Ильинская подвижница
В прошлом году на страницах нашей газеты публиковалась статья «Из рода Юферевых», которая познакомила читателей с представителями этой духовной династии из села Ильинского Котельничского уезда. Особо известна Клавдия Николаевна Юферева, жизненный путь которой заслуживает отдельного внимания и описания. В непростом ХХ веке в этой женщине верующие видели образ терпения и непоколебимой веры в Бога. В трудные 1930–1940-е годы, особенно после начала Великой Отечественной войны, когда храмы были закрыты, священники репрессированы, людям как никогда требовались духовная опора и молитвенная поддержка. Всё это они находили у ильинской подвижницы.
Сёстры-близнецы Александра и Клавдия родились 26 февраля 1881 года в селе Ильинском Котельничского уезда в семье священнического сына Николая Васильевича Юферева. На следующий день девочки были крещены. Таинство совершил их дед — батюшка Василий Юферев. В дальнейшем обе сестры окончили Вятское епархиальное училище. В 1899 году Клавдия Николаевна состояла на должности помощницы учительницы Новоцарского земского училища (в нынешнем селе Октябрьском Свечинского района). На следующий год она была назначена на такую же должность в земское училище родного Ильинского.
В возрасте 26 лет Клавдия Юферева заболела и около 35 лет, до самой кончины, не могла вставать с постели. В 1906 году в клировой ведомости Ильинской церкви девушка записана как вторая помощница учительницы, а в ведомости 1907 года о ней сообщается следующее: «Больна, живёт при матери». Свою болезнь Клавдия Николаевна переносила с терпением и смирением, без всякого ропота. Все испытания только укрепляли веру в Бога. Спустя столько лет сказать что-либо о заболевании К.Н. Юферевой не представляется возможным. Известно лишь, что определённые изменения в её телесном и духовном состоянии произошли после летаргического сна. Об этом в 2022 году рассказала жительница посёлка Свечи Л.Н. Хомякова, которая видела подвижницу при жизни. Луиза Николаевна, будучи ещё маленькой девочкой, вместе со своей бабушкой посещала её незадолго до смерти в начале 1940-х годов. Позднее бабушка поведала Луизе подробности жизни Клавдии Юферевой.
Далее из воспоминаний Л.Н. Хомяковой: «Моя бабушка дружила с родителями Клавдии Николаевны. Она рассказывала, что та заболела и слегла, а спустя немного времени уснула летаргическим сном и проспала около месяца. Когда проснулась, Господь наградил её прозорливостью. После сна Клавдию стали расспрашивать: "Что ты видела?" Она начала говорить, но резко остановилась. Её спросили: "Ты почему замолчала?" Та ответила: "Мне сверху запретили рассказывать"». Луиза Николаевна поведала и о том, как они с бабушкой ходили к Клавдии Юферевой: «При каждом нашем посещении кладбища в селе Ильинском на Троицкую субботу и на Ильин день мы заходили к Клавдии Николаевне. Её домик был как раз напротив храма, небольшой, но уютненький и чистый. В углу висели иконы, горела лампадка. Клавдия нас всегда пропускала без очереди. Каждый раз мы приносили ей гостинец. Она лежала около окна, а напротив неё стоял стул для посетителей. Клавдия была женщиной красивой, грамотной, разговаривала тихо. Волосы у неё были пышные, слегка кудреватые и всегда аккуратно прибраны под платок. Она однажды сказала мне, что у меня жизнь будет тяжёлой, так и произошло».
Здесь приводится краткое описание внешнего вида К.Н. Юферевой, в частности, упоминаются её кудреватые волосы. Действительно, на сохранившейся фотографии волосы женщины именно такие. Об этом снимке следует сказать отдельно. На нём мы видим Клавдию Николаевну, лежащую на постели; её голова повёрнута к фотографу. На лице женщины нет какого-либо отпечатка недовольства своим положением. Взгляд её кроткий и умиротворённый. На переднем плане хорошо видны листья фикуса. Именно фрагмент этого снимка с лицом Клавдии Юферевой находится на её могильном кресте. Судя по всему, в прошлом веке эта фотография была размножена в большом количестве и расходилась среди верующих. Такая практика в то время была обычна. Например, таким образом распространялись изображения старца Матфея Яранского, прославленного ныне в лике святых.
Фотографии лежащей на одре болезни К.Н. Юферевой до сих пор хранятся у некоторых наших современников. Есть они и в семейном архиве родственников Клавдии Николаевны. Один из таких снимков был подарен её брату — диакону Арсению. На его обратной стороне рукой самой подвижницы сделана надпись: «Дорогому брату Арсению от сестры Клавдии. Если покажется трудна тебе жизнь, то вспомни меня: моя доля ещё тяжелей, и легче будет тебе мириться со своими невзгодами, и не такими тяжёлыми они будут тебе казаться».
В 2023 году вышла книга прихожанина Никольского собора г. Котельнича А.П. Мочалова «На ветрах истории». Среди воспоминаний о своих родителях, родной деревне Большой Киселёвщине и многом другом Александр Петрович приводит рассказ о Клавдии Николаевне, которую в его семье очень почитали. Например, в книге есть такие слова: «Говорит кротко и лаконично, минут десять. Всех благословляет крестным знамением, при этом наставляет: " Для чего человеку голова дана? Думайте! Главное, Бога не забывайте. Евангелие читайте, Иисусову молитву творите постоянно, и Бог даст вам здоровья. Не спорьте ни с кем, не ругайтесь, просящему подавайте, и Господь воздаст нужное». Мама А.П. Мочалова Мария Фёдоровна зимой 1942 года ходила в Ильинское к Клавдии Николаевне. Она переживала о своём муже, находившемся на фронте, и спросила о нём Юфереву. Та ответила: «Нам, православным, надо быть готовыми ко всему. У тебя есть сын, нужно жить ради него». Позднее Мария Фёдоровна поняла данное ей прикровенно предсказание и просила подвижницу молиться за неё ко Господу о помощи в нелёгкой вдовьей судьбе. Из книги А.П. Мочалова известны и другие факты о жизни Клавдии Николаевны: она очень почитала Патриарха Тихона, резко выступала против обновленчества, много читала.
Очень часто сведения о К.Н. Юферевой встречаются в судебно-следственных делах репрессированных духовенства и мирян за 1930–1940-е годы, где она упоминается как «болящая» или «святая». Из показаний арестованной в 1941 году монахини Анны Васильевны Рыжковой известно, что в 1934 году по рекомендации Клавдии Николаевны на территорию нынешнего Котельничского района прибыл бывший иеромонах Вологодского Николо-Прилуцкого монастыря Сергий (Смертин), который несколько лет здесь тайно служил. «Представляя его мне, Юферева сказала, что иеромонах Сергий бежал из лагеря и сейчас скрывается от властей; нужно поехать с ним в деревню Жирново Шабалинского района к вдове Надежде Ефимовне Разумовой для совершения религиозных обрядов», — пояснила на следствии Рыжкова.
Из других известных священнослужителей того времени Клавдия Юферева поддерживала связь с иеромонахом Никифором (Редькиным), который скрывался от преследований советской власти в лесной пещере в Кикнурском районе, где совершал тайные богослужения. Отец Никифор часто посещал Ильинское, кроме того, поддерживал связь с Клавдией Николаевной через монахиню Евдокию, свою послушницу. Широкая известность в церковных кругах К.Н. Юферевой обращала на себя пристальное внимание сотрудников ОГПУ – НКВД. Разумеется, что принимать за правду сведения судебно-следственных дел о какой-либо контрреволюционной деятельности болящей женщины, прикованной к постели, просто абсурдно. В то же время частое упоминание имени Клавдии Николаевны в этих документах говорит о её высоком духовном авторитете среди верующего народа.
Приведём выдержку из материалов следственного дела священника Иоанна Попова, настоятеля Ильинского храма, за 1932 год: «Под руководством Попова проводились тайные собрания в церкви и на дому у диакона Олюнина, где обсуждались вопросы удержания верующих на платформе епископа Виктора и отказа от вступления в колхоз. Делалось это в большом секрете. Для созыва собраний использовались слывущие за святых Клавдия и Катя. К Клавдии ходила масса людей, которым она предсказывала кончину мира… Священник И.А. Попов с целью популяризации больной женщины Клавдии каждую субботу служил у неё молебны, привлекая к ней верующих. "Святая" предсказывала приходящим будущую жизнь и перемену власти».
