21.10.2024

Пленарное заседание XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений

В понедельник, 21 октября 2024 года, в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялось пленарное заседание XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

На Пленарном заседании собрались священнослужители, представители органов власти и общественных организаций, сотрудники Вятской Епархии, прихожане храмов, студенты и выпускники Вятского Духовного училища, руководители и преподаватели образовательных учреждений. Участие в чтениях приняли митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет.

Участников пленарного заседания встречала выставка, посвященная священникам-фронтовикам и священникам, служившим в годы Великой Отечественной войны. Выставка «Небесные воины» по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка была подготовлена Епархиальным отделом по делам молодежи Вятской Епархии и Православным молодежным центром.

Открывая мероприятие, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов обратился к собравшимся:

- Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, уважаемые гости участники пленарного заседания XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений. Свято-Трифоновские образовательные чтения являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, крупнейшего церковно-общественного форума, который проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Правительства Российской Федерации во всех регионах России. Главная тема чтений утверждается Священным Синодом Русской Православной Церкви. Тема Чтений этого года - «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». 

В преддверии юбилея Великой Победы мы говорим о памяти и духовном опыте поколений. Мы - граждане страны, спасшей мир от фашизма. Подвиг нашего народа бессмертен. Мужество, героизм, самопожертвование имеют свою духовную основу. XX век стал страшным испытанием нашего народа. Наше Отечество вынесло все испытания. Мы - наследники Великой Победы, но перед нами стоят новые вызовы. Духовный опыт предшествующих поколений заслуживает глубокого осмысления.

Участников собрания приветствовал митрополит Вятский и Слободской Марк:

Уважаемые учредители и участники чтений! Всечестные отцы! Братья и сёстры!

Сердечно приветствую и поздравляю вас с достойным проведением XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений! Выскажусь по их основной теме: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объединяет всех людей в России вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений. Празднуя День Победы, каждый из нас вспоминает о великом подвиге, который совершило в годы войны все наше воинство от рядового до маршала. Память об этом подвиге укрепляет преемство нашей истории, нашей культуры, нашего духовного самосознания. Празднуя День Победы, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, с нашими детьми и внуками. Новые поколения должны крепко хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений Великой Отечественной войны. Сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

Русская Православная Церковь неколебимо верила в грядущую Победу и с первого дня войны благословила армию и весь народ на защиту Родины. Наших воинов хранили не только молитвы жен и матерей, но и ежедневная церковная молитва о даровании Победы. Церковные общины собирали средства на нужды фронта, помогали семьям погибших и раненых солдат. Миллионы верующих приняли участие в сборе средств для создания танковой колонны «Димитрий Донской» и летной эскадрильи «Александр Невский». В огненном горниле испытаний многие обрели или укрепили свою веру. Немало было воинов, которые, исполнив долг ратного служения Родине, после войны стали служить Богу и своему народу в священном сане. Даже в условиях военных действий православные храмы оставались открытыми, священнослужители продолжали совершать богослужения и оказывать духовную поддержку всем нуждающимся. Великая Отечественная война показала, насколько важна вера в Бога и единство народа. В этих испытаниях проявилась сила духа и стойкость наших предков, их способность жертвовать собой ради общего блага. Мы должны помнить их подвиг и стремиться сохранять те ценности, которые они защищали: любовь к Родине, верность традициям и духовное единство. Считаю очень важным, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны стала для всех нас не просто очередной юбилейной датой, которую мы обязаны отметить, но одной из опор возрождения России.

