30.04.2024

«Ощутить единство веры»

В честь предстоящего праздника Святой Пасхи в Вербное воскресенье 28 апреля 2024 года настоятель храма в честь Сорока мучеников Севастийских города Кирова иерей Сергий Вдовин за богослужением удостоен богослужебно-иерархической награды – права ношения наперсного креста. Отец Сергий рассказал о жизни недавно образованного прихода и миссионерской деятельности духовенства и певчих храма.

- Можно ли отметить некоторые особенности храма в честь Сорока мучеников Севастийских, где несете служение настоятелем?

- Настоятелем прихода несу послушание еще до начала строительства храма с 2018 года. Приход на тот момент уже начал образовываться, и богослужения поначалу совершались во временном помещении. Строительство храма было начато по благословению митрополита Марка в мае 2019 года, трудами благотворителей, духовенства и строителей. На данный момент основной этап строительных работ завершен.

Архитектурным стилем храма выбран псковский, что уже для церквей вятской земли является особенностью. Особенность храма также представляет большой притвор, это дополнительное пространство особенно удобно для родителей с маленькими детьми, когда младенцы устают долго находиться службе, с ними можно выйти в притвор.

Рядом с основным храмом справа располагается небольшой крестильный храм. На втором этаже храма оборудованы помещения для воскресной школы.

- Требует ли крестильный храм особенного внимания в эксплуатации?

- Начать использовать баптистерий для крещения взрослых планируется с осени этого года. А пока система находится на стадии доработки. И пока Таинство Крещения совершается в обычной купели с частичным погружением.

Храм в честь сорока мучеников Севастийских – единственный новый храм в городе, в котором баптистерий спроектирован изначально, вся система крестильного храма заложена при строительстве. Подача воды и регулировка температуры осуществляются автоматически, смонтирован специальный колодец для ухода святой воды. Система пока проходит тестирование. Вероятнее всего, на приходе будет назначен человек ответственный по хозяйственной части, в том числе, за эксплуатацию баптистерия.

- К Таинству Крещения на приходе чаще приступают взрослые или приводят детей?

- 80 процентов из тех, кто принимает Таинство Крещения – младенцы. Взрослые значительно реже. И это для нашего времени логично, храмы открыты уже давно, и многие люди, кто в сознательном возрасте приходит к Богу, уже крещены. И все же есть некоторый процент людей, кто принимает Святое Крещение именно в наше время и в нашем храме.

Важно делать этот шаг с пониманием его духовной стороны, что это вхождение в новую жизнь, начало новой церковной жизни с Богом, духовное перерождение человека. На огласительных беседах стараюсь донести, чтобы люди подходили осознанно к Таинству, не как к обряду, а как к началу новой жизни.

На разных уровнях христианское сознание в современном обществе существует. Все живут в окружении людей и информации, поэтому человек, когда приходит к Крещению, обычно уже подходит к этому обдуманно и понимает, что принятие Таинства Крещения значимо в его жизни, в деле спасения души. И многие отмечают, что после Крещения ощущают, что им сопутствует благодать Бога, которая поддерживает, укрепляет их духовные силы.

Поэтому в решении стать крещеным христианином, так же, как и на дальнейшем пути духовного становления важна синергия, соработничество Бога и человека, когда человек сам принимает решение в жизни что-то поменять, посмотреть в сторону веры, духовности, совершает действие навстречу Господу, а Бог посредством Таинств поддерживает человека, врачует его душу. Именно такой деятельный подход особенно полезен для души.

- Храм в честь Сорока мучеников Севастийских отличают уникальные росписи, о чем они расскажут человеку, переступившему порог церкви?

- Пока росписи украшают притвор и крестильный храм, своды основного храма еще предстоит расписать. На потолочной росписи притвора изображены дни творения. И глядя на них, человеку можно визуально познакомиться с первой книгой Библии, в которой описаны дни творения. В крестильном храме настенная роспись включает орнаменты и тексты из Священного Писания, которые читаются во время совершения Таинства Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся...» — крещальный стих из послания апостола Павла к Галатам и «Несть мужеский пол, ни женский: вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

Глядя на труды современных художников – храм расписывали Андрей Бородинов и Дарья Козлова, для которых роспись храмов не просто работа, а смысл жизни, на ум приходят слова выдающегося творца русского художника нашего земляка Виктора Михайловича Васнецова: «Нет на Руси святее и плодотворнее дела для русского художника как украшение храмов».

- Храм располагается в новом жилом, активно застраивающемся микрорайоне города, ваши прихожане большей частью – люди, кто впервые переступают порог храма, или уже воцерковленные?

