Нетленный подвиг святого князя Александра Невского
5 марта 2025 года в рамках стратегического проекта «Гармоничная личность» программы развития ВятГУ «Приоритет-20230» продолжил работу цикл просветительских лекций Вятской Епархии «Православные святые на службе Отечеству», организованный совместно с ВятГУ.
Встречу на площадке дискуссионного клуба «Открытый диалог» Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма в молодежной среде провёл протоиерей Евгений Смирнов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии. Темой его лекции стал содержательный рассказ о подвиге святого князя Александра Невского (1221-1263). Князь был талантливым полководцем и искусным дипломатом, защитником русской земли и хранителем православной веры. Из поколения в поколение передается благодарная память о его деяниях, о чем свидетельствует появление в год 650-летия города Кирова памятника святому благоверному князю.
Забвение нравственного идеала князя Александра едва не поставило под угрозу само независимое существование Московского царства в Смутное время. И, что важно подчеркнуть, имя «Александр» в память и честь Александра Невского носило в XIX веке три императора России. Это говорит о глубоком почитании князя, его роли в сохранении православия как нравственно-политической силы русского народа. Великие слова князя «Не в силе Бог, а в правде» актуальны и сегодня, - напомнил протоирей Евгений Смирнов.
Канонизацией князя Православная Церковь подала сигнал о том, на кого должен ориентироваться патриот земли русской - правителя, политика, военачальника, христианина, человека. На таких личностей, как Александр Невский, равнялись не только царские особы, но и советский народ в годы Великой Отечественной войны. Эту эстафету подхватила и современная молодежь.
Много разнообразных сведений из жизни святого князя Александра Невского, воздвигнутых в его честь соборов узнали студенты ВятГУ на встрече, осмысливая страницы русской истории и проводя параллели с нашей жизнью.