Сегодня наше богохранимое Отечество вновь находится в центре мировой политической битвы. В этом нет никаких сомнений. Мы должны оставаться верными своим нравственным устоям, православному пониманию долга перед Богом и Родиной, верными тем ценностям, что мы оберегаем больше тысячи лет. Вся наша история доказывает: если русский народ сохраняет потребность в вере, то он вновь и вновь являет невиданную силу духа и спасает от беды не только самого себя, но и других. Россия опять показывает, что ее национально-государственная воля сильна и готова к любым вызовам мирового переустройства. Россия — государство-цивилизация. Поэтому абсолютным приоритетом должно быть сохранение существования и самобытности нашего государства и нашей цивилизации. Два с половиной года войны, в которой, по общему мнению, заново куется русская цивилизация, ищется нравственная опора для нации. Запад не дает другим цивилизациям развиваться в их собственной логике, требуя вместо этого вливания в западную глобалистскую систему и выкачивая природные ресурсы. Глобалистский Запад стал тормозом развития для всех остальных цивилизаций на земле. Россия – одна из таких самобытных цивилизаций с особой традицией. И мы имеем полное право на защиту ее самобытности и свободы от чужеродных вторжений. Наш народ сплотился и сегодня все вместе мы приближаем нашу Победу.

Сотрудничество армии и церкви в России имеет многовековую историю. Православная вера всегда была духовно-нравственной опорой русских воинов. Наши воины на специальной военной операции хранят боевые традиции предков и преумножают славу русского оружия. Их мужество и стойкость – залог нашей победы. Сейчас крайне востребован общенациональный проект о русском героизме и русском подвиге, как он проявлялся в разные периоды на разных фронтах – на военном, трудовом, творческом, культурном, научном и религиозном. Пришло время собирать камни.

Церковь во все времена относилась с уважением к воинам, которые ценой собственной жизни и здоровья выполняли свой долг. С начала боевых действий на Донбассе и Украине военные священники выезжали в зону боевых действий свыше двух тысяч раз. За время СВО ими проведено тысячи богослужений, это и крещения, молебны, индивидуальные и коллективные беседы с военнослужащими и гражданским персоналом, а также освящение вооружения и военной техники. Священники работают на всех направлениях самоотверженно и достойно, при том, что многие из них — многодетные отцы. Есть священнослужители, отмеченные государственными наградами как посмертно, так и при жизни. Имена православных военных священников сегодня знает вся страна. Они авангардный отряд Русской Православной Церкви. При этом отряд добровольный, поскольку православные батюшки отправляются в зону специальной военной операции не по мобилизации и не по контракту. Их «мобилизационное предписание» — это благословение правящего архиерея. Их оружие — молитва. Помимо прямых обязанностей, священники занимаются и социальной работой. Многие из них везут на передовую гуманитарную помощь, которую собирают прихожане и благотворители. Специальная военная операция выявила большую потребность в военных госпиталей в священниках, сестрах милосердия, волонтерах.

Вятская Епархия с самого начала СВО принимает участие в духовном окормлении военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий, и в сборе гуманитарной помощи. В марте 2024 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Вятской Епархией и фондом «Защитники Отечества». Фонд оказывает всестороннюю помощь ветеранам и их семьям в Кировской области, помогает в получении всех полагающихся мер поддержки, включая социальную и медицинскую реабилитацию. В апреле и июле 2024 года по моему благословению клирики Епархии в составе гуманитарной миссии посетили бойцов, проходящих службу на территории специальной военной операции. Священнослужители совершали таинства исповеди и причастия, богослужения, молебны о даровании победы русскому воинству, молебны перед иконой Божией Матери «Августовская победа». Само присутствие священника в вооруженных силах во время военных действий — уже огромный риск, но это крайне необходимо, так как священники поднимают дух, укрепляют веру воинов и гуманизируют эту тяжелую сферу человеческой жизни. На всех приходах Вятской епархии регулярно проводятся молебны о сохранении жизни воинов на поле брани, проходят встречи священнослужителей с семьями погибших воинов.

Празднование значимых исторических юбилеев и памятных дат, несомненно, поддерживает наши национальные традиции, укрепляет преемственность поколений, дает людям душевные силы для жизни и работы. В сентябре 2024 года мы отметили с вами важное событие – 650-летний юбилей нашего родного города Вятки. В юбилейный год были проведены масштабные работы по благоустройству города, появились новые площади, памятники, объекты инфраструктуры. Хочу отметить активное участие духовенства и мирян Вятской митрополии в организации и проведении праздничных мероприятий. В дни празднования юбилея на обновленной площади Александра Невского был открыт памятник Александру Невскому и совершен чин освящения нового памятника. В торжественной церемонии открытия приняли участие управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Кировской области Александр Соколов, руководители других регионов и городов России. К празднованию 650-летия города Кирова присоединились храмы Вятки. 21 сентября прошла акция «Звоните звоны во славу Вятки!». Горожане услышали 650 ударов колоколов одновременно с десяти колоколен. В год празднования 650-летия города было принято решение о строительстве Феодоровского каменного храма на набережной Грина, он будет точной копией утраченной в 1962 году православной святыни. На месте строительства совершаются молебны Феодоровской иконе Божией Матери. В целом, Вятская епархия внесла значительный вклад в организацию и проведение юбилейных мероприятий, подчеркивая тем самым важное значение духовного вектора в жизни горожан и свою роль в истории города.

Вернусь к основной теме XXIX Свято-Трифоновских чтений: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Вспомним слова великого русского полководца Александра Суворова: «Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству». История России – это история борьбы. Борьбы за свободу, борьбы за Веру, борьбы за право русских людей навсегда остаться в истории самими собой. И в этой борьбе мы не раз, и не два совершали невозможное, сберегая мир от торжества зла, какой бы облик это зло ни принимало. Мы победим только с правдой на устах, только с Богом и любовью в душе. Желаю всем устроителям, участникам, и гостям XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений помощи Божией в делах добра и во всех благих начинаниях.

Ежегодно в организации и проведении Свято-Трифоновских образовательных чтений помощь и поддержку Вятской Епархии оказывает Правительство Кировской области. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов. В своем обращении Александр Валентинович отметил: 

 - Мы - страна победителей, и то поколение, которое в сороковые годы XX века, сражалось за свободу, независимость и будущее нашей Родины, к сожалению уходит. Но появляется поколение новое, которое сейчас на западных рубежах нашей страны сражается с тем же врагом, что и восемьдесят лет назад за свободу и независимость нашей Родины.

Патриотизм, обращение к духовному опыту русского воинства стали мощной опорой для миллионов людей, совершивших свой подвиг в годы Великой Отечественной войны. Русская Православная Церковь в суровые годы Великой Отечественной войны играла важнейшую роль, прежде всего опираясь на серьезную общественную поддержку.

Единство народа и Церкви в деле защиты интересов Родины мы видим и в наши дни. Русская Православная Церковь активно поддерживает участников Специальной военной операции, и бойцам эта поддержка духовная, патриотическая, моральная крайне важна.

Я благодарю всех за патриотическую позицию, передачу памяти от поколения к поколению, организаторов благодарю за точное понимание общественной повестки. Искренне желаю плодотворной работы гостям и участникам чтений. Пусть их результаты станут серьезным подспорьем в деле духовного взросления каждого человека.

Благодарим Александра Валентиновича за выступление и желаем помощи Божией в трудах на благо Вятской Земли, а Правительство Кировской области благодарим за многолетнюю поддержку Свято-Трифоновских образовательных чтений.

Свято-Трифоновские образовательные чтения, являющиеся своеобразным диалогом Церкви, власти и общества, проходят при поддержке региональной законодательной власти. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Александрович Береснев. 

Роман Александрович отметил, что «сегодня, опираясь на опыт предыдущих поколений, мы строим будущее свободной и сильной державы. Поэтому так важно знать свою историю и не оставлять попытки ее осмыслить»

Благодарим Романа Александровича за приветствие. Желаем помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях.

2024 год – юбилейный год для города Вятки. Вспоминая события многовековой Вятской истории, мы осознаём важность осмысления опыта и духовного преемства поколений, трудившихся на благо Отечества и родной земли. Администрация города Кирова является одним из организаторов Свято-Трифоновских образовательных чтений. Мероприятия чтений проходят на многочисленных городских площадках – Информационно-методическом центре системы образования, центре духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи им. Александра Невского, Вятской православной гимназии, библиотеке православной культуры «Благовест».

Ряд мероприятий Свято-Трифоновских образовательных чтений традиционно проходит в стенах Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор библиотеки имени Герцена Наталья Владимировна Стрельникова: «С Вятской Епархией нас связывают тесные узы сотрудничества. У нас общая цель - учить людей думать, сопереживать, чувствовать. Тема чтений - «80-летие Великой Победы», очень важна для каждого из нас».

Благодарим Наталью Владимировну за приветственное слово, гостеприимство и доброе сотрудничество.

Главная тема чтений - «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» обращает нас к страницам истории, напоминая о подвиге нашего народа и его духовных основах. Время ставит перед нашим Отечеством новые вызовы. Каким будет наш духовный опыт и какую память мы оставим по себе – зависит от каждого из нас. С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель кировского Центра развития беспилотных систем, ветеран специальной военной операции Даниил Михайлович Зонов. Даниил Михайлович отметил, что «Россия - это та страна, которая способна пронести через всю свою жизнь силу и мощь духа человеческого. Всегда боевые подразделения поддерживались, так и сегодня это происходит. Сегодня все вместе, весь народ един».

С докладом по главной теме Чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» выступил Судовиков Михаил Сергеевич, директор Центра регионоведения КОГБУК им. А.И. Герцена, доктор исторических наук, профессора. Тема доклада - «Духовные источники Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (по материалам Вятского края)»

Благодарим Михаила Сергеевича за доклад, обращающий нас к духовным истокам Победы в Великой Отечественной войне. Духовный опыт поколения, пережившего испытания самой страшной войны и победившего в этой войне заслуживает глубокого осмысления. Во время испытаний каждый человек делает свой духовный выбор.

С докладом по главной теме Чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» выступила Лицарева Ксения Станиславовна, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и методики обучения, кандидат филологических наук, доцент. Тема доклада - «Творческая интеллигенция: вклад в Победу».

Благодарим Ксению Станиславовну за содержательный доклад. Война стала общим испытанием для всего народа.

Почитая память и подвиг предшествующих поколений, осмысливая их духовный опыт, мы должны достойно ответить на вызовы нашего времени. Каждый из нас в наше непростое время, независимо от места служения и работы ежедневно делает свой духовный выбор, от которого многое может зависеть не только в жизни самого человека, но и коллектива, города, Родины.

Духовный опыт предшествующих поколений – это то, что должно стать основой духовно-нравственного воспитания нового поколения. От духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи зависит наше будущее. 

В рамках начавшихся XXIX Свято-Трифоновских образовательных чтений темы духовно-нравственного воспитания, исторической памяти, духовных вызовов нашего времени будут обсуждаться в рамках секций в самых разных аудиториях. В течении 10 дней пройдёт ряд мероприятий, организованных епархиальными отделами по различным направлениям служения Церкви – образовательному, молодёжному, социально-благотворительному, по взаимодействию с военнослужащими, работе с заключёнными.

Все мероприятия чтений проходят при добром сотрудничестве и поддержке Правительства Кировской области и Администрации города Кирова на самых разных площадках – образовательных учреждениях, учреждениях культуры, православных храмах. Мероприятия чтений активно освещаются в СМИ.

Чтения, которые начались с соборной молитвы в день памяти преподобного Трифона Вятского и празднования Собора Вятских святых, завершат свою работу в день празднования Собора новомучеников и исповедников Вятской Митрополии, своим подвигом сохранившим святую православную веру в тяжёлое время гонений на Церковь. Эта вера стала основой духовного подвига в страшные годы войны. Эта живая вера должна быть основой и нашей духовной жизни.

Богослужебные торжества в память подвига новомучеников и исповедников Вятской Митрополии пройдут 29 октября и 30 октября в Слободском. В этом году решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Собор новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви был включён протоиерей Алексий Лопатин, благочинный храмов города Слободского, совершивший мученический подвиг за Христа в 1918 г.

В завершении пленарного заседания ещё раз благодарим всех организаторов и участников Чтений за плодотворное сотрудничество и желаем помощи Божией в трудах на благо нашей Вятской земли.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку