01.10.2024

Паломники Трифонова монастыря посетили Нижегородскую, Йошкар-Олинскую митрополии и Яранскую епархию

Паломническая поездка состоялась с 20 по 22 сентября 2024 года.

По традиции поездка началась с города Яранска, где паломники вместе с прихожанами Троицкого собора приняли участие в Божественной литургии, помолились у мощей преподобного Матфея Яранского, приложились к Его святым мощам, а затем посетили Успенский собор.

Недалеко от Яранска по пути в Йошкар-Олу находится небольшой посёлок Оршанка Республики Марий Эл и храм в честь святого Иоанна Предтечи. В прежние времена Оршанка и сельский храм относились к Яранскому уезду Вятской губернии. Согласно клировым ведомостям деревянная однопрестольная церковь в честь святого Иоанна Предтечи в селе Оршанка была построена в 1860 году. Каменную церковь начали строить вместо сгоревшей деревянной в 1865 году. Строительство шло на средства прихожан. В 1876 году был построен холодный придел храма, а теплый зимний придел в 1904 году. Храм был пятиглавый. Приход состоял из 3000 человек.

В советский период, когда начались гонения на церковь, под видом помощи голодающим в 1922 году из церкви были изъяты предметы, содержащие золото и серебро: потир, кадило, оклад с напрестольного Евангелия, риза с иконы Божией Матери. В 1932 году закрыли холодный придел храма, а летом 1939 года и летний придел. Кресты и колокола с колокольни сбросили, колокольню разрушили. Большой 360-пудовый колокол, приобретенный на средства блаженной Любушки, отправили на переплавку. Всё внутреннее великолепие храма: иконостас с уникальными образами, настенная роспись, мозаика были уничтожены. Холодный храм разобрали до фундамента. По сфабрикованному обвинению в контрреволюционной деятельности в 1937 году был арестован и расстрелян настоятель храма отец Сергий Стрельников. В июле 1941 года в теплом храме устроили производство артели инвалидов «Универсал». После войны и до начала 1960-х годов здесь был хозяйственный магазин, к началу 90-х годов – склад райпо. В 1993 году часть здания передали верующим, а уже в начале 2001 года было принято решение о возрождении храма в Оршанке и создании прихода. В 2005 году был канонизирован и прославлен как священномученик отец Сергий Стрельников. В конце 2006 года построили колокольню, на которую через год установили 12 колоколов. К 2011 году восстановление холодного храма было завершено, благоустроена территория вокруг храма и могилка местночтимой блаженной Любушки.

Известно, что родилась Любушка в деревне Клименки (Сухово) Даровского прихода, что в бывшем Котельническом уезде Вятской губернии. Родители Любушки – крестьянин Михаил Зыков и его жена Прасковья. Мать умерла вскоре после родов, а когда Любушке было полтора года, отец оставил дочь. Воспитывалась Любушка у дяди по материнской линии по фамилии Кривошапкин. В детстве от испуга у Любушки отнялись руки и ноги, почти целый год она пролежала без движения, а затем стала ходить с костылем, но хромала. Однажды из соседнего села приехала просфорница и Любушка уехала с ней, а затем её взяли в семью священника в няньки. Вместе с семьёй батюшки Любушка переехала в село Шулку Яранского уезда, а после кончины батюшки с матушкой её увез к себе в Солонер богатый крестьянин – прясть шерсть, а затем Сернурский волостной старшина Фурзиков пригласил шить приданое дочерям. Как редкую рукодельницу, Любушку приглашали шить даже в Казанскую губернию.

В возрасте 60 лет Любушка приехала в Оршанку и стала жить в своей келье при Предтеченской церкви. За храмом был большой огород, где она занималась семеноводством. Продавая семена, копила деньги на большой колокол. Люди почитали Любушку, шли к ней за помощью и Господь по её молитвам помогал. Об этом писали даже губернские «Казанские вести»: «Попадет ли кто в беду или не знает, как выйти из неё, постигнет ли кого болезнь – все идут к Любушке и получают совет, как и что им делать, или несут от нее целебные травы…». В Казанской епархии даже издали небольшую книжечку о подвижнице. Лишь перед самой кончиной открылось, что была она в тайном постриге схимонахиней с именем Магдалина.

Скончалась Любушка 14 ноября. Похоронили подвижницу за алтарем Предтеченского храма. Сделали склеп, обложили его мрамором, гроб закрыли большой плитой. На могилку всегда приходил народ, постоянно горела лампада. В 1970-х годах было отдано распоряжение сравнять могилу с землей. Рабочие хотели оторвать плиту и выбросить останки Любушки, однако все их усилия были тщетны. В настоящее время над могилкой блаженной старицы стоит часовня. Как и прежде к Любушке идет народ. В часовне наша группа паломников помолилась об упокоении Любушки, и каждый обратился к ней со своими просьбами и чаяниями.

Посетив Предтеченский храм, мы продолжили путь в Дивеево, по пути посетив Благовещенский собор и площадь Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле.

21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре паломники Вятской епархии приняли молитвенное участие в Божественной литургии и причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии состоялся крестный ход по территории Дивеевского монастыря и Святой Канавке, который возглавила игуменья Сергия (Конкова) с сестрами. В день праздника паломники прошли с экскурсией по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, помолились у мощей преподобного Серафима Саровского, преподобных и блаженных жен дивеевских, посетили Успенский храм села Суворово, набрали святой воды и искупались в источнике батюшки Серафима в Цыгановке и Дивеевских источниках в честь икон Божией Матери «Казанская», «Умиление» и святого Пантелеимона.

На следующий день во время воскресной Литургии паломники Трифонова монастыря и приходов Вятской епархии вместе с сестрами Дивеевской обители молились на богослужении и причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии в Троицком соборе был отслужен молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.

После трапезы в кафе наша группа отправилась в старинный купеческий город Арзамас. По давней традиции в Свято-Николаевском женском монастыре мы молитвенно обратились к Божией Матери, читая акафист у Её чудотворной иконы «Избавление от бед страждующих», посетили Никольский храм, где находится чтимый резной образ святителя Николая, а также Воскресенский собор, главной святыней которого является Животворящий Крест Господень.

По пути домой паломники вновь заехали в Йошкар-Олу, чтобы на этот раз посетить Патриаршую площадь и увидеть анимированный «Выход Апостолов», символизирующий вход Господа в Иерусалим, поклониться святым Петру и Февронии, чья скульптура находится рядом с часовней в честь Муромских святых, а также пройтись по набережной Брюгге и пообедать в кафе.

По дороге в родной город, которому исполнилось 650 лет, паломники ещё раз смотрели фильм о Дивеево, с радостью вспоминая места, которые посетили, и те замечательные солнечные дни, наполненные молитвой и встречами с прекрасными людьми.

Фотиния Вотинцева
Паломническая служба Успенского собора Трифонова монастыря

Фото

Возврат к списку