В Кирове могут появиться площадь Александра Невского и Спасская площадь
В год 650-летия города Кирова в городе могут появиться площадь Александра Невского и Спасская площадь.
В администрации города Кирова состоялось заседание совета по топонимии. На нем рассмотрели вопрос о переименовании площади Революции в площадь Александра Невского.
С соответствующим ходатайством обратилось реготделение организации «Российское военно-историческое общество». Инициативу также поддержали представители общественности. В связи с установкой на площади памятника Александру Невскому в год 650-летия города Кирова, совет по топонимии поддержал предложение о переименовании.
Также на заседании рассмотрено ходатайство о присвоении наименования площади, расположенной за Спасским собором у перекрестка улиц Казанской и Московской. В XVII веке площадь располагалась напротив Спасской башни Хлыновского кремля. Данную общественную территорию предложено назвать Спасской площадью. Члены совета также поддержали эту инициативу.
Предложение общественности по переименованию и наименованию двух площадей оправдано тем, что эти названия неразрывно связаны с многовековой историей г. Кирова (Вятки, Хлынова), который в 2024 году отмечает свое 650-летие.
Ансамбль Александро-Невской площади начал складываться после 1812 года, когда ее территория была включена в черту губернского центра и стала застраиваться домами вятских купцов, из которых до наших дней дошли домовладения П. Гусева, Д. Микулина, Я. Прозорова, Аф. Важенина, П. Савинцева, И. Репина, В. Юрасова, Н. Рязанцева, А. Куклина. В 1830-е годы на восточной границе площади было построено здание Вятского Духовного училища, а в 1860-е годы на южной границе основано Вятское епархиальное женское училище, преподаватели и воспитанники которых внесли заметный вклад в развитие науки и образования, культуры и искусства. Среди них священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский, художники В.М. и А.М. Васнецовы, статистик и этнограф И.М. Красноперов, историки А.С. Верещагин и П.Н. Луппов, богослов и правовед А.В. Попов и другие. История этой площади связана с деятельностью выдающихся деятелей культуры А.И. Герцена и А.Л. Витберга, по проекту которого в 1839-1864 годы на ней был возведен величественный Александро-Невский собор, который, даже будучи утраченным, по сей день является одним из наиболее ярких и возвышенных символов Вятской земли.
Также как Спасская площадь неразрывно связана с древним Спасским собором и традицией почитания Нерукотворного образа Спасителя, которая своими корнями уходит в далекий 1645 год, когда эта святыня просияла первыми чудесами в г. Хлынове. После чего в 1647 году была привезена в город Москву, где в ее честь были названы Новоспасский монастырь и Спасская башня Московского Кремля. Неудивительно, что после всех этих событий икона Вятского Спаса стала главной святыней Православной Вятки, и в губернском центре появилась улица Спасская, которой в 2012 году было возвращено историческое название.
«Хранить память об этих святынях, выдающихся исторических событиях и людях, прославивших Вятский край – наш долг перед предками и лучшее, что мы можем передать наших детям и внукам. И мы убеждены, что новые названия Александро-Невской и Спасской площадей внесут в это дело заметный вклад», – отметили члены совета.
Окончательное решение по предложенным названиям примут депутаты городской Думы.
Пресс-служба Вятской Епархии