Семья и дети
В Кировской области разработан проект государственной программы «Семья и дети». На днях состоялось заседание межведомственной рабочей группы, где были рассмотрены мероприятия, которые войдут в состав программы. В обсуждении приняли участие представители исполнительных органов власти, образовательных и общественных организаций, а также Вятской Епархии.
В рабочем совещании в Правительстве Кировской области принял участие руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов.
Региональная поддержка духовно-нравственного воспитания на основе религиозной традиции в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Предложения от Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии в рамках рабочего совещания межведомственной рабочей группы по разработке проекта государственной программы Кировской области «Семья и дети»
Приоритетами государственной программы Кировской области «Семья и дети» является поддержка многодетных семей, ответственного отцовства и материнства, мотивация молодёжи на создание крепкой семьи.
Для достижения данных целей, при разработке и реализации 1 направления «Развитие инфраструктуры детства» государственной программы Кировской области «Семья и дети» считаю необходимым учесть религиозный фактор в воспитании при развитии инфраструктуры детства и создать условия для реализации конфессионального (например, православного) воспитания в существующих общеобразовательных школах и учреждениях дошкольного, профессионального и высшего образования, детских домах.
Важным элементом этой инфраструктуры могут стать конфессиональные (например, православные) классы в государственных и муниципальных школах и группы в детских садах, сформированные на основании запросов родителей.
Семьи с богатой религиозной семейной традицией, чаще всего, бывают многодетными. Рождение и воспитание детей является важнейшей духовной ценностью верующих людей. При наличии в детском саду или школе конфессиональных классов и групп, воспитание, основанное на религиозной традиции, данное в семье, будет продолжено в образовательном учреждении.
Богатая семейная религиозная традиция будет поддержана благоприятной воспитывающей дошкольной и школьной средой, а через конфессиональный компонент в программе образовательной организации будет дано глубокое осмысление вероучения, основанной на нём системы нравственных ценностей и исторического опыта конфессии.
Данный подход будет содействию воспитанию ребёнка, а затем и подростка как гармонично развитой личности с чёткой системой нравственных ценностей, основанных на глубоком осмыслении религиозной традиции, личности мотивированной на создание крепкой многодетной семьи, ответственное отцовство и материнство, рождение и воспитание детей.
Эффективность этого подхода показывает исторический опыт нашей страны, в т.ч. и в наше время. Большинство семей с богатой религиозной традицией являются многодетными.
В рамках созданных конфессиональных классов и групп возможен обмен опытом воспитания между семьями. Семьи с богатой религиозной традицией могут поделиться опытом воспитания с семьями, где такая традиция была прервана. Нравственные ценности и установки на многодетную семью, ответственное отцовство и материнство будут транслироваться и при живом общении детей со своими сверстниками.
При формировании классов и групп с конфессиональным компонентом важно предусмотреть расходы на формирование благоприятной воспитывающей среды в детских садах и школах - оформление классов и групп, обеспечение учебно-методической литературой, профильную подготовку педагогов и расходы на реализацию образовательных и воспитательных программ с религиозным компонентом.
При работе с детьми, оставшимися без попечения родителей в условиях детских домов возможно создание молитвенных комнат или молитвенных уголков, а также организация системного взаимодействия с местной религиозной организацией (например, православным приходом).
В системе образования важно создание центров конфессиональной (православной) культуры в учреждениях высшего и профессионального образования, молельных комнат в общежитиях, создание полноценных условий для духовной жизни студентов из религиозных семей. Центры конфессиональной (православной) культуры будут содействовать трансляции духовных ценностей, основанных на религиозной традиции, в т.ч. мотивации на создание крепкой многодетной семьи, в молодёжной среде.
Священник или иной представитель традиционной религиозной конфессии, постоянно взаимодействующий с молодёжью, может стать для них наставником в последующей духовной жизни, что подтверждается историческим и современным опытом духовного руководства молодёжи в традиционных религиозных конфессиях. Особенно это важно в работе с молодёжью из неполных и кризисных семей, молодёжью и детьми оставшимися без попечения родителей.
Создание системы воспитания,основанной на религиозной традиции не требует больших финансовых затрат, т.к. может быть включено в существующие воспитательные и образовательные программы, реализуемые в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Вместе с тем это будет способствовать утверждению традиционных российских духовных ценностей в современном обществе, в т.ч. содействовать популяризации крепкой многодетной семьи, а для современных семей станет эффективной поддержкой в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи.
Фотографии: Правительство Кировской области
Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии
протоиерей Евгений Смирнов