- Смотря что вкладывать в понятие «прихожане», считаю, что прихожане – это те, кто регулярно бывают на богослужениях – и таковых из молящихся в храме большая часть. В общей части их порядка ста человек, не все из них посещают службы каждый раз, но тем не менее большая часть – воцерковлены, по крайней мере, и прежде интересовались жизнью Церкви, бывали в других храмах. Есть несколько человек, кто только начинают свой путь к Церкви. Состав в разные дни несколько меняется, но основа остается. Те, кого знаю лично, составляющие «костяк» прихода, практически все живут в микрорайонах Южный и Солнечный берег, то есть проживают в части города Кирова, расположенной в нововятской стороне.

- Можете ли вкратце разъяснить, почему важно людям исповедовать грехи и причащаться, а также причащать маленьких детей?

- Ответ на этот вопрос каждый верующий человек должен находить внутри себя. Касаемо причащения маленьких детей должно быть понимание у самих родителей Таинства Причастия. Значение Таинств – единение с Богом, для христианина является неотъемлемой частью духовной жизни. Это вопрос всегда личный. Нельзя всех людей уравнять, делая предписания, как часто нужно исповедоваться и причащаться. Не может быть единой схемы для всех.

- Одним из насущных вопросов настоятеля вновь образующегося прихода является создание дружного хора, у вас на клиросе кто поет?

- В период становления в течение нескольких лет на богослужениях пел Народный хор, сначала он был организован под руководством Юлии Скопиной, сейчас является хор прихода профессиональный, а регентует преемница Юлии Анастасия Бурицкая.

Кроме того, сейчас при храме организован и действует свой народный хор «Родник» под руководством Юлии Култыновой, который также иногда участвует в богослужениях нашего храма и других приходов, где требуется помощь. И мы благодарны всем певчим за их труды и делание.

- Как привлекаете молодежь к жизни прихода?

- С самого начала образования прихода начали проходить встречи молодежного объединения, посвященные различной тематике, прежде всего изучению Священного Писания. В период пандемии появилась практика онлайн-встреч молодежи прихода в Skype. Сейчас снова вернулись к реальным встречам. Есть воскресная школа для детей и взрослых. Со взрослыми беседы проводят священники. А с детьми – педагоги.

- Расскажите о вашей деятельности на приходе в отношении людей, страдающих различными зависимостями.

- В определенный момент мне захотелось погрузиться в изучение этой темы, чтобы оказывать помощь как страдающим, так и их близким. И с 2015 года я оказался в сфере помощи зависимым. С 2020 года регулярно принимаю участие в различных обучающих семинарах по данной тематике. И применяя эти знания уже у себя на приходе, предоставляю людям информацию о проблеме и возможных выходах из нее.

- И какие это могут быть выходы?

- С сентября 2020 года на приходе реализуется Проект помощи семьям с проблемами зависимости. Страдающим от того или иного вида зависимости предлагается групповая помощь, информационная поддержка и кабинет первичного консультирования. Работаем также и с созависимыми – то есть родственниками зависимых, поскольку в церковь люди часто обращаются с проблемами, в том числе связанными с употреблением их близкими алкоголя и порой наркотических веществ.

Для успешного участия в этом проекте людям важна поддержка других оказавшихся в подобных ситуациях и благополучные примеры социализации в плане семьи, работы. И поэтому в проекте выбран формат на регулярной основе групповой помощи.

- За три с половиной года деятельности с созависимыми на приходе можно говорить о примерах помощи?

- Случаи помощи, в некоторой степени выздоровления людей, изменения ими своей жизни есть и их знаю. Люди обычно прислушиваются к рекомендациям, переосмысливают свою жизнь, взаимодействие с близкими и встают на путь трезвения. Успешность проекта и помощи зависимым заключается не всегда в том, насколько человек станет успешным в жизни в плане профессии, материальных благ, а в том насколько начнет меняться взгляд на жизнь, начнут формироваться новые смыслы. И понятно, что внешне со стороны сложно отследить эквивалент оказания помощи, это некий внутренний процесс. Если человек серьезно начинает работать над собой и принимать предлагаемую помощь, то изменения будут, и они у людей есть.

- Куда адресуете обратиться за помощью зависимым людям, а также их созависимым близким?

- Первичные консультации проходят по адресу: Ленина 184-б, в воскресенье с 14 до 16 часов. Индивидуальные консультации по телефону 8-951-355-87-20.

- Каким образом планируете встречать на приходе Светлое Христово Воскресение?

- Пасху встречать на приходе будем за богослужениями. В пасхальную ночь совершится торжественная служба с крестным ходом вокруг храма. В воскресенье после утренней службы планируем на прихрамовой территории провести приходской праздник с участием народного хора, фольклорной школы искусств и всех прихожан с праздничным угощением.

- Ваше пасхальное пожелание для читателей?

- Один из принципов церковной жизни – единство и соборность, мы верим в единую соборную Святую Апостольскую Церковь. И хочется, чтобы в эти пасхальные дни люди смогли ощутить сполна единство веры в Господа, в этом единстве обрести Бога и сохранить на долгое время ощущение общности друг с другом.

Беседовала Лада Баева

Фото

Возврат к списку