Празднование памяти святого блаженного Прокопия Вятского Чудотворца
3 января Церковь чтит память святого блаженного Прокопия Вятского Чудотворца Христа ради юродивого. Накануне Всенощное бдение архиерейским чином совершалось в храме в честь святого Прокопия. Утром 3 января 2025 года митрополит Марк возглавил Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.
Вечером накануне Всенощное бдение архиерейским чином совершалось в храме в честь святого Прокопия слободы Сошени города Кирова. За вечерним богослужением в престольный праздник Владыке сослужили настоятель церкви иерей Александр Стариков, клирик храма протоиерей Анатолий Буров.
Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
После евангельского чтения за Всенощным бдением совершено помазание верующих освященным елеем.
Сегодня утром, 3 января 2025 года, в день памяти святого блаженного Прокопия Вятского, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе, где под спудом почивают мощи святого.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма: благочинный Трифонова мужского монастыря иеромонах Николай (Белев), клирик Успенского собора и Никольского храма Трифонова монастыря иерей Игорь Шиляев, насельник обители архимандрит Иов (Муравьев). Игумен Алипий (Сторожук) принимал исповедь за богослужением.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Свято-Успенского кафедрального собора под регентством Анны Русаковой.
Перед Таинством Святого Причащения иеромонах Николай (Белёв) обратился к верующим со словом проповеди:
В завершении богослужения Владыка совершил славление блаженному Прокопию перед украшенным к празднику образом святого.– Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь празднует память святого блаженного Прокопия Вятского Чудотворца. Святой во время своей земной жизни взял на себя подвиг юродства. Для каждого человека кажется естественным носить одежды и заботиться о принятии пищи. Подвиг же юродства подразумевает нечто совсем как бы неестественное и в большинстве случаев как бы выше человеческого естества.
Святой блаженный Прокопий с детства был богобоязненным, послушным ребёнком, и с ним произошло некоторое происшествие. Когда он ехал в поле на коне, то разразилась буря, ударил гром, и он упал с коня, и с ним что-то произошло, он упал как мёртвый и не подавал признаков жизни, и родители очень молились и отнесли его преподобному Трифону, и по молитвам преподобного Трифона отрок полностью стал исцелен.
И будучи двадцати лет отроду, когда родители его хотели уже женить, хотели, как полагается человеку, чтобы их сыну создать семью, он удалился в Хлынов, и по благословению преподобного Трифона начал юродствовать. То есть он так же, как когда тот случай с ним произошел, разрывал одежды, взял на себя подвиг молчания, и на тот момент ему было всего двадцать лет. Что происходит в сознании, в мыслях? Какая мотивация должна быть у человека, чтобы посвятить жизнь свою Богу? Конечно же, любовь к Богу и желание быть всецело, всегда с Ним следовать, взять на себя крест Христов и следовать до конца.
И вот мы видим, что всю свою жизнь блаженный Прокопий так и не открыл никому своего подвига, кроме духовного своего отца. Ни с кем не разговаривал, обращался знаками, и Господь его наградил множеством чудес, прозорливостью, и святой Прокопий возвещал, кто умрёт, кто останется жив, и многое-многое другое. И конечно же, он претерпел очень много скорбей, искушений, потому что люди не понимают такого подвига и признают его безумным и, соответственно, начинают глумиться, да и чтобы нести этот подвиг, нужно столько действительно евангельского терпения: и чтобы не отвечать злом за зло, а наоборот, молиться за обижающих. Святой блаженный Прокопий, даже когда его благочестивые люди омывали, одевали его, когда он посещал дома, то он потом все равно одежды раздавал, или все раскидывал, и снова ходил почти обнажённым. И когда пришло время его исхода, то он омыл снегом своё многотрудное, утруждённое в подвигах тело и так мирно предал свою душу Богу. И весь град Хлынов собрался, чтобы проводить его в последний путь, прославляя, прося молитв, то есть почитание святого блаженного Прокопия началось сразу после его кончины, потому что все видели святость его жизни, его кротость, молчание, молитву за всех.
И вроде бы человек в мире этом ищет славу, честь, богатство, знания, но на самом деле не это, оказывается, перед Богом ценится высоко, а добродетели – это терпение, смирение, милосердие, умение прощать, то есть во всем быть похожим на Бога. Всех, дорогие братья и сестры, с праздником великого нашего подвижника Прокопия Вятского Чудотворца!
За праздничными богослужениями в начале января верующие молитвенно почтили память святого Прокопия Вятского.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии