12.11.2024

Икона русских побед

4 ноября 2024 года в день празднования Казанской иконе Божией Матери паломники «С Вятки» посетили Казанский храм села Горохово и Троицкий храм села Медяны Юрьянского района.

Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток до края земли сияет лучами спасительной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.

Этот образ один из самых почитаемых русских святынь. Неоднократно он сопровождал русских воинов в их победоносных походах, указывая путь к торжеству православия и защите Родины. К нему чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах.

Ранним утром паломники «С Вятки» собрались у Трифонова монастыря. На улице холодно и ветрено, но настроение у всех оживленное и радостное. Ведь вятские люди, как и весь русский народ, почитают Божию Матерь, уповают на Покров Пречистой Царицы Небесной и возносят к Ней свои молитвы, не теряя надежду на то, что эти молитвы Она услышит. Мы едем в удивительно светлое чудесное место, в село Горохово, на престольный праздник Казанского храма. Многие паломники знают, что через Горохово на протяжении веков ходили и сегодня ходят паломники Великорецкого крестного хода, останавливаются на отдых и молитву.

Как хорошо, что мы приехали рано! До молебна успели сходить на святой источник Казанской иконы Божией Матери, который находится в 260 метрах к северу от храма, с молитвой набрали воды. А самые смелые паломники, несмотря на холодную погоду и падающие снежинки, окунулись в купели. Все с удовольствием прогулялись по лесу, наслаждаясь тишиной и великолепными пейзажами поздней осенней природы.

За Божественной литургией собрался полный храм верующих. Почти все паломники «С Вятки» на богослужении причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии из храма в часовню в честь святой великомученицы Екатерины вышел крестный ход, где состоялся водосвятный молебен. Настоятель Казанского храма в Горохово протоиерей Андрей Лебедев окропил паломников святой водой, а по возвращении в храм совершил славление праздника перед иконой Пресвятой Богородицы.

В день праздника иконы Божией Матери «Казанская» паломники «С Вятки» традиционно посещают Троицкий храм села Медяны. Настоятель храма протоиерей Андрей Дудин всегда рад гостям, радушно встречает, с любовью рассказывает паломникам об истории старинного села, храма, служивших там священниках, планах по возрождению. В настоящее время храм постепенно восстанавливается, но еще много предстоит сделать. Есть, конечно, и финансовые проблемы, как и у всех сегодня. Однако добрые люди понимают, что восстановление храма – дело святое, и помогают, кто чем может. Вот она, наша святая Русь! Со старинными разрушенными храмами, бескрайними полями и лесами! На глазах слезы, а на душе горячо.

Многие паломники в церковной лавке Троицкого храма купили книгу «Моя Медяна» на память как доброе и радостное воспоминание о поездке в такое удивительное место. И конечно, сфотографировались на память с отцом Андреем в этот замечательный праздник обретения Казанской иконы Божией Матери.

Возвращались в Вятку паломники с духовной радостью после богослужения и святого источника и с благодарностью Господу! Пусть Пресвятая Богородица утвердит нас на спасительном пути, ибо Она всегда готова ходатайствовать о нас, только бы мы прибегали к Ее предстательству с теплой и усердной молитвой, с твердой верой и упованием. Вознесем Ей горячие молитвы от всего своего сердца, с умилением воззовем к Ней: «Радуйся, Заступница усердная рода христианского!»

Лариса Бокова, паломническая служба «С Вятки»

Фото

Возврат к списку