15.11.2024

Загадочный мост

Поспорили мы однажды с Виталием Ивановичем Корчёмкиным из Коршика о том, мог ли его отец во время войны, спасаясь от немцев, перебежать по мосту через реку Волхов. По словам Виталия Ивановича, фашисты гнались за его папой по пятам. И если бы не тот мост, по которому отец перемахнул на другой берег, то не миновать бы ему плена. Этот мост уже приготовили к взрыву наши сапёры. И вдруг с той стороны бежит красноармеец, а за ним целая свора гитлеровцев. Только ступил наш солдат на советский берег — бац! — мост взлетел на воздух, а фашисты остались на том берегу.

Из-за этого моста и разгорелся наш спор, потому что никакого моста там не было, а имелась лишь паромная переправа у села Грузино. В рассказах других очевидцев этот мост через Волхов ни разу не фигурировал. И поэтому наши солдаты из Кирова, прибывшие на фронт в составе 311-й стрелковой дивизии, сотнями человек тонули в Волхове. Причиной тому была страшная неразбериха на фронте: наше командование тогда потеряло управление войсками. Но Виталий Иванович безоговорочно верил рассказу папы и убеждал меня, что мост на самом деле был!

Можно сказать, что мой собеседник боготворил своего отца. Простой вятский колхозник Иван Леонтьевич произвёл на свет и воспитал десятерых детей! Все они были сыты, обуты и одеты, получили хорошее образование, а пятеро из них окончили институты. «Учись, Витя, учись, — говорил ему отец, — учёный человек никогда не пропадёт, какая бы власть ни была». И по совету папы Виталий получил хорошее образование.

Хотел он после армии поступить на службу в органы госбезопасности, а принимали туда людей только с безупречной репутацией. Заполнил документы и проходил по всем анкетным данным, но в последний момент ему отказали потому, что его отец посещал церковь. Действительно, был у Ивана Леонтьевича такой «грех». Однажды в ночь на Рождество он пошёл из Коршика в Спас-Талицу, что за тридцать километров, чтобы успеть на утреннюю службу! Дорога проходила через дремучий лес, где и доныне обитают медведи. Но старый солдат Иван Корчёмкин, видать, ничего не боялся.

Был у него на фронте такой случай, который кардинально изменил всю его жизнь. Он с товарищем находился на поле боя. Кругом рвались снаряды. Вдруг какая-то сила перенесла его на другое место, а на прежнем, где он только что лежал, разорвался снаряд. Товарищу оторвало ногу, а Ивана Корчёмкина только ранило в бок и руку. После этого он дал обет, что если вернётся домой живым, то будет ходить в церковь. И остался верен своему обещанию до конца жизни.

После смерти своего отца Виталий Иванович Корчёмкин почувствовал в душе пустоту. Когда ему становилось тяжело, приходил к папе на могилу. «Отчего мне так трудно?» — однажды спросил он себя на кладбище. И вдруг услышал в своей голове голос отца: «Тебе тяжело?» — и сразу понял, что все его нынешние проблемы — ерунда по сравнению с теми испытаниями, которые довелось пережить его папе.

Все эти поучительные моменты Виталий Иванович изложил в своей книге «История рода Корчёмкиных». Я внимательно перечитал его рассказ об отце и задумался. Действительно, не мог такой человек, прошедший сквозь огонь и воду, согрешить выдумкой про мост через Волхов. И вот несколько лет назад мы с группой следопытов совершили путешествие в Ленинградскую область по местам боёв 311-й дивизии и оказались в районе первого боя, где приняли свою смерть под бомбёжкой немецкой авиации и утонули в водах Волхова несколько тысяч наших земляков. Я решил во что бы то ни стало отыскать тот загадочный мост, о котором рассказывал Иван Леонтьевич.

Следопыты из местного поискового отряда Чудовского района устроили нам поездку на моторной лодке вниз по течению Волхова. Именно в этих водах утонули многие из пропавших без вести кировчан. Этим же путём по берегу Волхова отходили на север разбитые части 311-й стрелковой дивизии. Прошли мы на моторной лодке мимо Грузино, где до войны была паромная переправа, и вскоре причалили у опор того самого моста, по которому перебежал через Волхов вятский солдат Иван Леонтьевич Корчёмкин. Этот мост не обозначен ни на одной карте, потому что был взорван в 1941 году, а проходившая через него железная дорога была демонтирована. Свидетелем этих событий остались лишь каменные опоры моста, исклёванные снарядами и пулями. Вернувшись из той поездки, я связался с Виталием Ивановичем и с радостью поведал ему, что мост, о котором рассказывал его отец, действительно существовал.

На фото: И.П. Корчёмкин

Олег Четвериков
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Фото

Возврат к списку