25.05.2024

В Успенском соборе торжественно встретили Казанскую икону Божией Матери

В субботу, 25 мая 2024 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова состоялась встреча Казанской иконы Божией Матери – Всероссийский молебен о Победе.

После Божественной литургии в Святых вратах Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря под праздничный колокольный звон состоялась торжественная встреча святыни. Икона была торжественно занесена в Успенский кафедральный собор, где перед ней был совершен молебен с акафистом Божией Матери. Молебен возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий. Его Преосвященству сослужило духовенство Вятской Епархии. Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении хора Свято-Успенского кафедрального собора под регентством Анны Русаковой.

По завершении молебна епископ Паисий огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения образа в епархии Русской Церкви, в котором говорится: 

- Казанский образ Пресвятой Богородицы — святыня, особенно дорогая нашему народу, ибо с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в отечественной истории. Она стала символом славных побед, сугубого водительства и покровительства Царицы Небесной над Россией. По молитвам перед сим древним образом Матерь Божия не раз являла Свою чудесную помощь: избавляла от напастей и искушений, отводила беду, укрепляла в испытаниях и утешала в скорбях.

Верим, что и сегодня Избранная от всех родов Заступница рода христианского (кондак 1) милостиво примет обращенные к Ней молитвы всех усердно Ее почитающих и покроет державным Покровом землю Русскую, ограждая от опасностей, подавая мудрость власть имущим, защищая воинов и приклоняя к народу нашему милосердие Своего Божественного Сына.

Среди молящихся сегодня перед образом Божией Матери - прихожане храмов Вятской Митрополии, представители органов власти и общественных организаций, казачества, патриотических и волонтерских организаций, участники специальной военной операции, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Мария Бутина.

6 мая 2024 года начался Всероссийский молебен о Победе – во второй раз великая святыня, покровительствующая нашим сражающимся воинам, будет принесена в епархии Русской Православной Церкви. Сотни тысяч верующих в десятках регионов России смогут поклониться святыне и помолиться за наших бойцов и их скорейшее победоносное возвращение домой.

Как и в 2023 году, когда в ходе первого Всероссийского молебна о Победе во все регионы нашей страны были принесены мощи Святого великомученика Георгия Победоносца, сотни тысяч верующих смогут поклониться Казанской иконе и помолиться Пресвятой Богородице о наших сражающихся бойцах и их скорейшем победоносном возвращении домой. Во всех епархиях Русской Православной Церкви, принимающих святыню, организованы молебные пения о Победе.

В Вятской митрополии икона будет пребывать с 25 по 26 мая в Успенском кафедральном соборе города Кирова. 

Перед иконой будут совершаться молебны с акафистом Божией Матери.

ПРЕБЫВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ВЯТСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 мая, суббота

  • 8:00 Божественная Литургия в Успенском кафедральном соборе.
  • 9:30 Встреча святыни в Святых вратах Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря. Молебен с акафистом Божией Матери возглавит епископ Яранский и Лузский Паисий.

Молебны с акафистом Божией Матери в Успенском кафедральном соборе в 11:00, 12.00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 19:30.

26 мая, воскресенье

  • 07:00 - Ранняя Литургия (Успенский собор). Исповедь.
  • 09:20 - Поздняя Литургия (Успенский собор). Исповедь.

Молебны с акафистом Божией Матери в Успенском кафедральном соборе в 11:00, 12:00, 13:00 , 14:00, 15:00, 16.00, 17:00.

  • 18:00 - Проводы святыни.

Московский список Казанской иконы Божией Матери – икона Русских Побед.

Искусствоведы относят написание этого образа примерно к 1580 году. В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трёхдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

После освобождения столицы Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Русская Победа в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.

Во времена революционной смуты в 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретён только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.

Организатором Всероссийского молебна о Победе – общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери – по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда Царьград.

***

История Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее слово об обретенной чудотворной Казанской иконе Божией Матери

«Икона Русских Побед»: Всероссийский молебен о Победе продолжится с Казанской иконой Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл явил обретенную чудотворную Казанскую икону Божией Матери

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед обретенной чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращена Святейшим Патриархом на свое историческое место

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение

Пресс-служба Вятской Епархии

 
Фотографии: Пресс-служба Вятской Епархии,
депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Мария Бутина

Фото

Возврат к списку