Остаётся предполагать, что только телесная болезнь и Божий Промысл хранили К.Н. Юфереву от ареста и репрессий. Дело ограничивалось лишь разного рода клеветническими показаниями в её адрес. Среди них есть даже такое от 1935 года: «Клавдия много лет лежала, но за последние годы поправилась, ежедневно красится косметикой, пудрится, отрастила большие волосы. Есть разговоры, что по ночам она ходит, но от населения это скрывает в своих личных интересах». Но всё же карательные действия советской власти не обошли семью Юферевых стороной. Возможно, они были связаны с осуждением брата Клавдии Ильи Николаевича, который в 1920-е годы возглавлял местное кредитное товарищество, но был лишён должности как выходец из духовного сословия. Семья была раскулачена, конфисковали большую библиотеку, забрали даже перину из-под Клавдии Николаевны. Интересно, что позднее из Москвы пришло письмо с подписью М.И. Калинина о признании раскулачивания Юферевых незаконным и с требованием возврата имущества, но было поздно: все вещи уже растащили. Клавдия Николаевна и её родные переносили притеснения с терпением и никогда не жаловались на тяготы жизни.
В следственных делах неоднократно отмечается факт посещения Клавдии Юферевой многочисленными людьми, которые шли к ней из разных мест за советом и с просьбой о молитве. Из показаний свидетелей по делу священника Иоанна Попова за 1932 год: «"Святая" Клавдия укрывала кулаков от лесозаготовок. К ней шла масса людей на далёкие расстояния». Показания за 1935 год: «Клавдия слывёт прозорливой, к ней много народа идёт за советом». Надо иметь в виду, что в 1930–1940-х годах это могло иметь последствия как для семьи Клавдии Николаевны, так и для самих паломников. Любые собрания верующих в те годы органы НКВД могли расценить как контрреволюционные и подвергнуть их участников репрессиям. Из воспоминаний наших современников, зафиксированных в последние годы, известно, что в начале 1940-х годов их матерям и другим родственникам Клавдия Юферева предсказывала гибель родственников на фронте, рождение детей, говорила о том, как сложится семейная жизнь. В итоге всё сказанное исполнялось. Всем приходящим она наказывала крепко держаться за Бога.
Возможно, в каких-то случаях имели место индивидуальные встречи Клавдии Николаевны с верующими. Какие-то её советы и наставления могли передаваться через близких ей людей. Среди таковых была монахиня Мария Симоновна Татаринова. Ухаживала за подвижницей её племянница Зинаида, старшая дочь диакона Арсения. Она специально обучалась уходу за лежачими больными. Вместе с Юферевыми жила Наталья Тимофеевна Ковязина из деревни Риги нынешнего Свечинского района. Она была практически членом семьи, в которой оказалась ещё до Октябрьской революции, и упоминалась в клировой ведомости Ильинской церкви за 1915 год. До последних дней жизни Клавдии Николаевны Ковязина помогала в уходе за ней и вела домашнее хозяйство. Умерла Наталья Тимофеевна в 1950 году и похоронена рядом с Юферевыми на ильинском кладбище.
Клавдия Николаевна отошла ко Господу 17 мая 1942 года в возрасте 61 года. Как рассказывала Л.Н. Хомякова, после кончины её почитание только возросло. Верующие приходили к месту её упокоения, молились, брали с могилы земельку. Даже в наше время, когда Ильинское и многочисленные окрестные деревни уже не существуют, люди посещают могилу Юферевой, в первую очередь 2 августа, в престольный праздник бывшего села. А начиная с 2021 года, по благословению епископа Яранского и Лузского Паисия в этот день верующие отправляются в Ильинское крестным ходом от ближайшей жилой деревни Треничи Котельничского района. По приходе в село под сводами старого храма служится молебен пророку Илии с водосвятием, а на могилках Клавдии Николаевны и её родственников — панихида. Жизнеописание подвижницы, которая несколько десятилетий была прикована болезнью к постели, переносила разные лишения, но при этом не роптала, хранила веру в благой Промысл Божий, духовно утешала приходящих к ней, может послужить назиданием современным людям, которым так не хватает терпения даже в самых обычных жизненных ситуациях.
На фото:
– Сёстры-близнецы Александра и Клавдия Юферевы;
– К.Н. Юферева в годы болезни.