10.03.2025

По древней традиции

2 марта 2025 года в Прощеное воскресенье накануне Великого поста вятские паломники посетили церковь Троицы Живоначальной села Истобенск.

Воскресенье называется «Прощёным», так как святые отцы заповедовали в этот день испрашивать друг у друга прощения. Преподобный Марк Подвижник говорил, что прощение есть самая главная, высшая добродетель. Прощение есть дверь, которая открывает нам путь к постижению высших добродетелей. Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

О начале богослужения возвестил колокольный звон. Воскресная Литургия собрала на совместную молитву много прихожан, гостей храма и паломников. После Таинства Причастия к верующим с пастырским словом обратился настоятель Троицкого храма иерей Иоанн Шаповал:

- Сегодня, накануне святой Четыредесятницы, мы слышали в Евангелии такие важные слова: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Вновь и вновь напоминают нам эти слова о том, насколько наше спасение зависит от наших ближних. Мы ежедневно находимся в общении между собой: люди семейные — с домочадцами, работающие — с коллегами, и волей или неволей каким-то укором или насмешкой можем оскорбить ближнего. Поэтому каждому из нас есть в чём просить прощения у ближнего. Мы сами чувствуем, бывает, это очень чётко, если по отношению к нам происходят какие-то недоброжелательства, иногда мы даже предполагаем злой умысел, если человек молчит, ничего не говорит. Сегодня, в преддверии святой Четыредесятницы, мы имеем возможность попросить прощения у всех, кого мы обидели, и кто обидел нас, пойти навстречу своим обидчикам и первыми попросить прощения — обезоружить диавола, который постоянно хочет посеять вражду в Церкви, в семье, в государстве и между народами. Прощение от всего сердца – самый большой дар нашему ближнему. И Сам Господь Бог именно в прощении ждет увидеть в нас Своих учеников, ждет, чтобы мы вслед за Ним совершили этот милостивый суд над нашими ближними. Бог да простит и помилует нас грешных!

После Благодарственных молитв матушка Надежда провела замечательную экскурсию по храму. Паломники узнали очень много интересного об этом уникальном месте, истории и возрождении старинной Троицкой церкви. За общей трапезой паломники с удовольствием пили особый чай – истобенский травяной, вели беседы с батюшкой Иоанном и матушкой Надеждой.

По древней традиции в этот день также был совершен Чин прощения. Настоятель Троицкого храма отец Иоанн с земным поклоном испросил прощения у своих прихожан, паломников, и все мы отвечали ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходили к батюшке и испрашивали у него прощения, кланялись и принимали благословение. Также все прихожане и паломники просили друг у друга прощения и с любовью прощали.

Возвращались в Вятку паломники с духовной радостью после богослужения и с благодарностью Господу! Каждый знал, что только примирение — именно этого требует от нас Церковь в последний день перед Великим постом, который именуется «Прощёным воскресением». Без мира с ближними путь к Богу, которым пост является, невозможен. И, как видим, мир этот требует от нас больших усилий, которых, конечно, же не хватит, если мы будем надеяться лишь на себя, ибо только Бог способен нам здесь помочь.

Попросим же в эти святые дни Господа, чтобы он просветил наши сердца и дал нам сил быть истинными миротворцами, истинными христианами, способными прощать. Слава Богу за все!

Лариса Бокова, паломническая служба «Святки»

Фото

Возврат к списку