В Свято-Успенском соборе совершен акафист Страстям Христовым
Воскресным вечером 9 марта 2025 года в 17.00 митрополит Вятский и Слободской Марк в Успенском кафедральном соборе города Кирова совершил вечерню с чинопоследованием Пассии.
В воскресные дни Великого поста совершается особое богослужение — вечерня с чинопоследованием Пассии. Во время этого богослужения торжественно читается акафист Страстям Христовым, а также Евангелие о Страданиях и Смерти Спасителя на Кресте.
Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Трифонова мужского монастыря архимандрит Иов (Муравьев), клирики Свято-Успенского собора игумен Вениамин (Веселов), игумен Алипий (Сторожук).
За богослужением звучали великопостные церковные песнопения в исполнении хора прихода Свято-Успенского кафедрального собора под регентством Анны Русаковой, в исполнении протодиакона Игоря Мельникова.
Верующие разделили соборную молитву за богослужением.
Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов). За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.
Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…» Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста — сораспятии со Христом.
Ранний чин Пассии не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист – Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии