09.03.2025

Празднование Торжества Православия

В воскресенье, 9 марта 2025 года, Неделю Торжества Православия, праздничное богослужение архиерейским чином совершилось в Преображенском женском монастыре.

Раннюю Божественную литургию и чин Торжества Православия возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Преображенского монастыря протоиерей Александр Балыбердин, протоиерей Андрей Лебедев, протоиерей Димитрий Кириллов. Богослужение украсили церковные песнопения хора Успенского кафедрального собора города Кирова под регентством Анны Русаковой.

Перед Таинством Святого Причащения с пастырским словом к верующим обратился протоиерей Александр Балыбердин:

- Сегодня будет совершён чин Торжества Православия. Почему это чинопоследование совершается всегда именно в первый воскресный день Великого поста? Как связано Торжество Православия и Великий пост? Задумавшись над этим, понимаешь, что без Великого поста, без постного подвига, мы бы православными в полном смысле этого слова не стали. 

Господь благословляет нам все совершать со смирением, Он говорит о том, что первыми в Царство Небесное войдут нищие духом, то есть - смиренные, и, пожалуй, ничто иное, как именно Великий пост помогает нам в полной мере осознать всю ограниченность наших сил, наше недостоинство. Великий пост способен посрамить самые далеко идущие планы, разрушить самые наши неразумные мечты о самих себе, он, как ничто другое, способен показать, кто мы есть на самом деле. 

Вступая в Великий пост, готовясь к нему, мы, конечно, строим множество планов и думаем о том, как мы будем идти от победы к победе, как будем молиться, как будем поститься, как будем трудиться. И уже первая седмица показывает, что мы думали о себе лучше, чем мы есть на самом деле. Она показывает, что на самом деле мы не так хороши, как мечтали о себе, и все планы, которые мы построили, идут прахом уже на первой седмице. 

Означает ли это, что все бесполезно, означает ли это, что надо все бросить и отступить? Нет, ни в коей мере! Это лишь означает то, что надо о себе думать скромнее, а о Православии надо думать хорошо, и радоваться тому, что мы православные. Путь, по которому мы идём, запечатлён подвигами множества людей, которые уже сейчас являются гражданами Царства Христова. Мы носим их имена, мы подражаем им, мы читаем их молитвы, но это не значит, что мы им равны - ни в коей мере. Назвавшись православными, не надо думать, что это наш праздник, что мы сегодня себя величаем. Великий пост уже все показал - мы только в самом самом начале пути, мы сделали первые шаги к Царству Небесному. Если мы на этом пути споткнулись, то для нашей же пользы, для того, чтобы мы более трезво представляли самих себя, более твёрдо поняли всю нашу ограниченность, и с большим смирением приступали к церковной жизни. И тогда в нашей жизни сбудется все то, что сбылось в жизни святых, ибо они со смирением носили имя православного, не били себя в грудь, не гордились этим, не произносили какие-то безумные лозунги и слова, но смиренно, благодаря Бога за то, что Он дал прикоснуться к этой радости, к этой глубине, к этому свету, к этой красоте, смиренно осознавая своё недостоинство, вступали на путь церковной жизни. Помоги нам, Боже, быть достойными этого спасительного пути!

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил чин Торжества Православия. Праздник Торжества Православия стал символом верности Церкви апостольскому и святоотеческому учению, это праздник триумфа истинной веры над всеми ересями, в том числе над иконоборчеством. 

***

В Успенском кафедральном соборе города Кирова 9 марта 2025 года в 17.00 митрополит Вятский и Слободской Марк совершит Пассию, акафист Страстям Христовым.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку