В праздник Казанской иконы Божией Матери паломники Трифонова монастыря посетили храмы Вятской митрополии в Горохово, Медянах и Гирсово
4 ноября – престольный праздник Казанского храма в селе Горохово. Разделить радость праздника с настоятелем храма протоиереем Андреем Лебедевым и прихожанами 4 ноября 2024 года приехали верующие из разных городов Вятской митрополии, среди которых были паломники Трифонова монастыря.
В престольный праздник в Казанском храме совершалась Божественная литургия, которую возглавил настоятель Казанского храма села Горохово протоиерей Андрей Лебедев. Настоятелю сослужили клирик Трифонова монастыря иеромонах Николай (Белёв) и настоятель Вознесенской церкви села Загарье иерей Иоанн Милюшин. Таинство исповеди принимали клирик Серафимовского собора иерей Андрей Поляков и клирик Спасского собора иерей Павел Юдин.
В день праздника в храме было много желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и водосвятный молебен у часовни святой великомученицы Екатерины. В завершении праздника отец Андрей провёл для всех паломников экскурсию по храму и прилегающей территории.
Вятские люди, как и весь русский народ, почитают Божию Матерь как предстательницу и заступницу за Русь, а русскую землю называют домом Пресвятой Богородицы. Не раз Царица Небесная спасала русский народ от вражеского нападения, гибели, голода и бед. Не раз в трудные моменты истории государства Российского являла свои иконы и чудеса.
История обретения Казанской иконы известна благодаря рукописи «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери», датируемой 1594 годом и составленной очевидцем событий – патриархом Гермогеном. С 1649 года праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская» стал общероссийским, а икона одной из самых почитаемых во всём православном мире.
Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди не раз молились о защите от нападения врагов. О помощи и заступничестве обращались к Пресвятой Богородице в 1612 году перед освобождением Москвы от польских захватчиков, в 1709 году перед битвой под Полтавой, в 1812 году во время войны с Наполеоном и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
В день праздника иконы Божией Матери «Казанская» и престольный праздник Казанского храма села Горохово, как и во всех православных храмах Вятской митрополии и России возносились молитвы к Царице Небесной пред Пречистым Её образом о нашем воинстве и о даровании победы. И конечно, каждый молился Божией Матери о своих семьях и детях.
Помолившись в храме и набрав воды в святом источнике, паломники отправились в старинное село Медяны. Здесь нас встретил настоятель Троицкого храма протоиерей Андрей Дудин. Батюшка рассказал паломникам об истории села и храма.
История села Медяны берёт своё начало в конце XV века. Его духовным центром является Троицкий храм. До первой половины XVIII века храмы в селе строились деревянные. В 1770 году был построен каменный храм. При священнике Николае Зубареве в 1878 году теплый храм перестроили и расширили. На одной из стен храма по предложению отца Николая была написана картина Страшного Суда по образцу фрески художника Виктора Васнецова во Владимирском соборе города Киева. История Троицкого храма и села Медяны неразрывно связана и с историей Великорецкого крестного хода, когда паломничество на место явления иконы святителя Николая совершалось водным путём. Паломники, плывя на лодках по реке Вятка, прибывали на Медянскую пристань, а далее шли пешком до села Медяны, где останавливались на ночлег, после чего продолжали путь до реки Великой.
В начале ХХ века в Троицком храме служил псаломщиком Владимир Яковлевич Агафонников. В марте 1910 года его рукоположили в сан священника. Трое сыновей отца Владимира также стали священниками. В годы сталинских репрессий Александр, Николай и Василий были расстреляны на Бутовском полигоне. Сегодня Православная Церковь почитает их как священномучеников. В богоборческое время было изъято имущество храма, арестованы настоятель храма отец Прокопий и диакон Анатолий Трапицын. Отца Анатолия посадили в тюрьму на десять лет, а отца Прокопия 23 февраля 1938 года расстреляли.
Храм в селе Медяны закрыли в 1939 году и сделали тракторную мастерскую. Через 50 лет мастерскую перевели в другое здание, а храм долгое время стоял заброшенным. Позже службы стали проходить в молельном доме, расположенном в старом доме причта. 11 августа 2020 года в Троицком храме была совершена первая Литургия. В настоящее время храм постепенно восстанавливается, но ещё многое предстоит сделать.
Настоятель Троицкого храма протоиерей Андрей Дудин провёл паломников по храму, сводил в часовню у озера. Во время трапезы мы смогли побеседовать с отцом Андреем и задать свои вопросы. Получив благословение батюшки, группа продолжила путь и посетила храм во имя Почаевской иконы Божией Матери посёлка Гирсово.
Через Гирсово проходит Великорецкий крестный ход. Крестоходцы помнят храм-вагончик, отца Тихона (Меркушева), который много лет окормлял приход храма Почаевской иконы Божией Матери, встречал крестный ход с прихожанами, приглашая паломников к трапезе, с любовью и заботой приготовленной местными жителями. Сейчас на берегу Вятки в Гирсово стоит новый храм-красавец. Храм Почаевской иконы Божией Матери построен за короткий срок. Первая служба в новом храме состоялась в мае на Пасху 2021 года, а 29 мая митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения храма. 25 января 2022 года храм украсила маковка с крестом. В праздник Вознесения Господня на колокольне были установлены 6 колоколов, отлитых в городе Каменск-Уральском. Много трудов и молитв вложили в строительство храма иерей Иоанн Милюшин и иерей Владимир Койков, прихожане и благотворители храма.
В день приезда паломников Трифонова монастыря встретил настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери иерей Владимир Койков и матушка Ольга. Для меня эта встреча стала особенно радостной, поскольку много лет ещё при отце Тихоне приезжала в прежний храм-вагончик петь на клиросе, давно знакома с семьёй батюшки, который начинал своё служение в старом храме, неся послушание чтеца, знакома с верными помощниками прихода – матушкой Ольгой и прихожанами храма. Так, для меня этот храм стал родным. Матушка Ольга рассказала нашей группе о храме и чтимых иконах, среди которых «Почаевская» и новая икона с необычным названием «Быстрослышащая». Вместе с отцом Владимиром паломники помолились перед иконой Божией Матери «Почаевская» и «Казанская». И конечно, каждый паломник обратился в молитве со своими просьбами к Божией Матери перед Её образом «Быстрослышащая».