В праздник святой великомученицы Екатерины паломники Трифонова монастыря посетили город Слободской
7 декабря 2024 года паломники Трифонова монастыря приняли молитвенное участие в Божественной литургии, которая совершалась в Екатерининском соборе.
В престольный праздник Божественную литургию совершил благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов в сослужении настоятеля Екатерининского кафедрального собора протоиерея Сергия Пентина, клириков Екатерининского собора иерея Сергия Ходырева, иерея Алексия Бордзеловского, клирика Екатерининского собора города Слободского, иерея Валентина Харина, настоятеля Покровского храма города Советска иерея Михаила Пентина.
Таинство исповеди принимал иерей Григорий Попов, клирик Спасо-Преображенской церкви города Слободского.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Екатерининского собора под управлением регента Ольги Красновой.
В день праздника в храме молились многочисленные прихожане, паломники и гости города. Было много желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
После Таинства Святого Причащения протоиерей Евгений Смирнов в сослужении клириков Слободского благочиния совершил славление чтимого образа святой Екатерины и молебен перед иконой «Моление о Вятке».
По окончании Литургии для всех присутствующих в храме приход Екатерининского собора организовал чаепитие.
Во время обзорной экскурсии по городу и краеведческому музею паломники Трифонова монастыря узнали об истории старинного купеческого города, которая берёт своё начало в 1489 году, когда русские поселенцы построили здесь первую укреплённую крепость. Известно, что в 1505 году царь Иоанн III дал грамоту и пожаловал наместнику А.И. Племянникову в окормление Слободской городок на Вятке. С 1780 года Слободской становится уездным городом Вятского наместничества. А в XVIII веке стал известен как торговый центр. Слободские купцы установили торговые отношения с городами Великий Устюг и Архангельск, а в сентябре 1806 года Ксенофонт Анфилатов первым отправил корабли «Иоанн Креститель» и «Архистратиг Михаил» в Америку. Слободской дал России писателя Александра Грина, основателя первого общественного банка и «вятского Колумба» Ксенофонта Анфилатова, героя великой победы Григория Булатова и академика медицины, кардиохирурга Александра Бакулева.
Во время экскурсии по Слободскому паломники прошли по Соборной площади к храму Михаила Архангела, построенному в 1610 году преподобным Трифоном и его учеником Досифеем, посетили Никольский храм, где в августе 1880 года был крещён Александр Грин, побывали в Троицком храме и Свято-Духовом соборе. В Христорождественском монастыре, основанном в XVII веке, паломники помолились Божией Матери у Ее чтимых икон «В скорбех и печалех Утешение», «Скоропослушница», «Иверская», а затем посетили храм в честь иконы «В скорбех и печалех Утешение», где 2 декабря также отмечался престольный праздник.
В городе Слободском несколько лет назад улицам вернули прежние названия в честь храмов, которые находятся на этих улицах. Паломникам было радостно пройти по улице Екатерининской к кафедральному собору в честь святой великомученицы Екатерины и побывать на улице Никольской, которая берет начало от храма святителя Николая Чудотворца, прогуляться по улице Рождественской к Христорождественскому монастырю и по улице Вятской до Соборной площади. Дай Бог, чтобы и в нашем граде Вятка улицам вернули их исторические названия.