Паломничество на престольный праздник в село Истобенск
4 декабря, в светлый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, паломническая служба «С Вятки» организовала поездку на престольный праздник Троицкого храма в село Истобенск.
Паломники выехали из Кирова на автобусе ранним утром, чтобы успеть на Божественную литургию.
«За окном предрассветное зимнее утро. Деревья покрыты белым снегом. В автобусе звучат утренние молитвы, а я гляжу в окно и любуюсь нашей вятской природой, - делится впечатлениями от поездки паломница Марина Юферова. – В старинном храме Троицы Живоначальной один из престолов назван в честь иконы этого праздника. По приезду паломников началась Литургия. В храме тепло и уютно от печей, мерцают лампадки у икон, паломники ставят свечи и внимают словам молитвы. Хочу сказать, что молиться было необычайно легко, наверное, еще и потому что здесь когда-то был монастырь и намоленность этого места передается всем, кто пришел в храм. Многие в этот день причастились святых Христовых Таин. А после Литургии состоялся праздничный молебен и крестный ход. После крестного хода, мы подходили к праздничной иконе, прикладывались, а затем батюшка нас обильно окроплял святой водой.
Руководитель паломнической службы "С Вятки" радушная мудрая матушка Надежда Шаповал провела нам экскурсию по храму, рассказала про многие иконы и фрески на стенах храма. А затем состоялась вкусная праздничная трапеза, приготовленная регентом и старостой храма Натальей Зыковой, Истобенские знаменитые соленые огурцы никого не оставили равнодушными. После трапезы паломники набрали воды из святого источника, кто-то даже попытался окунуться.
На обратном пути мы уже при свете дня залюбовались Никольским храмом на главной площади села. Храм, построенный артелью Горынцевых, под руководством архитектора Рослякова, а позднее и Чарушина, заметно возрождается силами неравнодушных людей во главе с отцом Иоанном, настоятелем Троицкого храма. В прошлом году был создан попечительский совет под председательством дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Виктора Петровича Савиных. Создан отдельный счет для перечисления пожертвований.
Николаевская часовенка также восстановится силами фирмы "Агропромтехника". которую в Кирове возглавляет Юлия Николаевна Лебедева. И очень хочется верить, что Истобенск, как и раньше, станет притяжением людей не только на праздник огурца, но и в другие дни. Хочется многим пожелать обязательно побывать в этом удивительном месте, однажды мимо которого проплывая на лодке, один из монахов назвал Вятским Афоном».
По материалам паломнической службы «С Вятки»