Благоукрашается храм
В ноябре 2024 года придел в честь Грузинской иконы Божией Матери храма Иоанна Предтечи благоукрасил новый иконостас.
Вятские мастера проделали продолжительную и кропотливую работу по его изготовлению и написанию новых икон, которые в ближайшее время будут готовы и в иконостас установлены. Следующим важным шагом в благоустройстве храма будет замена иконостаса в приделе свв. Захарии и Елизаветы. Иконостас полностью повторит форму и цвет иконостаса в приделе Грузинской иконы Божией Матери.
Церковь Иоанна Предтечи – третий по древности действующий православный храм в нашем городе. Духовенство и прихожане в течение трех столетий его благоукрашают, доводя до полноты духовного храмового символизма. Среди памятников архитектуры Вятки конца ХVII – начала ХVIII храм Иоанна Предтечи занимает особое место как здание, имеющее высокую историческую ценность. Необычайно выразительный по своему облику храм привлекает внимание. Каждого, кто оказывается здесь, этот храм поражает необычностью, сказочностью своего образа благодаря кирпичному орнаменту, который покрывает фасады церкви, образуя причудливые гармонии. Любовь вятских зодчих к великолепию декоративных форм проявилась здесь в полную силу.
Строительство каменного однопрестольного храма началось 5 июня 1714 года и закончилось через пять лет. В иконостасе церкви стояла древнейшая Грузинская икона Божией Матери. По просьбе настоятеля церкви священника Луки Луппова в ноябре 1723 года вновь приехавший на Вятку епископ Алексий (Титов) благословил устроить в честь нее отдельный придел. Строительство каменного придела в честь Грузинской иконы Божией Матери было завершено в 1729 году.
В 1781 году прихожане взялись за перестройку обветшавшего купола и кровли храма, решив украсить его новым восьмиярусным иконостасом. Для этих целей купол храма был разобран, чуть приподнят, и на нем были сложены друг на друге два восьмерика. Но работы на том не прекратились - в 1786-93 годах при храме тщанием прихожан был построен и освящен второй придел для древней почитаемой иконы святых праведных Захарии и Елизаветы. В 60-е годы XIX века в холодной церкви устроили восьмиярусный иконостас с золоченой резьбой.
С освящением второго придела храм все еще не принял своего современного облика – все приделы были изолированы друг от друга и имели низкие своды, за перестройку которых прихожане взялись в 1825 году - своды обоих приделов были разобраны, приподняты, сложены заново и в них устроены одноярусные иконостасы. По сути из трех отдельных приделов возник единый трехпрестольный храм. Работы затянулись - престол Грузинской иконы Божией Матери был освящен в 1828 году, а престол святых Захарии и Елисаветы только в 1839 году. В 1898 году по проекту архитектора Ивана Чарушина эти престолы были вновь, уже в третий раз, перестроены (тогда-то и появился над главным объемом храма характерный «чарушинский кокошник») и освящены вятским владыкой Алексием.
В 1904 году в храме служил праведный Иоанн Кронштадтский, оставив добрый след в истории храма, так как при его молитвенной поддержке рядом с храмом была построена каменная двухэтажная церковноприходская школа, где в 1994–2006 годах размещалась Вятская православная гимназия.
В 1935 – храм был закрыт, в разные годы в нем располагались архив и городской планетарий. В 1993 году храм передали Вятской Епархии и началось его возрождение. В 1994 году освящен северный Престол во имя Грузинской иконы Божией Матери, а через четыре года засиял благодатью освящения южный Престол в честь святых Захарии и Елизаветы. Освящение обоих святых Престолов совершил клирик Свято-Серафимовской церкви, старейший вятский протоиерей Серафим Исупов.
Настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Константин Варсегов:
- Работ по благоустройству и благоукрашению предстоит еще очень много. Постепенно шаг за шагом храм преображается, приобретает достойный облик. Помимо храма у нас есть большая территория, двухэтажное здание воскресной школы. Благоукрашение, благоустроение храма всегда считалось на Руси делом святым, богоугодным. Храмы строили всем миром, все, кто имел возможность, всегда участвовали в этом деле молитвенно, своими трудами, посильной лептой.
Работа над иконостасом предела храма Иоанна Предтечи в честь Грузинской иконы Божией Матери заняла продолжительное время. Наши вятские мастера-иконописцы специально для него пишут новые иконы, в ближайшее время мы увидим полностью обновленный придел.
Приход храма Иоанна Предтечи города Кирова сердечно благодарит всех, кто внес свой вклад в благоукрашение храма.
Подробнее о истории храма Иоанна Предтечи можно прочитать на сайте прихода.
Пресс-служба Вятской Епархии