Достоин звания Героя
Днепр — широкая и протяжённая река. Её укреплённый западный берег фашисты считали неприступным. Но советские войска взломали вражескую оборону и преодолели этот водный рубеж. Правда, много здесь полегло наших воинов. Высокого звания Героя Советского Союза было удостоено немало солдат и офицеров, поэтому Днепр иногда называют рекой героев. Один из них — Иван Тимофеевич Устинов.
Родился он 28 сентября 1922 года в деревне Ишеево (Шече) Уржумского уезда, был седьмым и младшим ребёнком в семье крестьян Тимофея Петровича и Евдокии Семёновны Устиновых. Сначала учился в чекалкинской начальной школе, затем окончил семилетку в селе Большой Рой и продолжил обучение в средней школе в Шурме. Его сестра Анастасия Тимофеевна вспоминала, что «в детстве Иван был добрым, ласковым, учился хорошо, дома во всём помогал». В 1940-м он окончил девять классов и в летние каникулы работал в местном колхозе и на Усть-Кильмезском сплавном рейде, куда переехали родители. 26 июля 1941 года Шурминским райвоенкоматом Иван Устинов был призван в армию. Прощаясь с односельчанами, он сказал: «Будем драться за Родину, не жалея сил!»
Сначала его направили в Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в город Ирбит Свердловской области, и только через год он оказался на Воронежском фронте. Первую награду — медаль «За отвагу» — получил за бой 14 февраля 1943 года при овладении населённым пунктом Русская Лозовая. Командир взвода управления батареи 76-миллиметровых орудий лейтенант Иван Устинов находился на переднем крае и корректировал огонь артиллеристов своего полка. По приказу комбата он принял командование одним из взводов и до конца боя находился у пушки, прямой наводкой разил врага, быстро производил необходимые манёвры.
5 августа 1943 года 1664-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк отбивал контратаки немцев рядом с урочищем Большой Луг. Противник наступал двенадцатью танками и пехотой. Командир 2-й батареи старший лейтенант И.Т. Устинов, проявив выдержку, подпустил вражеские машины поближе и скомандовал: «Батарея, по фашистам огонь!» Враг понёс большие потери и отступил. За этот тяжёлый бой Ивана Тимофеевича представили к ордену Отечественной войны II степени. Устинов был дважды ранен, один раз тяжело, но возвратился в строй.
Особые мужество, доблесть и героизм Иван Тимофеевич проявил во время наступательной операции по захвату плацдарма на Днепре севернее Киева. 3 октября 1943 года, переправившись на самодельных плотах вместе с орудиями и боеприпасами, расчёты батареи Устинова, не успев как следует окопаться и оборудовать огневые позиции, приняли бой. Противник после часовой артиллерийско-миномётной подготовки перешёл в контратаку силою до двух батальонов, пытаясь отрезать наши наступающие части на узком участке берега Днепра. Подпустив немцев на расстояние 400 метров, наши воины открыли шквальный орудийный огонь прямой наводкой и продолжали вести его до тех пор, пока все пушки не вышли из строя. Тогда Иван Тимофеевич приказал: «Открыть огонь из личного оружия!», и с криком «Ура!» наши воины пошли вперёд. Завязался ружейно-пулемётный бой. Контратака противника была отбита, плацдарм удержан.
«И.Т. Устинов достоин звания Героя Советского Союза», — такое решение вынесли командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Н.Ф. Ватутин и член военного совета фронта генерал-лейтенант Н.С. Хрущёв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Ивану Тимофеевичу было присвоено это высокое звание.
Войну наш земляк закончил в Германии. Оттуда он послал родным любительскую, не совсем чёткую фотографию с трофейным аккордеоном. На обороте снимка написал: «На память дорогой жене Дусе от мужа Ивана. Фотографировался в День Победы 9 мая 1945 года. Пусть этот аккордеон играет нам на счастье». Но их семейная жизнь была недолгой. Иван Тимофеевич и Евдокия Алексеевна поженились в августе 1944 года и поехали в воинскую часть на станцию Инза Ульяновской области, где старший лейтенант Устинов служил в должности заместителя командира артиллерийского дивизиона. В ноябре его командировали на пятимесячные курсы повышения квалификации в Ленинград. По их окончании в апреле 1945 года Иван Тимофеевич принимал участие в боях за Берлин.
В мае 1946 года капитан Устинов был демобилизован из армии по состоянию здоровья. С семьёй год жили в Адлеровском районе Краснодарского края, затем вернулись на родину. Иван Тимофеевич работал в Усть-Кильмезском сплавном рейде и в 1949 году окончил курсы мастеров сплава, но вскоре Устиновы уехали в г. Медногорск Оренбургской области, где глава семьи трудился рабочим на медно-серном комбинате. 18 апреля 1952 года он трагически погиб: во время разгрузки угля оторвалась задняя дверка вагона и пробила Ивану Тимофеевичу голову. Похоронили нашего земляка на местном кладбище. Трое малолетних детей остались без отца.
После смерти И.Т. Устинова его награды родные передали в военкомат, а до того в Медногорске почти никто не знал, что рядом с ними живёт и работает Герой Советского Союза, настолько это был скромный человек. Н.Г. Байтемаров, в начале 1950-х годов трудившийся в одной бригаде с Иваном Тимофеевичем, вспоминал: «Устинов ничем не выделялся среди других. Мы даже не предполагали, что он герой; об этом сообщили из военкомата. Хоронили с почестями. Мне выпала скорбная честь стоять в почётном карауле у гроба с телом Ивана Тимофеевича». В 2018 году на Аллее героев в центре г. Медногорска появилась гранитная звезда с портретом И.Т. Устинова. В Шурме и Большом Рое Уржумского района на зданиях школ, где учился герой, в память об этом были установлены мемориальные доски.