Престольный праздник храма в честь святых Космы и Дамиана села Трехречье
14 ноября 2024 года в день святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии торжественное богослужение совершилось в престольный праздник Космо-Дамиановского храма села Трехречье.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, клирик Свято-Успенского собора Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Орловского округа иеромонах Никодим (Полушкин), благочинный Кирово-Чепецкого церковного округа иерей Михаил Красовский, благочинный Второго Вятского церковного округа настоятель Космодамианской церкви села Трехречье иерей Михаил Казаковцев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» города Слободского иерей Дионисий Шубин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери микрорайона Лянгасово города Кирова иерей Георгий Попов, клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери Лянгасово иерей Александр Вихарев.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной. За богослужением молились жители села Трехречье, прихожане храма, паломники.
Перед Таинством Святого Причащения благочинный Второго Вятского церковного округа настоятель храма в честь святых Космы и Дамиана села Трехречье иерей Михаил Казаковцев обратился к верующим с пастырским словом:
- В Евангелии Господь обращается к каждому христианину, чтобы мы с вами совершали добрые дела. И в послании апостольском сегодня мы слышали о плодах любви: каждый христианин призван творить добрые дела.
Мы все с вами в Святом Крещении спасены верою в Господа нашего Иисуса Христа, мы все получили Божественную благодать, которая поистине врачует душу каждого, обращающегося к Богу. Получив эту благодать, мы должны сами принести плоды Духа, плоды любви. Апостол Павел говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...» ( 1Кор.13:4–8 ).
Как мы с вами можем возгреть в своём сердце такую любовь? Делая добрые дела. Мы знаем, что есть добрые дела внешние, когда мы можем прийти кому-то помочь, сказать доброе слово, утешить болящего, навестить человека, который прикован к больничной койке, навестить находящихся в тюрьмах, помогать людям страждущим, престарелым в богадельнях.
Эти дела можно долго перечислять, но не все дела эти добрые знают. Бывает, человек несколько уже лет в Церкви, но говорит, что уже не знает, чего делать, что все добрые дела уже сделал.
Святой преподобный Петр Дамаскин приводит список из добрых дел, который каждый может творить. В этом списке 238 добрых дел, добродетелей, и есть противоположный список - список страстей.
Что такое добродетель, а что такое страсть? Добродетель - это добро, вошедшее в привычку, а страсть - это зло, вошедшее в привычку. Почитайте этот список, за жизнь успейте хотя бы немного этих дел сотворить. И каждый поймёт, что это огромное поле, которое нужно возделывать в своей душе - огромный список дел, которых мы, может, и процента от него не совершили.
Апостол Павел пишет: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2:10).
Есть внешние дела, есть внутренние дела, когда мы воздерживаем свои помыслы от злого, стараемся прощать обиды. Поэтому, братья и сестры, будем творить добрые дела по призыву Господа, чтобы нам укореняться в добродетели, а не во зле. Храни всех Господь! Аминь!
После Литургии был совершен крестный ход к источнику. По возвращении в храм для верующих была организована трапеза.
Сюжет ГТРК «Вятка»
Пресс-служба Вятской Епархии
***
Церковь в честь святых Космы и Дамиана села Трехречье была построена по проекту известного вятского архитектора Ивана Чарушина в 1916 году. Храм купольный, в плане четко выражен удлиненный крест. После закрытия церкви здание использовалось под спортивный зал и под склад минеральных удобрений. Первое богослужение в восстанавливаемой Космодамиановской церкви состоялось 14 июля 1998 года.