которой установлены солнечные часы. Очень необычное сооружение для такого места. Озеро Раифы ещё под снегом, но весна вступает в свои права и скоро растопит лёд на Раифском озере. И будет ещё красивее Раифа!
Как рассказал нам Алексей, Раифский монастырь, - место, куда постоянно привозят маленьких котят. Специально для хвостатых обитателей есть специальное монастырское учреждение, расположенное рядом с келейным корпусом и известное как «Кошкин дом».
Раифа, бесспорно, жемчужина Казанской епархии. Удивительно, как продумана зодчими архитектурная композиция монастыря, это поистине место духовной силы, идущей из глубины веков. Древняя реликвия - чудотворный, особо чтимый образ Грузинской иконы Божией матери, притягивает и манит приехать сюда снова и снова. Место, где молитва обретает силу, где душа и сердце наполняются благодатью. Здесь царит атмосфера добра и Божьей благодати, покровительства Пресвятой Богородицы.
До свидания, древняя Раифа! Надеемся, что мы вернёмся сюда ещё не раз!
КАЗАНЬ
После экскурсии по Раифе мы выехали в Казань, чтобы посетить Казанский Богородицкий мужской монастырь и приложиться к его святыням. Возникновение Богородицкого монастыря связано с обретением чудотворной иконы Божией Матери «Казанская», которая является одной из самых почитаемых святынь Русской Православной Церкви. Поначалу Казанская икона Божией Матери была лишь местной святыней, но в начале XVII века, в «смутное время» она приобрела всероссийскую славу. Освобождение Москвы от иноземных захватчиков объяснили заступничеством чудотворной иконы. В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанскому образу Божией Матери — 22 октября, а саму чудотворную икону стали почитать как заступницу страны от иноземных захватчиков.
Мы приложились к Чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери, а также к ковчегу с частицей ризы Пресвятой Богородицы, и мощами свт. Николая Чудотворца, свт. Василия Великого и другим святыням.
Посетили мы в Казани и храм Ярославских чудотворцев. Эта церковь в Казани — единственная не закрывавшаяся в советские годы. В сознании верующих это одно из самых намоленных мест древнего города. И поныне церковь Ярославских чудотворцев, несмотря на скромность своих размеров и относительно небольшую историю, является одним из наиболее почитаемых мест православной Казани. Здесь мы приложились к мощам святителя Гурия, первого архиепископа Казанского и Свияжского, епископа Русской церкви. За восемь лет его управления Казанской епархией были основаны четыре монастыря, построен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.
СВИЯЖСК – ОСТРОВ - ГРАД
24 марта мы рано утром выехали в Свияжск. По приезде мы поднялись по необычайной с просветами, ажурной железной лестнице наверх. Пройдя через огромные врата, вскоре мы оказались на территории Богородице-Успенского мужского монастыря. В Германовском храме мы участвовали в Божественной литургии и молебне свт. Герману – основателю монастыря. После трапезы состоялась экскурсия по Свияжску. Экскурсовод Вероника поведала нам историю острова.
Оказывается, остров-град Свияжск был основан в 1551 году как база для русских войск при осаде Казани. Издревле славу Свияжска составляли его храмы и монастыри. До наших дней дошел ансамбль Успенского мужского монастыря, основанного во второй половине XVI века святителем Казанским Германом, постройки бывшего мужского Троице-Сергиева монастыря, самого древнего в Среднем Поволжье, основанного в 1551 году и упраздненного по реформе 1764 года, территорию которого заняли в XIX веке монахини Иоанно-Предтеченского женского монастыря, и единственная уцелевшая среди грозных бурь начала XX века приходская церковь во имя святых благоверных Константина и Елены.
Во время экскурсии мы посетили Собор иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» и церковь Св. Константина и Елены. Строительство церкви Св. Константина и Елены было инициировано Иваном Грозным. Сначала это была приходская церквушка, но она не сохранилась. После разрушения старой постройки была построена новая вместе с колокольней в XVII веке.Возле стен монастыря находится памятник жертвам политических репрессий. Скульптура служит напоминанием о "темных" временах для Свияжска, когда остров был подразделением ГУЛАГа. На монументе изображен заключенный, отпускающий голубя. Это символ всех несправедливо заточенных здесь жертв режима. В годы репрессий страдали и люди, и храмы.
Так, с 1929 по 1930 год были разрушены 6 церквей из 12: надвратная церковь Вознесения Успенского монастыря, Германовская церковь Успенского монастыря, приходская Никольская церковь, кафедральный Рождественский собор; приходская Благовещенская церковь, приходская Софийская (Тихвинская) церковь. Со времен основания Свияжск выполнял функции центра православия с большим количеством святынь. От шести церквей остались только руины или вообще ничего не осталось. На их месте установлены таблички с краткой информацией. В Свияжске также находится большое количество музеев, в которых выставлены ценные редкие археологические, культурные экспонаты.
Много тайн у града-острова, но время торопит нас отправляться в дорогу. Впереди нас ждёт Йошкар-Ола. Всего три часа пути, и мы оказались в городе-сказке. Посетив Кафедральный собор, прогулявшись по набережной Брюгге, сожалея лишь о том, что нет времени, чтобы побыть в этой сказке подольше, мы сели в автобус и поехали в Хлынов –град.
Поездка была замечательная! Столько информации и впечатлений мы, паломники, получили! Слава Богу за все!
Лариса Бокова, Галина Петрова,
паломническая служба «Святки»