09.01.2025

Праздничная Литургия в храме святого великомученика Пантелеимона Целителя

В четверг, 9 января 2025 года, Попразднство Рождества Христова Божественная литургия архиерейским чином совершилась в храме святого великомученика Пантелеимона Целителя города Кирова.

Служение Литургии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, клирики храма иерей Алексей Селезнев, иерей Роман Конев, иерей Владимир Попыванов. Исповедь принимал клирик храма иерей Андрей Матанцев.

Храм Пантелеимона Целителя благоукрасился красивыми росписями. Во время службы звучали рождественские песнопения в исполнении созвучия хора храма великомученика и целителя Пантелеимона под руководством регента Виктории Мисеюк и детского хора прихода.

Перед Причастием со словом проповеди к прихожанам обратился клирик храма иерей Алексей Селезнев:

- Братья и сестры, сегодня в евангельском чтении мы слышим: «...подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? // Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. // Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. // Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, – то Он скажет: почему же вы не поверили ему? // а сказать: от человеков – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. // И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю» (Мк. 11:27-33).

Ответ показывает, что эти люди не ищут истину. Они не хотят знать, кто на самом деле Господь, не хотят знать, кто такой Иисус Христос, не хотят признавать в Нем мессию. Независимо от Его ответа, они уже решили, что Он не мессия.  Он им не удобен и не нужен. В Заповедях Блаженства, Нагорной Проповеди Господь говорит, что «Бога узрят чистые сердцем». Так волвхы, которые пришли с востока поклониться, в немощном младенце узнали Владыку мира, поклонились Ему и принесли дары, так пастухи, честно несущие свою службу, удостоились откровения Бога. С другой стороны - фарисеи, которые окружали Христа, которые знали закон, в отличие от простых пастухов. Они не узнали Спасителя, не узнали Того, Кто был послан к ним. Почему? Потому что в душах и сердцах их было лукавство, а Господь людям с лукавой душой себя не открывает, Он открывается только тем, кто Его по-настоящему ищет. 

Вот и мы, братья и сестры, должны почаще задавать себе вопрос: «А ищу ли я Бога, а хочу ли я Его обрести или я только формально выполняю действия, чтобы отгородиться от Бога». Будем же, братья и сестры, особенно в эти святые дни, почаще задавать себе этот вопрос и стараться, чтобы наша вера не выражалась только в совершении каких-то действий: молитв, хождения в храм, чтобы она проявлялась в нашей жизни, в добром отношении к нашим ближним, в заботе, добром слове, в добром помышлении. И, конечно, в том, чтобы не просто почитать молитвы или постоять в храме, а помолиться, обратиться к Богу. Это все должно преображать нашу душу. Апостол пишет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин: 4: 20-20) Да не будет этого! С праздником!

По окончании Литургии Владыка и духовенство совершили славление празднику около украшенного образа Рождества Христова.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку