Празднование Дня памяти преподобного Сергия Радонежского
В День памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября 2024 года, в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил богослужение в Свято-Серафимовском соборе города Кирова. Радость служения Божественной литургии разделил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.
Владыкам сослужило духовенство Вятской Епархии: секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, ключарь Свято-Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин, клирик храма протоиерей Георгий Курасов.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора прихода Свято-Серафимовского собора.
Перед Таинством Святого Причащения с амвона с пастырским словом к верующим обратился клирик храма протоиерей Георгий Курасов:
– Сегодня Церковь прославляет преподобного Сергия Радонежского, его деяния. Тот вектор, который задал, казалось бы, безвестный русский простой игумен из дальнего лесного монастыря определил развитие православного мировоззрения русского человека и всего мира.
Серьезные богословские споры, сотрясавшие в XIV веке всю православную ойкумену, казалось бы, обошли его стороной. Очень сильно удивлялся византийский митрополит, искушенный в богословии, который, казалось бы, определял направление богословской мысли всего православного мира, тому безвестному русскому игумену, который показал всему православному человечеству того времени, что Русь не умерла. Показал тот феномен стяжания Святаго Духа, который, казалось, был забыт не только на Руси, но и во всем тогдашнем православном человечестве. Стяжание благодати Святаго Духа, о котором писали отцы древности, – реальность, которая доступна здесь и сейчас. Показал, что Русь не является далекой периферией, далекой северной варварской страной, которая стоит далеко от мейнстрима тогдашнего развития религиозно-политической мысли, что страна деятельно участвует в восхождении к престолу Божиему, что Русь жива. Показал, что то стремление, которое есть в Нем – во Христе, деятельное преображение человеческого естества, доступное каждому русскому человеку.
Тот подвиг стремления ко Христу, который преподобный Сергий Радонежский заронил своим ученикам, которые распространили эти идеи о том, что Христос вселяется не только в души и сердца наши, преображает все человеческое естество, все человеческое сознание, всю человеческую природу, когда человек становится уже здесь и сейчас причастником Божественного естества. Эта так называемая северная монастырская колонизация, дала мощнейший толчок развитию православия на всей нашей земле.
Его ученики, разошедшиеся по всей нашей тогдашней русской земле, принесли эти идеи в мир, и весь народ увидел, что православие – это не холодная безжизненная доктрина, а это реальность, реальность богообщения. Реальность того, что Христос присутствует не где-то далеко на небе и ждет, когда мы после смерти перейдем к Нему на суд, Он деятельно, милостиво спасет каждого из нас. И человек в ответ на свое собственное личное стремление ко Христу способен воспринять не только Дар Божественной благодати, но и Самого Христа в себя. Таким образом, православие превратилось, казалось бы, из далекой византийской идеи после монгольского нашествия окончательно забытой и выбитой из православного сознания тогдашних русских людей, оно обратно стало возвращаться в реальность. Люди поняли, что православие живо, люди поняли, что Христос с нами. И если у преподобного Сергия получилось быть со Христом, и этот великий светильник Русской Земли есть рядом с нами и сегодня и продолжает подпитывать нас своими собственными идеями, то и мы, значит, можем быть со Христом, значит, Небо не закрыто. Значит, мы под предводительством преподобного Сергия Радонежского, под его молитвами сможем получить тот обетованный дар и войти в Царствие Небесное. Аминь.
В завершение богослужения совершено славление празднику перед образом преподобного Сергия Радонежского.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии